Permanencia en vivero del acodo aéreo de Myrciaria dubia “camu camu” y su efecto en la supervivencia en campo definitivo
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Fecha
2013-06-28
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Editor
Universidad Científica del Perú
Resumen
[ES] El camu camu, es una especie frutal nativa, silvestre y cultivada de la región amazónica, importante el alto
contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y cáscara de sus frutos.
Se propaga en forma convencional por semilla botánica, con la desventaja de producir plantaciones
desuniformes producto de la alogamia que presenta la planta; sin embargo la propagación vegetativa se
presenta como una alternativa que permite mantener el genotipo intacto y asegura el aprovechamiento del
germoplasma valioso. El objetivo del trabajo, fue evaluar el tiempo de permanencia del acodo aéreo de
camu camu en vivero, para obtener mayores porcentajes de supervivencia en campo definitivo. El
experimento se ejecutó en el Campo Experimental “San Miguel” de la Estación Experimental Agraria San
Roque del INIA. Los acodos aéreos fueron realizados en una plantación comercial del INIA, luego de
enraizados, se separaron y se trasladaron a campo definitivo o a vivero de acuerdo con los tratamientos en
estudio. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar con tres repeticiones y cuatro niveles del factor
tiempo (0, 1, 2 y 3 meses). La variable principal estudiada fue la supervivencia de los acodos trasplantados.
El mejor tratamiento fue cuando el acodo aéreo permaneció 3 meses en vivero con 98,61% de
supervivencia, a los 7 meses después del trasplante.--- [EN] The camu camu is a native fruit species, wild and cultivated in the Amazon region. The importance is in the
high content of vitamin C, anthocyanins and phenolic compounds present in the pulp and peels off;
conventionally propagated by seed botany, but the disadvantage of producing results in non-uniform
plantations product of having the plant alogamia. Vegetative propagation genotype keeps intact and ensures
the conservation of valuable germplasm. The aim of this study was to evaluate the residence time of air
layering nursery camu camu, for higher survival rates in final field. The experiment was carried out in the
Experimental "San Miguel", Agricultural Experiment Station INIA San Roque. Air-layers were performed in a
commercial plantation of INIA, after rooted, separated and moved to final field or nursery according to the
study treatments. The design was a randomized complete block with three replicates, four levels of the time
factor, 0, 1, 2 and 3 months. The primary endpoint was survival of transplanted layering. The best treatment
was when the air layering spent three months in the nursery, 98.61% survival at 7 months after
transplantation.
Descripción
Palabras clave
Citación
Gálvez, J., Imán, S., Pinedo, S., Fernández, A. & Pérez, M. (2013). Permanencia en vivero del acodo aéreo de Myrciaria dubia “camu camu” y su efecto en la supervivencia en campo definitivo. Ciencia Amazónica (Iquitos), 3(1), 16-18. doi:10.22386/ca.v3i1.47