Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/541
Título : Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov
Otros títulos : Nutritional study of Plukenetia huayllabambana sp.
Autor : Muñoz Jáuregui, Ana María
Alvarado Ortiz Ureta, Carlos
Castañeda Castañeda, Benjamín
Lizaraso Caparó, Frank
Barnett Mendoza, Edy
Cárdenas Lucero, Luis
Manco Céspedes, Emma Imelda
Fecha de publicación : 31-mar-2013
Resumen : [ES] Se realizó el análisis de la composición nutricional de semillas de Plukenetia huayllabambana sp. nov, de dos accesiones de la Estación Experimental Agraria El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ubicadas en el valle de Huallabamba, provincia de Rodríguez de Mendoza de la región Amazonas. Se realizaron contenido de humedad, cenizas, proteínas, lípidos, carbohidratos, fibra, ácidos grasos, magnesio, zinc, hierro, calcio según AOAC, y contenido de fitoesteroles según Fierro et al. Los resultados mostraron diferencia significativa en el contenido de grasa, proteínas y humedad. El mayor contenido de grasa fue 48,8% y humedad 7,84% en 02-A, mientras el mayor contenido de proteínas fue 21,13% en 01-A. Se encontró 44,06 mg/100 g de hierro, 38,78 mg/100 g de zinc y 149,53 mg/100 g de calcio en 01-A siendo las de mayor contenido y sus diferencias significativas (p< 0,05). Respecto al magnesio se encontraron 2492,00 mg/100 g en 02-A, mostrando diferencias significativas (p< 0,05). En aceite 28,47% de ácido linoleico y 9,8% de ácido oleico presentó 01-A, mientras 54% de ácido linolénico presentó 02-A, siendo de mayor contenido (p< 0,05). Asimismo, se encontró 208,48 mg/100 g de â -sitosterol en 01-A. Las semillas presentan alto contenido de proteínas, aceite y ácidos grasos poliinsaturados, de gran aporte nutricional. Palabras clave: Aceite, ácidos grasos, micronutrientes, proteínas.
--- [EN] Analysis was performed nutritional composition of seed of Plukenetia huayllabambana sp. nov., of two accessions from the Porvenir Agrarian Experimental Station of the National Institute of Agrarian Innovation (INIA) in the valley of Huallabamba, Rodríguez de Mendoza, province of Amazonas. There were moisture content, ash, protein, lipids, carbohydrates, fiber, fatty acids, magnesium, zinc, iron, calcium as AOAC, and content of phytosterols as Fierro et al. The results showed significant differences in fat content, protein and moisture. The higher fat content was 48,8% and 7,84% moisture in , while the higher protein content was 21,13% in . Found 44,06 mg/100 g iron, 38,78 zinc and 149,53 mg/100 g calcium in be significant differences and higher content . Regarding 2492,00 mg/100 g magnesium is found in showing significant differences . In oil 28,47% linoleic acid and 9,8% oleic acid showed , while 54% of linolenic acid showed being more content with significant differences . Also found 208,48 mg/100 g of â-sitosterol in . The seeds have high protein and polyunsaturated fatty acid, great nutritional.
Palabras clave : Ácidos grasos
Micronutrientes
Editorial : Sociedad Química del Perú
Citación : Muñoz, A., Alvarado, C., Castañeda, B., Lizaraso, F., Barnett, E., Cárdenas, L., & Manco, E. (2013). Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov. Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(1), 47-56.
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/541
ISSN : 1810-634X
metadata.dc.subject.ocde: Tecnología MG
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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