Examinando por Materia "Arequipa"
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Ítem Agenda Regional de Innovación Agraria Arequipa 2021 - 2025(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Sistema Regional de Innovación Agraria (SRIA), es una plataforma regional integrada por instituciones públicas y privadas (organizaciones de productores, universidades, empresas agrarias y el Estado) que participan articuladamente en la generación de conocimientos e innovaciones para garantizar el crecimiento y desarrollo agrario. Los actores del SRIA Arequipa son representados por la Comisión Técnica Regional de Innovación Agraria (CTRIA) de la región, luego de un proceso de elección para un periodo de dos años. La Agenda Regional de Innovación Agraria de la Región Arequipa es un documento técnico – estratégico elaborado por la Comisión Técnica Regional de Innovación Agraria, el cual contiene las prioridades de innovación (investigación, transferencia tecnológica y extensión agraria) en las principales cadenas de valor, basado en un enfoque de mercado, seguridad alimentaria y sostenibilidad en atención a las demandas de los actores del SRIA.Ítem Comparación de métodos para medir características foliares y evaluación del contenido de clorofila en diez accesiones de rocoto del Banco de Germoplasma del INIA, Perú(Tropical and Subtropical Agroecosystems, 2025-06-10) Dadther Huaman, Hans; Delgado Lazo, Andrea Graciela; Pacheco Lizarraga, Gonzalo AntonioAntecedentes: El rocoto (Capsicum pubescens), originario de los Andes, es una especie de gran importancia en el Perú, tanto en la agricultura como en la gastronomía, especialmente en el departamento de Arequipa. Objetivo: Comparar la precisión y relación entre los métodos de medición del área, largo, ancho y perímetro foliar utilizando el software ImageJ y el medidor portátil CI-202, así como evaluar el contenido de clorofila con el SPAD 502 Plus en diez accesiones de rocoto. Metodología: Se realizaron pruebas de normalidad y homogeneidad de varianzas para las variables foliares y de clorofila. Luego, se aplicó ANOVA y la prueba de Tukey (p < 0.05) para comparar accesiones, además de un análisis de correlación de Pearson. Para comparar las mediciones de área foliar con ImageJ y CI-202 con el producto del largo por el ancho foliar, se empleó un modelo de regresión lineal, de igual forma se comparó el área foliar y el contenido de clorofila. Resultados: Las accesiones PER1002862 y PER1002844 mostraron los mayores valores en todos los parámetros, mientras que PER1002960 y PER1002949 tuvieron los menores, excepto en clorofila, donde PER1002821 registró el valor más bajo. El medidor portátil CI-202 obtuvo mayor coeficiente de determinación (R2=0.9919) que ImageJ (R2=0.984) al comparar el área foliar con el producto del largo por el ancho. Implicaciones: El estudio evalúa la precisión de ImageJ y CI-202 en la medición foliar y su relación con el contenido de clorofila en C. pubescens. Conclusiones: Ambos métodos, ImageJ y CI-202, fueron eficaces para la medición foliar; sin embargo, el CI-202 fue más eficiente por su rapidez en la recolección y procesamiento de datos. El contenido de clorofila varió entre accesiones, sin relación con el área foliar.Ítem Frijol Canario Camanejo(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-02) Estación Experimental Agraria, Santa Rita - ArequipaEl frijol común (Phaseolus vulgaris L) es una leguminosa de grano, que se siembra en todo el mundo, América Latina tiene la más alta producción y consumo. Además esta leguminosa representa una fuente barata de proteínas (20 % - 23%) y por su contenido de carbohidratos (59% - 60%) para la población de escasos recursos económicos; agronómicamente este cultivo es un excelente mejorador del suelo.Ítem Zona de Agrobiodiversidad del Perú: Cotahuasi, Arequipa - Ayacucho(Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego - MIDAGRI, 2023-09-01) Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, MIDAGRIReconocer la Zona de Agrobiodiversidad denominada "COTAHUASI" ubicada en los distritos de Tomepampa, Toro, Cotahuasi, Alca, Puyca, Pampamarca, Charcana y Huaynacotas de la provincia de La Unión y en el distrito de Salamanco de la provincia de Condesuyos del departamento de Arequipa y en el distrito de Oyolo de la provincia de Paucar del Sara Sara del departamento de Ayacucho, con una extensión de 45,766.1945 has. Zona con una importante diversidad genética. mayormente de raíces y tuberosas andinas, cereales, leguminosas, granos andinos y plantas medicinales, entre otros cultivos como tumbo, tintin y tuna.
