Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/925
Título : Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
Autor : Garay Montes, Richer
Hidalgo Meléndez, Edison
Alegría, Jhonny A.
Mendieta Taboada, Oscar
Fecha de publicación : 2012
Resumen : El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.
Palabras clave : Piñón blanco
Jatropha curcas
Calidad
Fisiología
Cosecha
Biodiesel
Editorial : INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín
Descripción : 13 páginas
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/925
metadata.dc.subject.ocde: Biotecnología Agrícola y de alimentos
Aparece en las colecciones: Artículos preliminares

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