Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/445
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dc.contributor.authorValverde Caldas, Noelia-
dc.contributor.authorChauca Francia, Lilia-
dc.contributor.authorVergara Rubin, Víctor-
dc.date.accessioned2017-11-29T01:55:57Z-
dc.date.available2017-11-29T01:55:57Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationValverde, N., Chauca, L. & Vergara, V. (Diciembre, 2006) Evaluación de cuatro áreas de crianza por animal en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) mejorados. Trabajo presentado en la XXIX Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, APPA, Junín, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/445-
dc.descriptionTrabajo de investigación presentado en la XXIX Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal - APPA 2006, realizado del 4-7 de diciembre del 2006, Junín - Perú.es_PE
dc.description.abstractEl experimento se realizó en el Programa de Cuyes del Instituto Nacional de Investigación Agraria - La Molina, con el objetivo de evaluar cuatro áreas de crianza por animal: 0.1116 (T1), 0.0977 (T2), 0.0868 (T3) y 0.0781 m2 por animal (T4), en la etapa de recría y su efecto en el crecimiento. Se emplearon 136 cuyes machos de líneas mejoradas de cruce con Línea Perú, destetados de 14 + 3 días de edad. Los animales fueron distribuidos en un diseño en bloques completamente al azar con 4 tratamientos y agrupados según su peso inicial en 4 bloques con un peso promedio de 249 g. La etapa experimental tuvo una duración de 7 semanas. Los animales fueron sometidos a un mismo régimen alimenticio constituido por un alimento balanceado (peletizado) con un nivel de energía digestible de 2.93 Mcal/ kg y 18.70 % de proteína suministrado ad libitum, al que se adicionó forraje restringido (Maíz chala, en un 10% del peso vivo) y agua, cumpliendo con los requerimientos del cuy. Los resultados indican que no existen diferencias significativas entre tratamientos para ganancia de pesos, consumo de materia seca total(Alimento balanceado+forraje), conversión alimenticia y rendimiento de carcasa; sin embargo, se encontró diferencias significativas para el porcentaje de grasa en carcasa, registrándose 3.63, 4.18, 5.27 y 5.15% para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 siendo el área de 0.0868 y 0.0781 m2 por animal, estadísticamente similares al área de 0.0977m2, y superiores al 0.1116 m2 por animal. Los costos promedio por animal de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 fueron de 2.33, 2.47, 2.33 y 2.26 respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos para el mérito económico se obtuvo que los tratamientos T2, T1 y T3 con 109, 103 y 103% fueron más costosos que el T4 (testigo).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherAsociación Peruana de Producción Animal - APPAes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectÁreaes_PE
dc.subjectDensidades_PE
dc.titleEvaluación de cuatro áreas de crianza por animal en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) mejoradoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_PE
dc.subject.ocdeCiencias animales y lecheríaes_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
Aparece en las colecciones: Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

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