Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1605
Título : | Variedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino |
Autor : | Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA |
Fecha de publicación : | 21-jul-2021 |
Resumen : | Entre las leguminosas para la zona andina encontramos al cultivo de Tarwi, chocho o tarwi Lupinus mutabilis Sweet como cultivo estratégico e importante para los pobladores de las zonas alto andinas de Perú, Las zonas productoras de Tarwi se ubican a altitudes de 3,000 a 3,700 m.s.n.m.; en muchas ocasiones la sequía y heladas ponen en riesgo el cultivo perjudicando la alimentación de los campesinos y sus familias que en estos últimos años su consumo se está masificando tanto en Tarwi desamargado y como harina para panificación, por su alto contenido de carbohidratos 26%, fibra 3.4%, calcio 98 mg, fosforo 542 mg y hierro 7.8 mg, considerando un producto muy nutritivo con 46.3% de proteína, a nivel nacional la superficie sembrada fue de 11.351has.,al 2020, la producción nacional fue de 13,783 t al 2017(MIDAGRI 2020). |
Palabras clave : | INIA 445 – Masacanchino Variedad liberada Tarwi |
Editorial : | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Citación : | Variedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino. (2021). Instituto Nacional de Innovación Agraria. |
Descripción : | 2 páginas |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1605 |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
Aparece en las colecciones: | Tecnologías del INIA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tarwi INIA 445 - Masacanchino.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Resolución Jefatural N° 0076-2021-INIA. INIA 445.pdf | 6,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons