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Título : USO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS
Autor : Mattos C., Jessika
Chauca F., Lilia
San Martín H., Felipe
Carcelén C., Fernando
Arbaiza F., Teresa
Fecha de publicación : 31-dic-2003
Resumen : Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p<0.05) y no hubo diferencias entre D10, D20 y D30 (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y econó- micos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.
Palabras clave : Cuyes
Ensilado de pescado
Ganancia de peso
Consumo
Rendimiento de canal
Retribución económica
Prueba degustativa
Editorial : Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Citación : Mattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). USO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 14(2), 89-96. https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612
Descripción : 8 Páginas
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214
metadata.dc.identifier.doi: 10.15381/rivep.v14i2.1612
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