Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1500
Título : Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación, criados en condiciones de valles interandinos del Perú
Otros títulos : Productive performance in male guinea pigs (Cavia porcellus) of Peru breed under three feeding systems reared in the conditions of the inter-Andean valleys of Peru
Autor : Huamán, Darwin
Huayhua Acuña, Juan Bautista
Acosta, Ely J.
Palomino Guerrera, Walter
Fecha de publicación : 25-ago-2021
Resumen : El objetivo del presente estudio fue determinar el comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos de la raza Perú bajo tres sistemas de alimentación en condiciones de la sierra de Apurímac, Perú. Se empleó 45 cuyes machos de raza Perú destetados a los 12 días. Los cuyes se distribuyeron en forma aleatoria en tres tratamientos: T1 = alfalfa (Medicago sativa), T2 = balanceado + agua, y T3 = balanceado + alfalfa. El valor nutricional del alimento balanceado empleado para la fase de inicio fue: 16,32% proteína con 2984,45 kcal/kg de energía; y para la fase de acabado fue: 13,09% proteína con 3197.00 kcal/kg de energía. La ganancia de peso fue de 12,39, 9,02 y 12,47 g/d, para T1, T2 y T3, respectivamente (p ˂ 0,05). El peso al beneficio fue de 876,65, 714,65 y 879,91 g, para T1, T2 y T3, respectivamente y el rendimiento de carcasa fue de 61,85, T2= 61,89 y 62,78%, para T1, T2 y T3, respectivamente, sin diferencia estadística entre tratamientos (p > 0,05). La conversión alimenticia fue de 4,10; 5,78 y 3,32 para T1, T2 y T3, respectivamente. En relación costo-beneficio el T1 y T3 tuvo mayor ganancia neta y rentabilidad económica con respecto al T2. Bajo el programa de un sistema de alimentación mixta (balanceado + alfalfa) se puede mejorar la capacidad productiva de cuy en condiciones de la sierra apurimeña.
Palabras clave : Alimento balanceado
Forraje
Ganancia de peso
Carcasa
Zona Andina
Cuy
Editorial : Universidad Nacional de Trujillo
Citación : Huaman, D. ., Huayhua, J. B. ., Acosta, E. J. ., & Palomino-Guerrera, W. . (2021). Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación, criados en condiciones de valles interandinos del Perú. Agroindustrial Science, 11(2), 179-183. doi: 10.17268/agroind.sci.2021.02.07
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/1500
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2021.02.07
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Huaman-et-al_2021_Productividad_Cuyes.pdf379,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons