Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1198
Título : Estudio descriptivo de la anatomía radiográfica ósea del cuy (Cavia porcellus) no mejorado y el cuy mejorado raza Perú
Otros títulos : Descriptive study of the radiographic skeletal anatomy of the non-genetically improved Guinea Pig (Cavia porcellus) and genetically improved Guinea Pig (Peru Breed).
Autor : Guillén, Karina
Grandez, Ricardo
Chauca, Lilia
Chauca, Denise
Valencia, Roberto
Fecha de publicación : 27-jun-2016
Resumen : Objetivo: el presente estudio se realizó con la finalidad de conocer las características del esqueleto del cuy raza Perú mediante el empleo de radiografías y determinar los cambios experimentados por el mejoramiento genético, comparándolos con el cuy no mejorado. Metodología: se evaluaron 31 animales machos de 16 semanas de edad (16 animales raza Perú y 15 animales no mejorados), ambos grupos compartieron las mismas condiciones de ambiente, tipo de ración y manejo. Los animales fueron manipulados bajo sedación, las vistas radiográficas fueron: ventro dorsal y latero lateral. Se evaluó el esqueleto de cabeza, húmero, radio, ulna, tercera vértebra cervical, décimo segunda vértebra torácica, cuarta vértebra lumbar, pelvis, fémur y tibia; así como el número de vértebras cervicales, torácicas y lumbares. Resultados: fueron sobresalientes a favor de la raza Perú, que tuvo un crecimiento mayor en: ancho de vértebra cervical 56.57%, ancho del húmero 31.44%, ancho caudal de la pelvis, 51.32%, y ancho de la tibia 32.28%. También se evaluó el incremento de peso en los animales y se realizó la respectiva comparación siendo el resultado 171.40% mayor para la raza Perú. Conclusiones: el estudio demuestra que el mejoramiento por selección realizado en los cuyes raza Perú ha producido un cambio notorio en su peso y longitud respecto a los no mejorados, el crecimiento ha sido proporcional determinando una forma similar a un paralelepípedo rectangular característico en un animal productor de carne, y las vértebras cervicales desarrollaron de manera proporcional al crecimiento de la cabeza originando el acortamiento del eje longitudinal de la raza.
Palabras clave : Cuy raza Perú
Cuy no mejorado
Características
Radiografía
Esqueleto
Editorial : Universidad Peruana Cayetano Heredia
Citación : Guillén, K.; Grandez, R.; Chauca, L.; Chauca, D. & Valencia, R. (2016). Estudio descriptivo de la anatomía radiográfica ósea del cuy (Cavia porcellus) no mejorado y el cuy mejorado raza Perú. Salud y Tecnología Veterinaria Vol. 3 Núm. 2 (2015): Julio-Diciembre. 68-77. DOI: https://doi.org/10.20453/stv.v3i2.2828
Descripción : 10 Páginas
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1198
metadata.dc.identifier.doi: 10.20453/stv.v3i2.2828
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