Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2578
Título : Niveles de glomalina y carbono en función de los agregados del suelo en la Amazonía peruana
Autor : Vallejos Torres, Geomar
Mendoza López, Karla
Ordoñez Sánchez, Luis
Lozano Sulca, Yimi
Gaona Jimenez, Nery
Baselly Villanueva, Juan Rodrigo
Fecha de publicación : 1-sep-2024
Publicado en: Bioagro
Resumen : La selva amazónica de Perú ha experimentado grandes cambios en el uso de suelos, mediante la deforestación del ecosistema forestal para la instalación de silvopasturas y cultivos agrícolas como café y cacao, lo que ha contribuido al aumento de CO2 en la atmósfera. Este estudio evaluó los niveles de glomalina y carbono en función de los agregados del suelo en estos ambientes. Se estudiaron tres tipos de ecosistemas: i) ecosistema de bosque, ii) agroecosistema de silvopastura y iii) agroecosistema de café. En cada uno se establecieron nueve parcelas de 100 m2 y se extrajeron muestras de suelos a una profundidad de 0-20 cm. Se evaluó el carbono orgánico del suelo (COS) así como la glomalina extraíble (GE) y total (GT), en cuatro diferentes rangos del tamaño de los agregados (>2 mm, 2-1 mm, 1-0,25 mm y 0,25 mm). El efecto del tipo de ecosistema y agregados sobre el COS y glomalina se analizó mediante un ANOVA, así como con una prueba de regresión. Los ecosistemas estudiados influyeron significativamente en la disponibilidad de COS y glomalina; se obtuvo mayor COS en el agroecosistema de café, seguido del ecosistema de bosque con 101,08 y 80,17 t·ha-1. El bosque presentó mayor concentración de GE y GT respecto al cafetal y las silvopasturas. El tamaño de los agregados influyó significativamente en la disponibilidad de COS, GE y GT; cuando fueron de menores dimensiones, los contenidos de COS y glomalina disminuyeron. El tipo del sistema y los agregados del suelo influyeron significativamente en la disponibilidad de COS y glomalina en los tres ambientes estudiados.
Palabras clave : Bosque
Café
Deforestación
Glomalina
Silvopastura
metadata.dc.subject.agrovoc: Bosque
Forests
Café
Coffee
Deforestación
Deforestation
Glicoproteínas
Glycoproteins
Sistema agrosilvopascícola
Agrosilvopastoral systems
Editorial : Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA)
Citación : Vallejos-Torres, G.; Mendoza-López, K.; Ordoñez-Sánchez, L.; Lozano-Sulca, Y.T.; Gaona-Jimenez, N.; & Baselly-Villanueva, J.R. (2024). Niveles de glomalina y carbono en función de los agregados del suelo en la Amazonía peruana. Bioagro,36(3), 375-382. doi: 10.51372/bioagro363.11
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/2578
metadata.dc.identifier.doi: http://www.doi.org/10.51372/bioagro363.11
ISSN : 2521-9693
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Vallejos_et-al_2024_glomalina_suelo_amazonia.pdf488,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons