Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2580
Título : Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)
Otros títulos : Biostimulant and imbibition times on passion fruit (Passiflora edulis S., Passifloraceae) seed germination
Autor : Ruesta López, Madai
Zurita Chinguel, Lesly
Lizano Pintado, Maribel
Delgado Vite, María
Zapata Durand, Diana
Jiménez Castillo, Jaira
Peña Castillo, Ricardo
Galecio Julca, Miguel
Chanduví García, Roger
Morales Pizarro, Davies Arturo
Fecha de publicación : 28-may-2024
Publicado en: Tropical and Subtropical Agroecosystems
Resumen : El maracuyá (Passiflora edulis S.) es un fruto tropical de interés socio-económico en Perú, usado como ingrediente en la industria alimentaria, estética y medicina. No obstante, este cultivo presenta un bajo poder germinativo, por lo cual es necesario realizar tratamientos pre germinativos, para incrementar el porcentaje de germinación y el desarrollo inicial de las plántulas. Objetivo: evaluar el efecto de diferentes bioestimulantes a 12 h y 24 h de hidratación sobre la germinación de semillas de maracuyá. Metodología: se recolectaron semillas de maracuyá de frutos grandes y redondos, libre de patógenos. Las semillas sin arilo fueron tratadas: T0 (agua destilada), T1 (azufre 25 g/10 L), T2 (azufre 50 g/10 L), T3 (biol 3%), T4 (biol 5%), T5 (canela 25%), T6 (canela 50%), T7 (suero de leche 25%) y T8 (suero de leche 50%) durante 12 h y 24 h de imbibición. Las variables evaluadas fueron: agua absorbida, tasa de imbibición (TI), porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), índice de germinación (IG) y primer día de germinación (PDG). Resultados: la mayor absorción de agua se da en las 9 primeras horas. Los Tratamientos T4, T5 y T6 mejoraron significativamente el PG, VG, IG, PDG a 12 h de imbibición. Sin embargo, a 24 h de imbibición estos valores disminuyen. El PG presentó una alta correlación positiva con VG e IG. Asimismo, la VG presentó una correlación altamente negativa con PDG. Implicaciones: El uso de bioestimulantes incrementa la germinación. Conclusiones: El extracto de canela a 25% y 50%, y biol 5% a 12 h de imbibición mejoran significativamente las variables evaluadas comparadas con la imbibición a 24 h. La correlación positiva entre las variables indica una relación directa entre estas.
Palabras clave : Azufre
Biofertilizante
Extracto De Canela
Suero Leche
Porcentaje De Germinación
metadata.dc.subject.agrovoc: Azufre
Sulfur
Abono orgánico
Biofertilizers
Canela
Cinnamon
Lactosuero
Whey
Germinación
Germination
Editorial : Universidad Autónoma de Yucatán
Citación : Ruesta-López, M.; Zurita-Chinguel, L.; Lizano-Pintado, M.; Delgado-Vite, M.; Zapata-Durand, D.; Jiménez-Castillo, J.; Peña-Castillo, R.; Galecio-Julca, M.; Chanduví-García, R.; & Morales-Pizarro, D.A. (2024). Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., passifloraceae). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27(2), xxx. doi:10.56369/tsaes.5199
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/2580
metadata.dc.identifier.doi: http://doi.org/10.56369/tsaes.5199
ISSN : 1870-0462
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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