Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2580
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dc.contributor.authorRuesta López, Madai-
dc.contributor.authorZurita Chinguel, Lesly-
dc.contributor.authorLizano Pintado, Maribel-
dc.contributor.authorDelgado Vite, María-
dc.contributor.authorZapata Durand, Diana-
dc.contributor.authorJiménez Castillo, Jaira-
dc.contributor.authorPeña Castillo, Ricardo-
dc.contributor.authorGalecio Julca, Miguel-
dc.contributor.authorChanduví García, Roger-
dc.contributor.authorMorales Pizarro, Davies Arturo-
dc.date.accessioned2024-09-30T18:36:18Z-
dc.date.available2024-09-30T18:36:18Z-
dc.date.issued2024-05-28-
dc.identifier.citationRuesta-López, M.; Zurita-Chinguel, L.; Lizano-Pintado, M.; Delgado-Vite, M.; Zapata-Durand, D.; Jiménez-Castillo, J.; Peña-Castillo, R.; Galecio-Julca, M.; Chanduví-García, R.; & Morales-Pizarro, D.A. (2024). Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., passifloraceae). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27(2), xxx. doi:10.56369/tsaes.5199es_PE
dc.identifier.issn1870-0462-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2580-
dc.description.abstractEl maracuyá (Passiflora edulis S.) es un fruto tropical de interés socio-económico en Perú, usado como ingrediente en la industria alimentaria, estética y medicina. No obstante, este cultivo presenta un bajo poder germinativo, por lo cual es necesario realizar tratamientos pre germinativos, para incrementar el porcentaje de germinación y el desarrollo inicial de las plántulas. Objetivo: evaluar el efecto de diferentes bioestimulantes a 12 h y 24 h de hidratación sobre la germinación de semillas de maracuyá. Metodología: se recolectaron semillas de maracuyá de frutos grandes y redondos, libre de patógenos. Las semillas sin arilo fueron tratadas: T0 (agua destilada), T1 (azufre 25 g/10 L), T2 (azufre 50 g/10 L), T3 (biol 3%), T4 (biol 5%), T5 (canela 25%), T6 (canela 50%), T7 (suero de leche 25%) y T8 (suero de leche 50%) durante 12 h y 24 h de imbibición. Las variables evaluadas fueron: agua absorbida, tasa de imbibición (TI), porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), índice de germinación (IG) y primer día de germinación (PDG). Resultados: la mayor absorción de agua se da en las 9 primeras horas. Los Tratamientos T4, T5 y T6 mejoraron significativamente el PG, VG, IG, PDG a 12 h de imbibición. Sin embargo, a 24 h de imbibición estos valores disminuyen. El PG presentó una alta correlación positiva con VG e IG. Asimismo, la VG presentó una correlación altamente negativa con PDG. Implicaciones: El uso de bioestimulantes incrementa la germinación. Conclusiones: El extracto de canela a 25% y 50%, y biol 5% a 12 h de imbibición mejoran significativamente las variables evaluadas comparadas con la imbibición a 24 h. La correlación positiva entre las variables indica una relación directa entre estas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Autónoma de Yucatánes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:1870-0462es_PE
dc.relation.ispartofseriesTropical and Subtropical Agroecosystemses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAzufrees_PE
dc.subjectBiofertilizantees_PE
dc.subjectExtracto De Canelaes_PE
dc.subjectSuero Lechees_PE
dc.subjectPorcentaje De Germinaciónes_PE
dc.titleBioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)es_PE
dc.title.alternativeBiostimulant and imbibition times on passion fruit (Passiflora edulis S., Passifloraceae) seed germinationes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryMXes_PE
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.56369/tsaes.5199-
dc.subject.agrovocAzufrees_PE
dc.subject.agrovocSulfures_PE
dc.subject.agrovocAbono orgánicoes_PE
dc.subject.agrovocBiofertilizerses_PE
dc.subject.agrovocCanelaes_PE
dc.subject.agrovocCinnamones_PE
dc.subject.agrovocLactosueroes_PE
dc.subject.agrovocWheyes_PE
dc.subject.agrovocGerminaciónes_PE
dc.subject.agrovocGerminationes_PE
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