Evaluación de dos niveles de energía y proteína en dietas de crecimiento y engorde en cuyes machos
Cargando...
Fecha
2006
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
INIA. Centro Experimental La Molina. Proyecto Cuyes
Resumen
El experimento se llevó a cabo en el Proyecto Cuyes del
Instituto Nacional de Investigación Agraria INIA con el
objeto de evaluar dos niveles de energía y proteína en el
alimento balanceado para cuyes en crecimiento y
engorde. La etapa experimental fue de 49 días realizada
en los meses de verano, se emplearon 48 cuyes machos
hijos de Raza Perú con 14 ± 3 días de edad, que
ingresaron al experimento agrupados por peso inicial
siendo el promedio 304 g/cuy. La distribución de los
animales fue en cuatro tratamientos, 15 % PTtotal – 2.8
Mcal/kg ED (T-1) , 18 % PT - 2.8 Mcal /kg ED (T-2), 15%
PT – 3.0 Mcal/Kg ED (T-3) y 18 % PT – 3.0 Mcal /kg ED
(T-4), donde cada unidad experimental estaba
compuesta por 2 cuyes por poza, realizándose 6
repeticiones or tratamiento. El modelo estadístico
empleado fue un diseño de bloques completos al azar
con arreglo factorial de 2 x 2 (2 niveles de energía y 2
niveles de proteína. El alimento balanceado en forma de
pelets fue ofrecido diariamente ad limitum. El forraje, maíz
chala, fue suministrado en forma restringida, se considero
10 % de su peso vivo, el agua se ofreció ad limitum. Los
resultados indican diferencias significativas para las
ganancias de peso entre tratamiento, obteniéndose 695
a (T-2), 646 ab (T-4), 627 ab (T-3) y 592 b (T-1) g/cuy. Así
mismo se encontró diferencia significativa para el
consumo de materia seca total (alimento balanceado +
forraje), registrándose 2362 a (T-2), 2182 b (T-1), 2120 b
(T-4) y 2107 b (T-3). La conversión alimenticia obtenida
por tratamiento fue 3.3 a en T-4, seguida por T-3 con
3.4 ab, T-2 con 3.5 ab y T-1 3.68 b. Los rendimientos
de carcasa logrados fueron 71.8, 71.4, 70.7 y 70.6 para
T-2, T-4, T-3 y T-1, respectivamente.
Descripción
Trabajo de investigación presentado en la XXIX Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal - APPA 2006, realizado del 4-7 de diciembre del 2006, Junín - Perú.
Palabras clave
Cuyes, Raciones, Proteínas, Energía, Verano
Citación
Torres, A., Chauca, L. & Vergara, V. (Diciembre, 2006) Evaluación de dos niveles de energía y proteína en dietas de crecimiento y engorde en cuyes machos. Trabajo presentado en la XXIX Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, APPA, Junín, Perú.