Composición química y compuestos bioactivos de treinta accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L.)

Cargando...
Miniatura

Fecha

2018-11-05

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Sociedad Química del Perú

Resumen

En la presente investigación se evaluaron la composición química y los compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L). La fibra dietaria total (FDT) se encontró entre 7,50 a 14,12 %, los compuestos fenólicos totales entre 51,34 y 75,69 mg GAE/100 g de muestra, los flavonoides totales entre 12,65 a 36,58 mg CE/100 g de muestra. La evaluación de amilosa utilizando como dispersante NaOH y DMSO presentaron resultados con correlación significativa (r2 = 0,883). Se encontraron diferencias estadísticas para todos los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en todas las kiwichas evaluadas. Los análisis estadísticos de correlación de compuestos fenólicos totales con actividad antioxidante de acuerdo al radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS) muestran coeficientes de correlación significativas 0,610 y 0,714, respectivamente. El coeficiente de correlación entre la capacidad antioxidante con el radical DPPH y ABTS fue 0,823.

Descripción

Palabras clave

ABTS, Amilosa, Betalaínas, DPPH, Fibra dietaria, Flavonoides

Citación

Chamorro, R.; Repo, R.; Ccapa, K. & Quispe, F. (2018). Composición química y compuestos bioactivos de treinta accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L.). Revista de la Sociedad Química del Perú Vol. 84. Núm. 3. (2018). 362 – 374. doi: 10.37761/rsqp.v84i3.200

Sede Central: Av. La Molina 1981 - La Molina. Lima. Perú - 15024

Central telefónica (511) 240-2100 / 240-2350

FacebookLa ReferenciaEurocris
Correo: repositorio@inia.gob.pe

© Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA