Examinando por Materia "Chenopodium quinoa"
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Ítem Biofertilización con cepas de Trichoderma sp. sobre la nutrición de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Salcedo INIA en invernadero(Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 2023-04-30) Ortiz Calcina, Nora; Leon Ttacca, Betsabe; Pauro Flores, Luis; Borja Loza, Rodrigo; Mendoza Coari, Paul Pascual; Alfredo Palao, LuisLa quinua es un cultivo con alto potencial económico y social en la Región Puno, Perú; sin embargo, su producción está afectada por la baja fertilidad de los suelos. Una forma de enfrentar este problema sin afectar el ambiente es mediante el uso de microorganismos benéficos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de cepas de Trichoderma sp. en la nutrición de la quinua var. Salcedo INIA y en las características químicas del suelo. La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Fitopatología e instalaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica, ubicado en la ciudad de Puno durante los meses de enero a julio de 2015. Se emplearon cinco cepas de Trichoderma sp. para la inoculación en plantas de quinua mediante la aplicación al suelo o usando semilla peletizada. Al final del ciclo del cultivo (seis meses) se evaluaron los niveles de N, P y K tanto en el tejido vegetal como en el suelo. No se detectaron efectos de la inoculación con Trichodermaen los niveles de los nutrientes en el suelo, pero las plantas inoculadas mostraron contenidos de P y K superiores a los del testigo (P≤0.05). Los resultados no lograron sustentar la tesis del efecto solubilizador de Trichodermasobre los nutrientes del suelo, pero sí la idea de que la planta mejoró su eficiencia en la absorción de nutrientes atribuido al mayor crecimiento del sistema radical.Ítem Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-10) Apaza Mamani, Vidal; Cáceres Sanizo, Gladys; Estrada Zúniga, Rigoberto; Pinedo Taco, Rember EmilioPresenta la descripción y caracterización de las variedades comerciales de mayor uso en las zonas tradicionales y las consideradas potenciales en el Perú. Incluye una breve revisión bibliográfica, la descripción de datos generales para identificar la variedad, lugar y año de liberación, datos del obtentor y mantenedor, así como el método de mejoramiento, información sobre su adaptación y principales usos. Asimismo, incluye una sección para la identificación y diferenciación con la descripción morfológica de cada variedad, con información sobre el tipo y hábito de crecimiento, ciclo vegetativo, altura de planta y rendimiento. Igualmente las características de tallo, hoja, panoja, tamaño, color y forma de los granos basados en los Descriptores para Quinua y sus Parientes Silvestres publicado por Bioversity Internacional y la FAO (2013). Finalmente presenta información sobre la caracterización de la fenología, reacción a factores bióticos y abióticos, así como características bromatológicas y contenido de saponina de este extraordinario grano andino.Ítem Changes in bulk and rhizosphere soil microbial diversity communities of native quinoa due to the monocropping in the Peruvian Central Andes(MDPI, 2023-07-28) Estrada Cañari, Richard; Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Porras Valencia, Angie Tatiana; Reynoso Zárate, Auristela Florencia; Calderon, Constatino; Arbizu Berrocal, Carlos Irvin; Arone Gaspar, Gregorio JoseQuinoa (Chenopodium quinoa) is a highly nutritious crop that is resistant to adverse conditions. Due to the considerable increase in its commercial production in Andean soils, the plant is suffering the negative effects of monocropping, which reduces its yield. We used for the first time a high-throughput Illumina MiSeq sequencing approach to explore the composition, diversity, and functions of fungal and bacterial communities of the bulk and rhizosphere in soils of native C. quinoa affected by monocropping in the central Andes of Peru. The results showed that the bacterial and fungal community structure among the treatments was significantly changed by the monocropping and the types of soil (rhizosphere and bulk). Also, in soils subjected to monocropping, there was an increase in Actinobacteria and a decrease in Proteobacteria, and the reduction in the presence of Ascomycota and the increase in Basidiomycota. By alpha-diversity indices, lower values of bacteria and fungi were observed in the monoculture option compared to the soil not affected by monocropping, and sometimes significant differences were found between both. We detected differentially abundant phytopathogenic fungi and bacteria with growth-stimulating effects on plants. Also, we denoted a decrease in the abundance of the functional predictions in bacteria in the monocropped soils. This research will serve as a starting point to explore the importance and effects of microorganisms in degraded soils and their impact on the growth and quality of quinoa crops.Ítem Cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd) en la Región Cusco(INIA. Estación Experimental Agraria Andenes - Cusco, 2013-03) Estrada Zúniga, RigobertoLa publicación describe la importancia, distribución y origen del cultivo de quinua. También el describe la siembra, labores culturales y cosecha del cultivo. Estándares de calidad y costos de producción.Ítem Cultivo de quinua en la Región Cusco(INIA. Estación Experimental Agraria Andenes - Cusco, 2010-09) Estrada Zúniga, RigobertoEn esta publicación se describe la importancia del cultivo de quinua, las variedades de quinua mas difundidas en la región Cusco, el manejo agronómico del cultivo desde la siembra hasta la cosecha, las plagas que afectan el cultivo y su control. Contiene algunas recetas a base de quinua.Ítem Efecto de la eficacia de los microorganismos nativos y la composta en tres pisos altitudinales en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa) variedad INIA 415-Pasankalla(Mexican Society of Soil Science, 2023-04-01) Galecio Julca, Miguel Angel; Neira Ojeda, María; Chanduvi García, Roger Gonzalo; Peña Castillo, Ricardo Antonio; Álvarez Bernaola, Luis Armando; Granda Wong, Carlos; Lindo Seminario, David Enrique; Saavedra Alberca, Elizabeth; Javier Alva, Javier; Morales Pizarro, Davies ArturoLos abonos orgánicos son una alternativa sostenible con el agroecosistema frente a los fertilizantes convencionales causantes de la contaminación de los recursos naturales. El objetivo fue determinar la eficacia de los microorganismos eficientes nativos (MEN) y de compost sobre el rendimiento y rentabilidad en el cultivo de quinua variedad INIA 415-Pasankalla en tres pisos altitudinales (Faical 1935 m de altitud, Lagunas Amarillas 2328 m de altitud. y Cascapampa 2995 m de altitud). Se evaluaron cinco tratamientos: T0 (testigo), T1 (MEN 2.5%), T2 (MEN 5.0%), T3 (MEN 2.5%+0.9 kg compost m-1) y T4 (MEN 5.0%+1.8 kg compost m-1), evaluando: AP (altura de planta), RHa (rendimiento hectárea-1), RPa (rendimiento planta-1), PP (peso de panoja), PMG (peso de mil granos) y DT (diámetro de tallo). Además, se analizó el beneficio/costo por tratamiento. Se realizó un análisis de componentes principales ACP, una comparación triple de ANOVA y un análisis de correlación. Con el ACP se obtuvo dos componentes (C1 y C2) explicando el 97.20% de la variabilidad del estudio. El Componente 1 (78.46%) explica la mayor variabilidad y agrupó variables: G-I (AP, DT), G-II (RHa, Rpa, PP). Los tratamientos T4 y T3 presentaron los mejores resultados en relación a la altitud: Lagunas Amarillas-T4 con G-I y Cascapampa-T4 con G-II presentaron los mayores valores del estudio. No obstante, Cascapampa-T2 fue el más rentable (b/c= 5.68). La mezcla combinada de los insumos orgánicos elaborados a partir de materias primas locales y aplicados en forma foliar y suelos presentes en T4, mejoró los rendimientos y la rentabilidad del cultivo de quinua en relación a la altitud.Ítem Formación y selección de varietales de quinua grano amarillo (Chenopodium quinoa Wild.), Canaán (2720 msnm), INIA, Ayacucho, Perú(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010-05-17) Altamirano Pérez, Ana María; Dipas, MiriamCon la finalidad de evaluar y seleccionar cultivares de quinua de grano amarillo, durante la campaña agrícola 2008- 2009, se instaló el ensayo de formación y selección de compuestos varietales de quinua en la Estación Experimental Agraria Canaán, Ayacucho (INIA), ubicado en el distrito Ayacucho, provincia Huamanga de la región Ayacucho a 2720 msnm. El material genético estuvo compuesto por 11 entradas de quinua colectada en las provincias de La Mar, Cangallo, Huamanga y Huanta. El diseño experimental empleado fue el de Bloques Completamente Randomizado, usando estadística descriptiva, y la unidad experimental estuvo conformada por un surco de 5,0 m de longitud distanciados a 0,8 m entre surcos y se instaló en la proporción de 1:1, macho: hembra. Al finalizar las evaluaciones se llegó a seleccionar 60 familias de medios hermanos, para continuar su evaluación en la campaña agrícola 2009-2010. El rendimiento en grano de la fracción superior fue de 3273,5 t/ha y el de la población fue 2962,18 t/ha. Los cultivares que alcanzaron mayor ganancia por selección fueron: CQA- 06, CQA - 04, CQA - 07 con 265, 237, 202 y 199 kg/ha, respectivamente y se identificó 19 características morfológicas homogéneas y 6 características variables.Ítem From neglect to limelight: Issues, methods and approaches in enhancing sustainable conservation and use of Andean grains in Bolivia and Peru(kassel university press GmbH, 2009-01-31) Rojas, Wilfredo; Valdivia, Roberto; Padulosi, Stefano; Pinto, Milton; Soto, José Luis; Alcócer, Elsa; Guzmán, Lorena; Estrada Zúniga, Rigoberto; Apaza Mamani, Vidal; Bravo, RosarioQuinoa (Chenopodium quinoa Willd.), cañihua (C. pallidicaule Aellen) and amaranth (Amaranthus caudatus L.) are staple crops for millions of people in the Andes (NATIONAL RESEARCH COUNCIL 1989, HOLLE 1991, JACOBSEN et al. 2003). Their nutritional content (high quality proteins and good micronutrient profile), hardiness, good adaptability to environmental stresses, versatility in use, and rich associated food culture and traditions are among the reasons for their widespread use by the native civilizations of the Andes over millennia. The role of these species as a staple food has however dramatically changed in the last fifteen years due to their poor economic competitiveness with commodity cereal crops, lack of improved varieties or enhanced cultivation practices, drudgery in processing and value addition, disorganized or non-existent market chains as well as a negative image as “food of the poor” (QUEROL 1988, TAPIA et al. 1992, PADULOSI et al. 2003). Less nutritious, but more practical and trendier products made of wheat, maize and rice have been replacing Andean grains in the diets of millions of people across Bolivia, Peru and Ecuador, countries whose history has been intimately linked to the domestication and use of these ancient crops (PEARSALL 1992). The reduced use of Andean grains has been accompanied by the loss of their genetic diversity with important, albeit less obvious, repercussions for the livelihoods of Andean communities in terms of reduced sustainability and resilience of local agricultural systems, wasted opportunities for improving food and nutrition security, impoverishment of local cultures resulting in reduced self esteem and identity of people (BRESSANI, 1993, KRALJEVIC 2006). As with minor millets in South Asia or leafy vegetables in sub-Saharan Africa (ONIANG’O et al., 2006), the case of Andean grains is representative of the limits of the Green Revolution approach, which concentrated its efforts on global commodity crops, missing out hundreds of other valuable species of regional or local importance and of great value to people’s livelihoods (PADULOSI 2008). The recognition that agricultural biodiversity is a strategic asset in people’s lives has promoted over the last fifteen years or so, the rediscovery of those so-called neglected and underutilized species (NUS) crops which, as in the case of Andean grains, have for too long faced marginalization from the Research and Development sector, which has not supported their continued and effective use (PADULOSI and HOESCHLE-ZELEDON 2008). Several projects and collaborative research frameworks at national and international level have been launched in support of NUS, contributing to a re-focussing of needed and deserved attention on these ‘forgotten crops’. To that end, an important role in demonstrating the value of NUS and the development of best practices, methodologies and tools for their use enhancement is being played by the ‘IFAD-NUS Project’, the first UN-supported global effort dedicated solely to the use enhancement of NUS, including quinoa, cañihua and amaranth, tackled through international participatory, multi-stakeholder and multi-disciplinary efforts. This article reports on the work implemented by the project in Bolivia and Peru over the last seven years, highlighting significant approaches, experiences and outputs as well as challenges and experiences during the implementation of the project, which could be valuable lessons for other similar endeavors in support of NUS.Ítem Índices de reflectancia espectral de pigmentos en hojas de cultivos andinos(Universidad Nacional de Colombia, 2023-06-20) Solano Reynoso, Walter Mario; Villantoy Palomino, Abraham; Soca Flores, Renato; Torres Huaripaucar, Noel; Dávalos Prado, Juan ZenónPara esta investigación se estudiaron los índices de reflectancia espectral de pigmentos (clorofila, antocianina y carotenoides) contenidos en hojas de 6 variedades de cultivos andinos registrados en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Ayacucho, Perú: maíz de grano blanco (MB) INIA 620 Wari y maíz de grano y tusa de color morado INIA 615 Negro Canaán (MM) (Zea mays); tubérculos de papa color blanca (PB) de la variedad Yungay y tubérculos de papa de color roja (PR) INIA 316 Roja Ayacuchana (Solanum tuberosum); y quinua de grano blanco (QB) de la variedad Blanca de Junín y de grano rojo (QR) INIA 620 Pasankalla (Chenopodium quinoa). Los índices se determinaron a partir de datos de reflectancia espectral R(λ) entre 350 y 2500 nm, obtenidos mediante el espectrorradiómetro ASD FieldSpec 4, entre el 17 de febrero y el 9 de marzo de 2020, tiempo dividido en tres periodos bien definidos (inicial, crítico y final). Las medidas directas de reflectancia R(λ) en la región visible mostraron una mayor presencia de antocianinas en la quinua roja (QR) que en el resto de cultivos. Los 4 índices de clorofila calculados (SR, NDCI,ChlRE, Chlgreen) tienen el mismo comportamiento hacia el descenso para cada cultivo estudiado, por lo que puede utilizarse cualquiera de ellos en la cuantificación del contenido de clorofila. La quinua roja, a diferencia de los otros, mostró una tendencia al incremento en la última medición. Para los índices de antocianinas y carotenoides los índices utilizados muestran también el mismo comportamiento en cada cultivo, es decir, tendencia a la disminución o estabilización, como en la QB, QR Y PR. En el caso del índice de la razón carotenoides/clorofila (Car/Chl) no se da la misma tendencia en cada cultivo; sin embargo, el índice CClHE es el que mejor se acomoda en los 6 cultivos, por mostrar más estacionariedad para todos los cultivos. No obstante, es recomendable validar su uso para cada cultivo.Ítem Índices de reflectancia espectral de pigmentos en hojas de cultivos andinos(Universidad Nacional de Colombia, 2023-12-19) Solano Reynoso, Walter Mario; Villantoy Palomino, Abraham; Soca Flores, Renato; Torres Huaripaucar, Noel; Dávalos Prado, Juan ZenónPara esta investigación se estudiaron los índices de reflectancia espectral de pigmentos (clorofila, antocianina y carotenoides) contenidos en hojas de 6 variedades de cultivos andinos registrados en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Ayacucho, Perú: maíz de grano blanco (MB) INIA 620 Wari y maíz de grano y tusa de color morado INIA 615 Negro Canaán (MM) (Zea mays); tubérculos de papa color blanca (PB) de la variedad Yungay y tubérculos de papa de color roja (PR) INIA 316 Roja Ayacuchana (Solanum tuberosum); y quinua de grano blanco (QB) de la variedad Blanca de Junín y de grano rojo (QR) INIA 620 Pasankalla (Chenopodium quinoa). Los índices se determinaron a partir de datos de reflectancia espectral R(λ) entre 350 y 2500 nm, obtenidos mediante el espectrorradiómetro ASD FieldSpec 4, entre el 17 de febrero y el 9 de marzo de 2020, tiempo dividido en tres periodos bien definidos (inicial, crítico y final). Las medidas directas de reflectancia R(λ) en la región visible mostraron unamayor presencia de antocianinas en la quinua roja (QR) que en el resto de cultivos. Los 4 índices de clorofila calculados (SR, NDCI,ChlRE, Chlgreen) tienen el mismo comportamiento hacia el descenso para cada cultivo estudiado, por lo que puede utilizarse cualquiera de ellos en la cuantificación del contenido de clorofila. La quinua roja, a diferencia de los otros, mostró una tendencia al incremento en la última medición. Para los índices de antocianinas y carotenoides los índices utilizados muestran también el mismo comportamiento en cada cultivo, es decir, tendencia a la disminución o estabilización, como en la QB, QR y PR. En el caso del índice de la razón carotenoides/clorofila (Car/Chl) no se da la misma tendencia en cada cultivo; sin embargo, el índice CClHE es el que mejor se acomoda en los 6 cultivos, por mostrar más estacionariedad para todos los cultivos. No obstante, es recomendable validar su uso para cada cultivo.Ítem Inoculation methods of native strains of Trichoderma sp. and their effect on the growth and yield of quinoa(Universidad del Zulia, 2022-12-06) Leon Ttacca, Betsabe; Ortiz Calcina, Nora; Pauro Flores, Luis; Borja Loza, Rodrigo; Mendoza Coari, Paul Pascual; Palao Iturregui, Luis AlfredoThe use of endophytic fungi is an effective alternative to control pathogens, improve plant metabolism and yield in crops. The objective of this study was to assess the effect of five different strains of Trichoderma sp. on the growth and yield of quinoa plants (Chenopodium quinoa Willd) by using two methods of inoculation: a) pelleted seed, and b) drenching with the endophytic fungi. A completely randomized design with a 2 x 5 factorial arrangement, plus a control with five repetitions was used. The 11 treatments were evaluated with five repetitions. Yield, and aerial and root growth variables were determined. There were no interactions between strains and inoculation methods for aerial plant growth, but there were for root growth and yield. The seed pelleting method produced a higher aerial growth compared to the drench method. In root length, the greatest values were found with the TE-7 and TE-126 strains combined with the pelleted seed method. Likewise, the TE-126 strain induced the greatest dry biomass of roots using the same method. The yield varied between 4147.6 and 3222.7 kg.ha-1 in most of the strain-method combinations, without significant differences between them. Statistically, the control always ranked last, indicating the importance of the seed inoculation. Trichoderma sp. produced increases in vegetative growth and quinoa yield, with TE-7 and TE-126 being the best strains. Furthermore, seed pelleting promoted vegetative growth of the plants, while grain yield was not affected by the inoculation method.Ítem Kcona Kcona(Plantwise, 2018-03-08) Nina Montiel, RobertoHojas volantes para agricultores “Kcona Kcona”, las recomendaciones son relevantes para Perú.Ítem Manejo ecológico de la Kcona Kcona en la quinua: Eurysacca quinoae(Plantwise, 2018-03-08) Farfán Loaiza, Danilo Ernesto; De la Riva Aragón, Nicanor Marcial; Goyzueta Hancco, Washington WalterHojas volantes para agricultores “Manejo Ecológico de la Kcona Kcona en La Quinua: Eurysacca quinoae”, las recomendaciones son relevantes a PerúÍtem El mercado y la producción de quinua en el Perú(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2015-11) Soto, Erika; Mercado, Waldemar; Estrada Zúniga, Rigoberto; Díaz, Fidelina; Díaz, GabrielaEl presente estudio sistematiza y analiza información primaria obtenida a partir del desarrollo de diversos talleres en dos de los territorios más relevantes de producción (Puno y Arequipa) y secundaria, la que ha permitido examinar el comportamiento presente, pasado y futuro de este importante cultivo, Para lo cual, el documento se organiza en 8 capítulos: En el primer capítulo, se presenta de manera general el cultivo de quinua en el país, su historia y las principales variedades utilizadas. En el segundo, se describen las características de la producción de quinua desde su localización en el país y caracterizando las unidades, tipologías y estrategias de producción. En el tercer capítulo se realiza un análisis comparativo de la composición nutricional y vitamínica de 12 variedades de quinua peruana entre blancas, rojas, negras, nativas y comerciales. En el cuarto capítulo se señala sobre la caracterización de la cadena productiva analizando las relaciones e interacciones entre sus eslabones y la gobernanza derivada de éstas, el que también incluye, el análisis de la comercialización y el mercado de quinua desde el consumo local, nacional hasta el internacional. En el capítulo quinto se presentan las principales políticas públicas identificadas que promueven o favorecen el cultivo de la quinua a nivel nacional y en forma descentralizada, así como también la inversión pública relacionada, incluyendo un análisis de las necesidades, vacío y lecciones aprendidas identificadas. En el capítulo sexto se realiza un análisis de los potenciales riesgos sociales, ambientales y para la seguridad alimentaria de los productores y consumidores, proponiendo estrategias para la mitigación de los mismos. En el capítulo séptimo se hace un análisis prospectivo en relación a la expansión de la producción, al consumo, a las políticas públicas e inversión y al potencial crecimiento de la demanda. En el capítulo octavo se presentan las principales conclusiones y recomendaciones derivadas del estudio.Ítem Metabolomic profile and discrimination of white quinoa seeds from Peru based on UHPLC-HRMS and multivariate analysis(International Association for Cereal Science and Technology, 2021-09) Cabanillas, Billy; Espichán, Fabio; Estrada Zúniga, Rigoberto; Neyra Valdez, Edgar; Rojas, R.In the present work, an untargeted metabolomic approach based on ultra-high-performance liquid chromatography coupled with high-resolution mass spectrometry (UHPLC–HRMS) was performed for the discrimination of 25 accessions of white quinoa from main production zones of Peru. From the fingerprint analysis, a total of eighty-four metabolites were tentatively identified based on their accurate mass measurements and MS/MS data. Among them, forty-six compounds are reported here for the first time in C. quinoa (eight phenolics, one ecdysteroid, and thirty-seven saponins), twenty-four of them would correspond to new structures. Principal component analysis (PCA) and orthogonal partial least square discriminant analysis (OPLS-DA) were used to analyze the metabolomic data. As a result, the samples were distributed into two groups. The compounds contributing to the differences between these groups were identified by S-plot analysisÍtem Mildiu en Quinua: Peronospora variabilis(Plantwise, 2016-06-23) De la Riva Aragón, Nicanor MarcialHojas volantes para agricultores “Mildiu en Quinua: Peronospora variabilis”, las recomendaciones son relevantes a PerúÍtem Quinua ILLPA INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-01) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Quinua ILLPA INIA, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Quinua INIA 420 - Negra Collana(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-01) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoLa publicación describe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Quinua INIA 420 - Negra Collana, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Quinua INIA 427 - Amarilla Sacaca(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2011-11) Estación Experimental Agraria, Andenes - CuscoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Quinua INIA 427 - Amarilla Sacaca, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Quinua INIA 431 - Altiplano(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-06) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Quinua INIA 431 Altiplano, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.