Examinando por Materia "Solanum tuberosum"
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Ítem Ampliando la frontera agrícola de la papa (Solanum tuberosum L.) para disminuir los efectos del cambio climático(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2018-08-27) Gabriel, J.; Ruiz de Galarreta, J. I.; Cuesta, X.; Huarte, M.; Zuñiga López, Luz Noemí; Mayer de Scurrah, M.; Brenes, A.; Vilaro, F.; Ritter, E.La mayoría de los cultivares tradicionales de papa no están adaptadas a las condiciones del cultivo provocadas por el cambio climático, que hacen disminuir drásticamente los rendimientos e incluso perder completamente la cosecha en muchos lugares desfavorecidos. En países en vías de desarrollo, como en Latinoamérica, esta situación afecta a la base alimentaria de las comunidades, y al sostenimiento económico y social; los agricultores optan por migrar en búsqueda de otros medios de subsistencia.Ítem Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad(Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA CHILE, 2023-06-30) Otiniano Villanueva, Ronal; De Haan, Stef; Burgos Zapata, Gabriela; Aponte Villadoma, Mariela; Pérez Vásquez, Juan Miguel; Sologuren Arias, Jimena; Arias Medina, Enner; Cieza Lara, Fredy; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Pando Gómez, Rosmeri VerónicaEn el Perú hay reducción de áreas dedicadas al cultivo de papa nativa (Solanum tuberosum L.), y pérdida de variedades, por cambio climático, ataque de plagas, enfermedades y falta de registro en las comunidades. Desde el 2017, Con el proyecto Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz y con el objetivo de definir una línea base de variedades y poner en valor a las mismas. Se inició la colección de variedades (tubérculos semilla), en anexos de la Comunidad Campesina La Victoria; en las campañas 2018-2019 a 2020-2021, se instalaron tres parcelas con 151 colecciones donde se realizó la caracterización morfológica y agronómica de las variedades (INIA y Asociación Pataz), el CIP realizó el análisis de ploidía y caracterización genética (2019) y la caracterización nutricional (2020), en el 2021 se determinó sus usos culinarios, además se recolectó información de los anexos y de las familias guardianes de papa nativa, en el 2022 se eliminó variedades repetidas mediante comparación de caracteres morfológicos, obteniendo 122 variedades. En el 2020 5 productores de Tayabamba se incorporaron a la Asociación de Guardianes de Papa Nativa del Perú (AGUAPAN), para conservar in-situ sus variedades, las cuales se publicará en un catálogo bilingüe con la caracterización genética, morfológica, agronómica y nutricional de 122 variedades, la descripción de 12 centros de diversificación y 14 familias guardianes; que servirá de línea base y fuente de información para generación de nuevas variedades, preparación de diferentes platos, contrarrestar la anemia en niños mediante consumo de variedades con alto contenido de hierro y zinc; se realizará la inscripción de las 122 variedades en el Registro Nacional de Papa Nativa del Perú, se identificará dos variedades con potenciales económicos para comercialización de semilla certificada.Ítem CHUGAYNA: Una nueva variedad de papa tolerante a las heladas adaptada al sistema de agricultura familiar en el Perú(Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA CHILE, 2023-06-30) Otiniano Villanueva, Ronal; Pérez Vásquez, Juan Miguel; Gastelo Benavides, Manuel; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Pando Gómez, Rosmeri Verónica; Zuñiga López, Luz NoemíUno de los factores abióticos que afecta los rendimientos del cultivo de papa en el Perú son las heladas, ocasionando pérdidas de hasta el 100 %, el cambio climático está incrementando su presencia. Una forma de enfrentarlo es usando variedades tolerantes, la variedad Chugayna es tolerante a las heladas, permitiendo obtener rendimientos económicamente aceptables, proviene de la selección del clon CIP386714.6, obtenido por el programa de mejoramiento genético del Centro Internacional de la Papa (CIP), a través del cruce de los clones HFF14.3 tolerante a las heladas como progenitor femenino y el clon 575048 (CEW.69.1) con resistencia a la Rancha como progenitor masculino, realizado en 1986 en Huancayo. Se evaluó en cámara de crecimiento a - 4 °C y bajo condiciones de campo con presencia usual de heladas en Usibamba, Junín y el altiplano en Puno a más de 3500 msnm, donde demostró su tolerancia y alto rendimiento de tubérculos. Entre el 2006 y 2010 se realizaron los ensayos comparativos en un trabajo conjunto entre el CIP y el Instituto Nacional de innovación Agraria (INIA) en Puno y Huancavelica con rendimientos sobre las 30 t/ ha, los ensayos de adaptación y eficiencia se realizaron entre el 2013 al 2015 en un trabajo colaborativo entre la ONG Asociación Pataz, el CIP y el INIA, en once localidades de la provincia de Sánchez Carrión, Región La Libertad, en el norte del Perú a más de 3500 msnm donde se presentan heladas. La variedad CHUGAYNA validó su resistencia a las heladas, sus rendimientos fueron desde 36.85 hasta 54.73 t/ha superior a las variedades locales Amarilis, Huevo de indio con rendimientos desde 16.15 hasta 46.69 t/ha. Tiene piel de color crema con ojos rosados, pulpa crema, forma de tubérculos oblongo y 120 días de periodo vegetativo. Esta variedad es una muy buena alternativa para enfrentar los efectos del cambio climático que están ocasionando regímenes erráticos de las lluvias con periodos prolongados de sequias y heladas durante la época del cultivo en campo, además esta variedad tiene buena adaptación al sistema de agricultura familiar en el País y puede ser replicada en otros países de la región.Ítem Comparing the differential expression of selected genes in native Peruvian potatoes in response to early and late drought conditions(Palm Beach State College, 2017-04-01) Cornelio, Laynet; Perez, Indira; Vazquez, Carlos; Martinez, Diana; Ponce, Olga Patricia; Murata, Emi; Torres, Yerisf; Zuñiga López, Luz Noemí; Orjeda, Gisella; Maul, Dora Pilar; Merino, CarlosPlant response to drought stress comprises growth inhibition, stomatal closure, an increase in abscisic acid (ABA) biosynthesis and increased antioxidant metabolism, among others. Drought tolerance in plants is linked to photosynthesis and carbohydrate metabolism. Drought-inducible functional proteins include those that protect cells from water deficit and oxidation as well as transcription factors and signaling molecules associated with the water-stress response. Native potatoes from the Andean regions of Peru, Ecuador and Bolivia grow at altitudes as high as 11483 ft. (3500m) above sea level. Because of their high genetic diversity, they are well adapted to the harsh environmental conditions that prevail in the high Andes, including drought. This makes them ideal candidates for gene expression studies associated with drought tolerance. St. Thomas University is collaborating with the Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH, Lima, Peru), and the Instituto Nacional de Innovacion Agraria (INIA, Huancayo, Peru) in a gene expression study in native potatoes associated with early and late drought responses. Selected drought associated candidate genes from RNA-seq analysis were used in primer design and quantitative RT-PCR analysis. Differential gene expression in tolerant vs. susceptible cultivars has been confirmed for two heat shock proteins, a dehydration-response element binding protein and for a major pollen allergen.Ítem Efecto de rizobacterias en el control de Rhizoctonia solani en el cultivo de papa(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015-12-31) Arcos Pineda, Jesús; Zúñiga, DorisEn condiciones de clima frío y húmedo, una de las enfermedades más importantes que afecta al cultivo de papa es la rizoctoniasis causada por el hongo Rhizoctonia solani Kühn. Con el objetivo de evaluar el efecto de Rizobacterias Promotoras de Crecimiento de Plantas (PGPRs) en R. solani y la promoción de crecimiento de plantas en papa, se emplearon dos cepas de Bacillus subtilis (Bac17M8: T1 y Bac17M9: T2), nativas de la región altiplánica del Perú y B. amyloliquefaciens de Bolivia (T3); además, se evaluó suelo infestado con R. solani sin rizobacteria (T4) y sin rizobacteria ni presencia de R. solani (T5), en condiciones de invernadero. Las plántulas de la variedad Ccompis y Andina inoculadas con las tres cepas de PGPRs presentaron menor mortalidad (en promedio 18.90% y 12.13% en Ccompis y Andina, respectivamente) en comparación con las no inoculadas (28.02% y 19.89% en Ccompis y Andina, respectivamente). Así mismo, en ambas variedades, los tubérculos cosechados de las parcelas inoculadas con rizobacterias también presentaron menores valores de incidencia (en promedio 15.19% y 6.99% en Ccompis y Andina, respectivamente) y severidad (5.75 a 9.06% y 5.73 a 7.31% en Ccompis y Andina, respectivamente), en comparación con los tubérculos cosechados de la parcela no inoculada que presentaron incidencia de 25.24% y 12.78% en Ccompis y Andina, respectivamente, y una severidad mayor a 30%, en ambas variedades.Ítem Evaluating soil rhizobacteria for their ability to enhance plant growth and tuber yield in potato(Wiley-Blackwell Publishing Ltd, 2010-08-17) Oswald, A; Calvo Velez, P.; Zúñiga Dávila, D.; Arcos Pineda, Jesus HeraclidesThe objectives of this study were to identify promising microorganisms to improve potato productivity in low-input systems of tropical highlands and to compare results from in vitro, greenhouse and field experiments to advance the development of a screening method for rhizobacteria and develop an efficient assessment of their effect on plant growth in field conditions. A total of 150 bacterial strains were screened in vitro, in greenhouse and field trials. The series of experiments confirmed the plant growth-promoting ability of a range of rhizobacteria. Although in vitro and greenhouse results were promising, the field experiment showed variability and the results require further verification. The in vitro tests might have limited value for screening as no correlation could be found between in vitro tests and pot trial results. However, trials in controlled conditions produced insights into the mechanisms causing better plant growth in potato, such as early tuberisation, fast development of leaf area and probably greater photosynthetic rates.Ítem Harvest index is a key trait for screening drought-tolerant potato genotypes (Solanum tuberosum)(Springer, 2023-07-04) Lozano Isla, Flavio; Farfán Vignolo, Evelyn Roxana; Gutierrez, Raymundo; Blas, Raúl; Awais, KhanDrought stress is a significant constraint that affects the yield of almost all major crops. Its impact is expected to worsen due to global climate change and human population expansion. Potato (Solanum tuberosum L.) is the third most important food crop worldwide, but it is highly susceptible to drought stress. In order to understand the effects of drought stress on yield and identify traits for selecting drought-tolerant potato genotypes, we evaluated the response of a range of agronomic and physiological traits in 15 potato genotypes under well-watered (WW) and water deficit (WD) conditions. The harvest index (HI) was found to have a high plot-based heritability (0.98), indicating that it can be used for the indirect selection of drought-tolerant genotypes. In contrast, SPAD was sensitive to detecting early drought stress in potatoes. Drought-tolerant genotypes, including CIP392797.22 (UNICA), CIP397077.16, CIP398190.89, CIP398208.219, and CIP398208.620, were able to allocate limited water towards tuber production rather than biomass. These genotypes showed high tuber production under WW conditions and increased photosynthetic activity and water use efficiency under WD conditions.Ítem Índices de reflectancia espectral de pigmentos en hojas de cultivos andinos(Universidad Nacional de Colombia, 2023-06-20) Solano Reynoso, Walter Mario; Villantoy Palomino, Abraham; Soca Flores, Renato; Torres Huaripaucar, Noel; Dávalos Prado, Juan ZenónPara esta investigación se estudiaron los índices de reflectancia espectral de pigmentos (clorofila, antocianina y carotenoides) contenidos en hojas de 6 variedades de cultivos andinos registrados en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Ayacucho, Perú: maíz de grano blanco (MB) INIA 620 Wari y maíz de grano y tusa de color morado INIA 615 Negro Canaán (MM) (Zea mays); tubérculos de papa color blanca (PB) de la variedad Yungay y tubérculos de papa de color roja (PR) INIA 316 Roja Ayacuchana (Solanum tuberosum); y quinua de grano blanco (QB) de la variedad Blanca de Junín y de grano rojo (QR) INIA 620 Pasankalla (Chenopodium quinoa). Los índices se determinaron a partir de datos de reflectancia espectral R(λ) entre 350 y 2500 nm, obtenidos mediante el espectrorradiómetro ASD FieldSpec 4, entre el 17 de febrero y el 9 de marzo de 2020, tiempo dividido en tres periodos bien definidos (inicial, crítico y final). Las medidas directas de reflectancia R(λ) en la región visible mostraron una mayor presencia de antocianinas en la quinua roja (QR) que en el resto de cultivos. Los 4 índices de clorofila calculados (SR, NDCI,ChlRE, Chlgreen) tienen el mismo comportamiento hacia el descenso para cada cultivo estudiado, por lo que puede utilizarse cualquiera de ellos en la cuantificación del contenido de clorofila. La quinua roja, a diferencia de los otros, mostró una tendencia al incremento en la última medición. Para los índices de antocianinas y carotenoides los índices utilizados muestran también el mismo comportamiento en cada cultivo, es decir, tendencia a la disminución o estabilización, como en la QB, QR Y PR. En el caso del índice de la razón carotenoides/clorofila (Car/Chl) no se da la misma tendencia en cada cultivo; sin embargo, el índice CClHE es el que mejor se acomoda en los 6 cultivos, por mostrar más estacionariedad para todos los cultivos. No obstante, es recomendable validar su uso para cada cultivo.Ítem Índices de reflectancia espectral de pigmentos en hojas de cultivos andinos(Universidad Nacional de Colombia, 2023-12-19) Solano Reynoso, Walter Mario; Villantoy Palomino, Abraham; Soca Flores, Renato; Torres Huaripaucar, Noel; Dávalos Prado, Juan ZenónPara esta investigación se estudiaron los índices de reflectancia espectral de pigmentos (clorofila, antocianina y carotenoides) contenidos en hojas de 6 variedades de cultivos andinos registrados en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Ayacucho, Perú: maíz de grano blanco (MB) INIA 620 Wari y maíz de grano y tusa de color morado INIA 615 Negro Canaán (MM) (Zea mays); tubérculos de papa color blanca (PB) de la variedad Yungay y tubérculos de papa de color roja (PR) INIA 316 Roja Ayacuchana (Solanum tuberosum); y quinua de grano blanco (QB) de la variedad Blanca de Junín y de grano rojo (QR) INIA 620 Pasankalla (Chenopodium quinoa). Los índices se determinaron a partir de datos de reflectancia espectral R(λ) entre 350 y 2500 nm, obtenidos mediante el espectrorradiómetro ASD FieldSpec 4, entre el 17 de febrero y el 9 de marzo de 2020, tiempo dividido en tres periodos bien definidos (inicial, crítico y final). Las medidas directas de reflectancia R(λ) en la región visible mostraron unamayor presencia de antocianinas en la quinua roja (QR) que en el resto de cultivos. Los 4 índices de clorofila calculados (SR, NDCI,ChlRE, Chlgreen) tienen el mismo comportamiento hacia el descenso para cada cultivo estudiado, por lo que puede utilizarse cualquiera de ellos en la cuantificación del contenido de clorofila. La quinua roja, a diferencia de los otros, mostró una tendencia al incremento en la última medición. Para los índices de antocianinas y carotenoides los índices utilizados muestran también el mismo comportamiento en cada cultivo, es decir, tendencia a la disminución o estabilización, como en la QB, QR y PR. En el caso del índice de la razón carotenoides/clorofila (Car/Chl) no se da la misma tendencia en cada cultivo; sin embargo, el índice CClHE es el que mejor se acomoda en los 6 cultivos, por mostrar más estacionariedad para todos los cultivos. No obstante, es recomendable validar su uso para cada cultivo.Ítem INIA 317 – Altiplano, variedad de papa con buena adaptación en la región altiplánica del Perú(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2016-05-24) Arcos Pineda, Jesus Heraclides; Gastelo, M.; Holguín Chuquimamani, VitalianoLa papa constituye uno de los cultivos alimenticios más importantes en la agricultura familiar de la región andina del Perú. En las condiciones agroecológicas de esta región, uno de los factores más importantes que limita los niveles de producción y productividad de la papa es el clima adverso. Con el objetivo de lograr genotipos de papa; que, además, de tener buena capacidad de rendimiento, respondan mejor a los nuevos estreses abióticos y bióticos provocados por el cambio climático, el Centro Internacional de la Papa realizó cruzamientos entre los cultivares nativos pertenecientes a Solanum tuberosum subsp. andigena. La evaluación de los genotipos se realizó a partir del año 2000 en las diferentes localidades de la región andina. Desde del año 2005,la Estación Experimental Illpa-Puno del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Centro Internacional de la Papa (CIP) dentro de las actividades del Proyecto ALTAGRO, evaluaron un grupo de estos clones en diversas comunidades de la Región Altiplánica del Perú, a través de la metodología de selección participativa, con el objetivo de obtener una variedad de papa con alta capacidad productiva, adaptada a las condiciones climáticas de la Región Altiplánica y con aptitud para procesamiento en tunta. Como resultado de este trabajo de investigación se ha logrado seleccionar un genotipo de papa adaptada a la Región Altiplánica del Perú, con alto potencial de rendimiento y alto contenido de materia seca. Este genotipo de papa inicialmente identificado como el clon 399085.30 (B1C5041.30), actualmente es denominado variedad INIA 317 – ALTIPLANO.