Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1166
Título : Modelación de curvas de crecimiento y estimación de parámetros genéticos de los parámetros de la curva de crecimiento en alpacas
Autor : Mamani Cato, R. H.
Huanca, T.
Gallegos, R. F.
Condori Rojas, N.
Carrasco, W.
Álvarez, Y.
Frank, E. N.
Hick, M. V. H.
Fecha de publicación : 5-dic-2019
Resumen : El objetivo de este estudio fue modelar cuatro curvas de crecimiento y estimar los parámetros genéticos de los parámetros de la curva de crecimiento en alpacas de la raza Huacaya. El estudio se realizó en el Anexo Experimental Quimsachata del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Puno, Perú. Se analizó 67372 datos de pesos corporales de 6691 alpacas jóvenes. Los pesos corporales individuales fueron obtenidos con intervalos de 30 días desde el nacimiento hasta los 360 días de edad, desde el año 1998 a 2014. Para modelar el crecimiento de las alpacas se utilizó cuatro modelos no lineales: Brody, Von Bertalanffy, Logístico y Gompertz; los parámetros de los modelos fueron estimados por el método iterativo de Gauss Newton. Para evaluar la influencia del color de vellón, sexo, año de nacimiento y mes de nacimiento sobre los parámetros de la curva de crecimiento del modelo Brody se analizaron en un diseño completamente al azar. Los componentes de (co)varianza y los parámetros genéticos del peso corporal asintótico (A) y tasa de maduración (k) fueron estimados por el método de Máxima Verosimilitud Restringida (REML). Los valores genéticos se estimaron por metodología del Mejor Predictor Lineal Insesgado (BLUP). Las tendencias genéticas de los parámetros A y k fueron estimados por regresión lineal. Los resultados muestran que el peso corporal asintótico (A) fue mayor en el modelo Brody (26,0980 kg) y menor para el modelo Logístico (24,7717 kg). La estimación del parámetro B fue menor para el modelo Von Bertalanffy (0,3643 kg), mientras que el modelo Logístico presentó el mayor valor (1,8415). La tasa de maduración (k) tuvo valores que fueron desde 0,00867 hasta 0,0159. El modelo de Brody mostró el mayor coeficiente de determinación ajustado (71,55%) y el menor cuadrado medio del error (14,2130). Los factores color de vellón y sexo de la alpaca tuvieron un efecto significativo sobre el peso corporal asintótico (A) (P < 0,01), el factor mes de nacimiento tuvo un efecto significativo sobre ambos parámetros (A y k) (P < 0,01). El mes de nacimiento, año de nacimiento y el sexo tuvieron un efecto significativo sobre la tasa de crecimiento (k) (P < 0,05), pero no hubo efecto significativo del color de vellón de la alpaca sobre la tasa de crecimiento (k) (P ≥ 0,05). La heredabilidad del parámetro A de la curva de crecimiento de Brody fue de mediana magnitud (0,31745), para el parámetro k fue de baja magnitud (0,05139) y la correlación genética entre los parámetros A y k es relativamente alta y negativa (-0,37371). La tendencia genética fue positiva para el peso asintótico y negativa para la velocidad de crecimiento. Se concluye que el modelo de crecimiento de Brody es adecuado para describir la curva de crecimiento en alpacas Huacaya jóvenes. El peso asintótico (A) fue influenciado por los efectos fijos, pero la tasa de madurez sólo por el mes y año de nacimiento. Las heredabilidades para peso corporal asintótico (A) y tasa de maduración (k) fueron de mediana y baja magnitud.
Palabras clave : Alpaca
Curva de crecimiento
Heredabilidad
Modelo
Peso corporal
Editorial : Instituto Nacional de Innovación Agraria
Citación : Mamani, R.; Huanca, T.; Gallegos, R.; Condori, N.; Carrasco, W.; Álvarez, Y.; Frank, E.; Hick, M. (2019). Modelación de curvas de crecimiento y estimación de parámetros genéticos de los parámetros de la curva de crecimiento en alpacas. Primer Encuentro Científico de Investigación en Ganadería. Instituto Nacional de Innovación Agraria. Lima, Perú.
Descripción : 16 Páginas
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1166
Aparece en las colecciones: Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons