Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/533
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dc.contributor.authorReátegui Salazar, Andy Richard-
dc.contributor.authorImán Correa, Sixto Alfredo-
dc.contributor.authorSoplín Ríos, Julio Abel-
dc.date.accessioned2017-12-11T00:29:46Z-
dc.date.available2017-12-11T00:29:46Z-
dc.date.issued2012-12-28-
dc.identifier.citationReátegui, A., Imán, S. & Soplín, J. (2012). Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu”. Ciencia Amazónica (Iquitos), 2(2), 146-150. doi:10.22386/ca.v2i2.39es_PE
dc.identifier.issn2222-7431-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/533-
dc.description.abstract[ES] El camu camu, es una especie frutal nativa, silvestre y cultivada de la región amazónica, cuya importancia radica en el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y cáscara de sus frutos. El presente trabajo se llevó a cabo en el Campo Experimental San Miguel, del INIA Loreto, con el objetivo de determinar la influencia del genotipo y el tipo de injerto en la brotación. Se evaluaron tres genotipos promisorios de camu camu (MD- 014, MD-015 y MD-017) procedentes de la colección de germoplasma del INIA y tres tipos de injerto (astilla simple, astilla doble y púa); utilizándose como patrón plantones del genotipo MD- 020, sobre los cuales se realizaron los injertos. La evaluación de la brotación se realizó a los 105 días después del injerto. Los resultados indican que el mejor tipo de injerto es el de púa, que obtuvo 85% de brotación y las mejores interacciones se lograron en los genotipos MD-017 y MD- 015 con el injerto tipo púa; que alcanzaron 90% y 87.5% de brotación, respectivamente. Se concluyó que los mejores resultados se lograron cuando se combinaron el genotipo MD-017 con el injerto tipo púa.--- [EN] The camu camu is a native fruit species, wild and cultivated in the Amazon region, whose importance lies in the high content of vitamin C, anthocyanins and phenolic compounds present in the pulp and peel off. This study was conducted in the Experimental San Miguel, INIA Loreto, in order to determine the influence of genotype and type of graft sprouting. We evaluated three genotypes of camu camu (MD-014, MD-015 and MD-017) from the germplasm collection of INIA and three types of graft (single chip, chip double and plectrum) used as a standard genotype seedlings MD-020, which were performed on the grafts. The evaluation was performed sprouting at 105 days after grafting. The results indicate that the best type of graft is the barb, which gained 85% of sprouting and improved interactions genotypes were achieved in the MD-017 and MD-015 with the graft type plectrum, which reached 90% and 87.5% sprouting, respectively. It was concluded that the best results were achieved when combined genotype MD-017 with the plectrum type graft.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Científica del Perúes_PE
dc.relation.ispartofCiencia Amazónica, v. 2, n. 2, 2012, pp. 146-150es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectGenotiposes_PE
dc.subjectInjertoes_PE
dc.subjectCamu camues_PE
dc.titleInfluencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu”es_PE
dc.title.alternativeInfluence of the genotype and type of graft in the sprouting of Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh "Camu camu"es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeTecnología MGes_PE
dc.identifier.journalCiencia Amazonicaes_PE
dc.description.peer-reviewPeer reviewedes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.22386/ca.v2i2.39es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.22386/ca.v2i2.39-
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