Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/916
Título : Evaluación de la regeneración natural de la Cinchona officinalis L. en la zona de amortiguamiento del bosque de protección de Pagaibamba – I Etapa.
Otros títulos : Evaluation of the phenology of Cinchona officinalis L. in the Buffer Zone of the Protected Forest of Pagaibamba - I Stage.
Autor : Villar Cabeza, Miguel Ángel
Marcelo Bazán, Fátima Elizabeth
Baselly Villanueva, Juan Rodrigo
Fecha de publicación : 2018
Resumen : El género Cinchona perteneciente a la familia Rubiaceae es de mucha importancia para la humanidad, siendo más conocido sus especímenes como Quina o Cascarilla. Se popularizó mundialmente a partir del siglo XVII por su uso antimalárico y propiedades febrífugas que tiene su corteza. La excesiva demanda de la cascarilla, provocó la explotación irracional de las especies que comprenden este género, siendo más afectada la Cinchona officinalisL. por presentar una corteza con más alcaloides. Los bosques nublados de montaña de los trópicos son considerados ecosistemas muy frágiles ycorren el riesgo de desaparecer por la gran presión a los que están sometidos debido a factores antrópicos. Las áreas boscosas del Perú no son la excepción a este problema, ni las donde hay individuos de cascarilla. En el presente artículo se determinó que en el área de estudio la Cinchona officinalis L. juegaun papel muy importante en la estructura y funcionamiento del bosque,al presentar altos valores de (IVI). La regeneración natural de Quina tiene como posibles limitantes naturales la dispersión de semillas y los factores ambientales para la germinación, pero esta regeneración está siendo muy afectada por factores antrópicos.
Palabras clave : Quina
Cinchona officinalis
Regeneración natural
Factores antrópicos
Silvicultura
Editorial : INIA. Estación Experimental Agraria Baños del Inca - Cajamarca
Descripción : 7 páginas
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/916
metadata.dc.subject.ocde: Biotecnología Agrícola y de alimentos
Aparece en las colecciones: Artículos preliminares

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Villar-Evaluación_regeneración_natural_Cinchona.pdfArtículo preliminar737,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons