Multimedia
URI permanente para esta comunidadhttps://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/7
Examinar
Examinando Multimedia por Título
Mostrando 1 - 20 de 47
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem 6ta Visita Virtual Institucional – Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2020-11-03) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEn la visita virtual se dio a conocer el desarrollo de las diversas acciones que realiza el Instituto Nacional de Innovación Agraria desde la gestión de los recursos genéticos hasta el fomento de las actividades de investigación y desarrollo para el sector agrario. En esta visita guiada virtual se presentaron a las 4 direcciones de línea del Instituto Nacional de Innovación Agraria, sus funciones, avances y logros obtenidos, así como, los objetivos que se quieren alcanzar a futuro.Ítem ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA EL MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS INSECTILES DE LA QUINUA CON ÉNFASIS EN EL USO DE FEROMONAS SEXUALES(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-10-12) Soto Mendizábal, José LuisLas plagas en general son un factor limitante en la producción de quinua. Faltan alternativas eficientes para el control de plagas en la producción orgánica-ecológica-biológica. El manejo integrado de plagas es una estrategia que usa una gran variedad de métodos complementarios: cultural, mecánico, físicos, químicos, biológicos, genéticos, legales y culturales para el control de plagas. Que sean económicamente justificados, y que reducen al mínimo los riesgos para la salud y el medio ambiente.Ítem Avances en la caracterización agromorfológica de las 67 accesiones de Algodón de Costa en la EEA Vista Florida(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-08-28) Lindo Seminario, David EnriqueEl algodón es la planta que produce la flora vegetal textil más importante del mundo y su cultivo ha sido reportado en muchas culturas antiguas. Existen 51 especies, solo 4 especies representan la producción mundial de algodón siendo Gossypium hirsutum L. (México), Gossypium barbadense L. (Perú), Gossypium arboreum y Gossypium herbaceum (India y Arabi). El algodón peruano es la fibra de alta calidad en el mundo, gracias a sus cultivares Tangüis de fibra larga y Pima (fibra extra larga). El Perú cuenta con 3 especies de algodón, dos de ellas son nativas: Gossypium barbadense L. conocido como “algodón del país” que es cultivada y Gossypium raimonduu Ulb o “algodoncillo” que es silvestre; la tercera, Gossypium hirsuntum L. es una especie introducida y cultivada (Wendel y Grover, 2015). El objetivo de esta capacitación fue caracterizar los descriptores agromorfológicos de las 67 accesiones de Algodón de Costa durante su fenología.Ítem Banco Nacional de Germoplasma del INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Banco Nacional de Germoplasma, alberga 15102 muestras activas que representan a 250 especies vegetales agrupadas en 44 colecciones nacionales. El Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, cumple un rol fundamental liderando las políticas de protección, conservación y estudio de los recursos genéticos de nuestra agrobiodiversidad, dirige el Banco Nacional de Germoplasma y sienta las bases de promueven y garantizan el uso sustentable de estos recursosÍtem Centro Nacional de Recursos Genéticos de la Agrobiodiversidad(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Instituto Nacional de Innovación Agraria a fin de garantizar la preservación genética y seguridad alimentaria de nuestro país, ha formulado el Centro Nacional de Recursos Genéticos de la Agrobiodiversidad, cuyo objetivo es relanzar todo el trabajo la recolección de nuevas especies y completar las ya existentes. Asimismo, este centro será un instrumento técnico-científico a nivel nacional e internacional, y trabajará en la conservación in situ en áreas agrícolas y ganaderas, y ex situ en bancos de germoplasma.Ítem Comportamiento agronómico de cuatro variedades de caupí (Vigna unguiculata) establecidas en la EEA San Ramón - Yurimaguas(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-06-14) Angulo Villacorta, Carlos DarwinLas leguminosas de grano son consideradas como la segunda fuente vegetal más valiosa para la nutrición humana (Naiker et al., 2019). El caupí (Vigna unguiculata L. Walp) es una leguminosa herbácea anual que pertenece a la familia Fabaceae (Wani et al.,2016). Se estima aproximadamente 14 millones de hectáreas son cultivas en todo el mundo (López et al., 2001). Se compartieron los resultados que se han venido obteniendo en el trabajo de investigación denominado “Comportamiento agronómico de cuatro variedades de caupí (Vigna unguiculata) establecidas en la EEA San Ramón – Yurimaguas”. Estos resultados se dan a conocer de acuerdo a las charlas que se van realizando en el marco del proyecto PROAGROBIO.Ítem CONCEPTOS BÁSICOS Y EXPERIENCIAS DE CAMPO PARA EL MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO DE PALTO(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-11-02) Rojas Meza, María ElenaEl Palto (Persea americana Mil) es un árbol de hoja siempre verde y vigorosa, procedente de América Central, de acuerdo a sus características de cultivo es sensible a las heladas, requiere riego frecuente evitando exceso de H2O, por lo que sus raíces son superficiales. Así mismo, puede alcanzar una altura de más de 10mts. Motivo por el cual se tiene que emplear un buen manejo agronómico en el vivero como en el campo para tener éxito e incrementar la producción generando rentabilidad al productor. Esta capacitación estuvo a cargo de la Mg. Sc. María Elena Rojas Meza, fue organizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria y los temas tratados son los relacionados al conceptos básicos y manejo agronómico del cultivo de paltoÍtem Construyendo el Ecosistema de Innovación del Sector Agrario en el Perú: La experiencia del PNIA(Programa Nacional de Innovación Agraria - PNIA, 2021-01-29) Programa Nacional de Innovación Agraria, PNIAEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y su Unidad Ejecutora, el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), promovió la participación de diferentes actores desde una perspectiva que involucra al sector privado, la academia y el gobierno, en temas relacionados a la Investigación, Desarrollo e Innovación, todo ello en beneficio de la agricultura familiar, una agricultura productiva, inclusiva y sostenible. El Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) presenta este evento virtual “Construyendo el Ecosistema de Innovación del Sector Agraria en el Perú: La Experiencia del PNIA”, en el cual se presenta los resultados finales al cierre de este programa.Ítem Construyendo la gobernanza del sistema de conocimiento e innovación agraria en el Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-09) Arce Barboza, BlancaEl objetivo general de esta presentación fue mostrar los resultados de las transformaciones impulsadas por el Programa Nacional de Innovación Agraria para el Instituto Nacional de Innovación Agraria. En este sentido, se presentó un análisis de la gobernanza de la innovación agraria, respecto a los factores que pueden haber afectado de forma positiva o negativa a la reforma de la transformación institucional.Ítem Control Biológico de Plagas Agrícolas en Cultivos de Importancia Económica(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-09-29) Simeon Carhuavilla, Lealdo A.El control biológico es la utilización de organismos vivos o de sus productos, para impedir o reducir (no eliminar) las pérdidas o daños ocasionados por los organismos nocivos (Plagas agrícolas). Con el control biológico de plagas se aprovecha los enemigos naturales para impedir el desequilibrio ecológico debido a las prácticas agrícolas que empleo la lucha química.Ítem El Cultivo del Pallar (Phaseolus lunatus L.) Alternativa Sostenible de Producción en la Región Ica(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-01-22) Pacheco Jurado, ElvisEsta charla técnica a cargo del Ing. Elvis Pacheco Jurado, organizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria, está dirigida a todos los productores de pallar de la Región Ica y trata acerca del Manejo Agronómico – Fase I de dicho cultivo. El Pallar (Phaseolus lunatus L.) es uno de los cultivos más importantes de la región Ica. En los últimos años, el cultivo del pallar ha sufrido los efectos adversos del cambio climático y el aumento de plagas, que afectaron los rendimientos, y, hoy en día, las áreas se han reducido en un 60%, lo cual ha generado incertidumbre en los productores. Es necesario la capacitación y actualización permanente de los productores de la agricultura familiar, en el adecuado uso de metodologías en el manejo de sus campos que le permitan superar los bajos rendimientos, como consecuencia hacer más rentable el cultivo de pallar.Ítem Demandas Tecnológicas de la Actividad Ganadera en Ucayali(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-08-25) Campos Amasifuén, Héctor ManuelEl estudio de determinación de la demanda tecnológica es importante para identificar y conocer la magnitud de la problemática y sus causas que son factores limitantes en la actividad ganadera nivel de pequeños y medianos productores de la Región Ucayali. El objetivo de esta charla es determinar la demanda tecnológica de la Actividad Ganadera en el ámbito de la Estación Experimental Agraria Pucallpa - UcayaliÍtem Diagnóstico sobre la Gestión de I+D+i en el INIA, basado en UNE 166002 / ISO 56002(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-12-21) Espinoza Cárcamo, Patricio EnriquePresentación del "Diagnóstico sobre la Gestión de I+D+i en el INIA, basado en UNE 166002 / ISO 56002” como parte de hito de cumplimiento de cierre del año 2023 dentro de las actividades programas del proyecto "Fortalecimiento de las capacidades profesionales, instrumentos y actividades de gestión institucional mediante la conformación de un Comité de Gestión de I+D+i en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)" con código PE501081267-2022-PROCIENCIA financiado por Prociencia.Ítem Elaboración de Abonos Orgánicos: Bocashi y Biol(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-09-28) Vera Vilchez, Jesús E.Los abonos orgánicos son material resultante de la descomposición natural e la materia orgánica por acción de los microorganismos presentes en el medio. Los microorganismos digieres los materiales, transformándolos en otros benéficos que aportar nutrientes al suelo y por tanto a las plantas que crecen en él. Es un proceso controlado y acelerado de descomposición de los residuos, que puede ser aeróbico o anaerobio, dando lugar a un producto estable de alto valor como mejorador del suelo.Ítem Estación Experimental Agraria “El Porvenir”, apuesta por la innovación agraria de la mano con el PNIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Instituto Nacional de Innovación Agraria, a través de la Estación Experimental Agraria “El Porvenir” y el Gobierno Regional de San Martín, viene trabajando en el mejoramiento de la producción y productividad de los cultivos de: i) Cacao, estableciendo centros pilotos de investigación adaptativa y de capacitación en Cacao en las provincias de El Dorado y Huallaga. ii) Café, estableciendo centros pilotos de investigación adaptativa y de capacitación a productores organizados y proveedores de asistencia técnica en las provincias de Moyobamba, Rioja y Lamas. Iii) Ganaderia, mejoramiento genético del ganado vacuno de leche y ganado bovino. iv) Forestal, a través de la recuperación de ecosistemas degradados; y v) Pastos y forrajes. También viene trabajando en arroz, maíz, algodón, piñon blanco, caña de azúcar.Ítem Estandarización de la carne de cuy a través de la alimentación balanceada para criadores de cuyes de las comunidades de Yanampampa, Sangarara y Marcaconga del distrito de Sangarara Acomayo – Cusco.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa comunidad campesina de Yanampampa y Programa Nacional de Innovación Agraria, con el financiamiento del Banco Mundial lograron la ejecución de un proyecto de extensión sobre la crianza de cuyes, cuyo fin es incrementar los ingresos económicos de la familia, mejorar la crianza, la comercialización y fortalecimiento de las capacidades técnico-productivas de los socios.Ítem Fondos Concursables PNIA 2017(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Ministerio de Agricultura y Riesgo, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria y el Programa Nacional de Innovación Agraria con el apoyo del Banco Mundial y el Banco Interamericano de Desarrollo ponen a disposición de los productores agropecuarios, los fondos concursables pensados para consolidar un sistema nacional moderno de ciencia, tecnológica e innovación para el desarrollo de los sectores agrícola, forestal y pecuario. Los fondos concursables son los siguientes: Estudio de maestrías nacionales, pasantías nacionales e internacionales, capacitación por competencias, investigación adaptativa, servicios de extensión y desarrollo de empresas semilleristas.Ítem EL GIR LECHERO Y SUS CRUCES CON Bos taurus PARA LA PRDUCCIÓN DE LECHE EN EL TRÓPICO(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-09-23) Depaz Hizo, BenjamínEl ganado Gir es originario de la India, de la región Gir, por cuestiones culturales ha sido objeto solo de selección natural y ha sido poco seleccionado por el hombre. De ahí que su conformación y productividad sea baja en su país de origen. A principios del siglo pasado se importó Ganado Gir de la India a Brasil en 1906, 1919, 1955, 1960 y 1962 y hubo de transcurrir un buen número de años antes de que, por parte de los productores y el gobierno, se definiera el rumbo que este ganado, pues la verdadera vocación del Gir siempre ha sido la producción de leche. Fue hasta la década de os ochentas en que Brasil se dio inicio al Programa de mejoramiento genético de este tipo de ganado con bases científicas. Los resultados son muy alentadores y se pueden apreciar por si solas en las imágenes de esta presentación.Ítem Importancia del árbol de la Quina(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-09-20) Marcelo Bazán, Fátima ElizabethEsta especie se encuentra amenazada. Existe una explotación exagerada de los árboles para la obtención de su corteza para la extracción de la Quinina. La expansión de la frontera agrícola, ganadera y demográfica, han resultado en la reducción de sus poblaciones y de los ecosistemas en el que habitan. Según la historia se le atribuye a Pedro de Leyva el descubrimiento de los efectos antipalúdicos de la corteza del árbol de la quina (Cinchona officinalis L.)Ítem INJERTO EN PLANTA DE SANDÍA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-11-12) Cosme Cerna, León Reymundo; Guevara Rodríguez, JoséLa charla técnica virtual “Injerto en Planta de Sandía” organizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria a través de la Estación Experimental Agraria Donoso tuvo como objetivo fortalecer las capacidades de los productores, profesionales, técnicos y público en general; y, dar a conocer las tecnologías que se han venido utilizando en el tema de Injerto en Sandía. En esta charla se desarrolló contenido como ventajas, tipos de injerto, metodologías y fallas comunes.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »