Producción de Tubérculos - Semillas de Papa Manual de Capacitación.

Resumen

Las enfermedades constituyen factores limitantes en la producción de la papa. Estas pueden ser causadas por hongos, bacterias, micoplasmas, virus, viroides y aún por causas abióticas. Los virus comprenden un grupo muy numeroso de patógenos que hasta cierto punto son difíciles de reconocer. A los virus podríamos definirlos como entidades biológicas y patogénicas muy pequeñas de naturaleza química muy simple. Este documento tiene como objetivo presentar algunos de los principales resultados agroeconómicos de la producción y distribución de los tubérculos- semillas de " calidad" obtenidos a través de los programas formales de producción y distribución de semilla. En la primera parte se evalúa la importancia de la papa en América Latina y el Caribe en relación con el resto del mundo y se comparan las brechas de productividad entre las regiones desarrolladas y las regiones en desarrollo, además de evaluar algunas variables económicas de la producción interna y del comercio exterior de la papa. En la segunda parte se muestra la evolución de la producción y distribución de los tubérculos-semillas, aprovechando la abundante información que se ha generado en los últimos 10 años especialmente a través de los investigadores locales de las redes regionales que fueron auspiciados por el Centro internacional de la papa - CIP.

Descripción

Fascículo 3.1-97 Características generales de los virus y la importancia de las enfermedades que causan. Autor: Barrera Rojas, Ciro - INIA 08 páginas del 57 al 64

Palabras clave

Viroides, Semilla de papa, Manejo de tubérculo, Agroeconomía, Enfermedades en plantas, Papa

Citación


Sede Central: Av. La Molina 1981 - La Molina. Lima. Perú - 15024

Central telefónica (511) 240-2100 / 240-2350

FacebookLa ReferenciaEurocris
Correo: repositorio@inia.gob.pe

© Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA