Selección participativa de nuevas variedades de papa con el diseño mamá y bebé en dos localidades de la sierra central del Perú
Cargando...
Fecha
2010
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo
Resumen
El objetivo del trabajo es evaluar y seleccionar participativamente genotipos promisorios de papa con resistencia a rancha (P. infestans L.), calidad culinaria y comercial (agroindustria) y con alto nivel de producción (> a 25 t/ha), así como liberar nuevas variedades con los actores de la producción, especialmente pequeños productores y con los usuarios representados por los procesadores y comercializadores mayoristas y minoristas. Se instaló dos ensayos en las localidades de 3 de Diciembre ubicado a 3,200 metros de altitud y Huancas en Jauja ubicado a 3,500 metros de altitud. La primera localidad mencionada se caracteriza por practicar un cultivo de papa primordialmente para autoconsumo y la localidad de Jauja ubicado en la zona alta de la Región, destina la producción mayormente para semilla. Los ensayos se instalaron en el mes de noviembre del 2008 y se cosecharon en el mes de abril y mayo del 2009 respectivamente.
Descripción
pp. 131-132. Sección GM15
Palabras clave
Papa nativa, Variedades, Producción, Agronomía
Citación
Zúñiga, N.; Alfonso, R.; Riveros, C.; Bastos, C.; Fonseca, C.& Salas, E. (2010)Selección participativa de nuevas variedades de papa con el diseño mamá y bebé en dos localidades de la sierra central del Perú. En: Memoria del XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa - ALAP 2010 y I Simposium Internacional de Recursos Genéticos de la Papa, 23-28 de Mayo, 2010, Cusco, Perú. pp.131-132.