Ítem Liberación de la variedad “INIA 325 – PODEROSA”, ejemplo de esfuerzo conjunto público -privado en la sierra norte del Perú(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2018-08-27) Otiniano, José R.; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Pérez, Juan M.; Sánchez, Henry C.; Gastelo, ManuelINIA 325 – PODEROSA es una variedad resistente al tizón tardío de la papa y se constituye en un claro ejemplo y producto de la alianza estratégica público – privado, en la cual instituciones con intereses comunes se unen para solucionar un problema. En la sierra norte del Perú, sólo en las regiones de La Libertad, Cajamarca y Ancash se siembran anualmente más de 60,000 ha de papa y su principal limitante es el tizón tardío, que incluso puede causar la pérdida total del cultivo. El año 2011, la Asociación Pataz, el Centro Internacional de la Papa (CIP), Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), la Municipalidad Distrital de Chugay y productores de la zona, unieron sus esfuerzos y empezaron a realizar experimentos participativos para evaluar 13 clones pertenecientes a la población de mejoramiento B1C5 del CIP. Esta población se caracteriza por su alta resistencia al tizón tardío, altos rendimientos y buena calidad culinaria. En diciembre del 2014, este trabajo coordinado dio su fruto al liberarse la variedad “INIA 325-Poderosa” (CIP 399049.22) para beneplácito de los agricultores de la región norte del Perú. Actualmente, como parte de esta alianza público-privado se están realizando otros trabajos de selección participativa para obtener variedades de papa con resistencia al tizón tardío, al calor y a las heladas.Ítem Nueva variedad de papa INIA 333 - CHUGAYNA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-01-24) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de papa INIA 333 - CHUGAYNA se caracteriza por su buena estabilidad en rendimiento, precocidad (120-130 días), buen contenido de materia seca (21%) y buena calidad culinaria para consumo en estado fresco.Ítem Papa INIA 321 - Kawsay(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-12) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Papa INIA 321 - Kawsay, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Polilla de la Papa: Tuta absoluta; Phthorimaea operculella; Symmetrischema tangolias(Plantwise, 2016-06-23) De la Riva Aragón, Nicanor MarcialHojas volantes para agricultores “Polilla de la Papa: Tuta absoluta; Phthorimaea operculella; Symmetrischema tangolias.”, las recomendaciones son relevantes a PerúÍtem Rizobacterias promotoras de crecimiento de plantas con capacidad para mejorar la productividad en papa(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2016-06-02) Arcos Pineda, Jesus Heraclides; Zuñiga, D.La agricultura moderna industrial de alta producción es una de las principales actividades antrópicas de la emisión de gases de efecto invernadero, particularmente el uso excesivo de agroquímicos (fertilizantes y pesticidas sintéticos); esta alta demanda de agroquímicos puede aliviarse con el uso biológico y genético de especies nativas de plantas y microorganismos. En esta investigación, se evaluaron ocho cepas de Rizobacterias Promotoras del Crecimiento de Plantas (PGPR) nativas por su capacidad para mejorar la productividad de la papa y/o en el control de fitopatógenos, en condiciones de campo de la zona altiplánica de Puno, ubicada a 3820 msnm. Resultados mostraron que la altura de plantas y los rendimientos totales de tubérculos en peso y número, en las parcelas inoculadas con las PGPR fueron significativamente superiores en comparación al control no inoculado; en promedio, el rendimiento de la variedad Ccompis incrementó en 125,79% comparado con el control no inoculado, y el número total de tubérculos se incrementó a 141,41% por encima del control no inoculado. Las mejores cepas de rizobacterias en que mejoran la productividad de papa fueron: Bac17M8 y Act16M2, con rendimientos superiores en 145,69% y 140,87%, respectivamente, en comparación al control no inoculado. Las parcelas inoculadas con PGPR presentaron menor porcentaje de tubérculos infectados con Rhizoctonia solani y Spongospora subterránea comparado con los tubérculos cosechados de la parcela control no inoculada.Ítem Trips y Epitrix de la papa: Epitrix spp.; Franklinella spp.(Plantwise, 2016-05-05) De la Riva Aragón, Nicanor MarcialHojas volantes para agricultores “Trips y Epitrix de la papa: Epitrix spp.; Franklinella spp.”, las recomendaciones son relevantes a Perú