Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2578
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dc.contributor.authorVallejos Torres, Geomar-
dc.contributor.authorMendoza López, Karla-
dc.contributor.authorOrdoñez Sánchez, Luis-
dc.contributor.authorLozano Sulca, Yimi-
dc.contributor.authorGaona Jimenez, Nery-
dc.contributor.authorBaselly Villanueva, Juan Rodrigo-
dc.date.accessioned2024-09-30T18:32:48Z-
dc.date.available2024-09-30T18:32:48Z-
dc.date.issued2024-09-01-
dc.identifier.citationVallejos-Torres, G.; Mendoza-López, K.; Ordoñez-Sánchez, L.; Lozano-Sulca, Y.T.; Gaona-Jimenez, N.; & Baselly-Villanueva, J.R. (2024). Niveles de glomalina y carbono en función de los agregados del suelo en la Amazonía peruana. Bioagro,36(3), 375-382. doi: 10.51372/bioagro363.11es_PE
dc.identifier.issn2521-9693-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2578-
dc.description.abstractLa selva amazónica de Perú ha experimentado grandes cambios en el uso de suelos, mediante la deforestación del ecosistema forestal para la instalación de silvopasturas y cultivos agrícolas como café y cacao, lo que ha contribuido al aumento de CO2 en la atmósfera. Este estudio evaluó los niveles de glomalina y carbono en función de los agregados del suelo en estos ambientes. Se estudiaron tres tipos de ecosistemas: i) ecosistema de bosque, ii) agroecosistema de silvopastura y iii) agroecosistema de café. En cada uno se establecieron nueve parcelas de 100 m2 y se extrajeron muestras de suelos a una profundidad de 0-20 cm. Se evaluó el carbono orgánico del suelo (COS) así como la glomalina extraíble (GE) y total (GT), en cuatro diferentes rangos del tamaño de los agregados (>2 mm, 2-1 mm, 1-0,25 mm y 0,25 mm). El efecto del tipo de ecosistema y agregados sobre el COS y glomalina se analizó mediante un ANOVA, así como con una prueba de regresión. Los ecosistemas estudiados influyeron significativamente en la disponibilidad de COS y glomalina; se obtuvo mayor COS en el agroecosistema de café, seguido del ecosistema de bosque con 101,08 y 80,17 t·ha-1. El bosque presentó mayor concentración de GE y GT respecto al cafetal y las silvopasturas. El tamaño de los agregados influyó significativamente en la disponibilidad de COS, GE y GT; cuando fueron de menores dimensiones, los contenidos de COS y glomalina disminuyeron. El tipo del sistema y los agregados del suelo influyeron significativamente en la disponibilidad de COS y glomalina en los tres ambientes estudiados.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA)es_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:2521-9693es_PE
dc.relation.ispartofseriesBioagroes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectBosquees_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectDeforestaciónes_PE
dc.subjectGlomalinaes_PE
dc.subjectSilvopasturaes_PE
dc.titleNiveles de glomalina y carbono en función de los agregados del suelo en la Amazonía peruanaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04es_PE
dc.publisher.countryVEes_PE
dc.identifier.doihttp://www.doi.org/10.51372/bioagro363.11-
dc.subject.agrovocBosquees_PE
dc.subject.agrovocForestses_PE
dc.subject.agrovocCafées_PE
dc.subject.agrovocCoffeees_PE
dc.subject.agrovocDeforestaciónes_PE
dc.subject.agrovocDeforestationes_PE
dc.subject.agrovocGlicoproteínases_PE
dc.subject.agrovocGlycoproteinses_PE
dc.subject.agrovocSistema agrosilvopascícolaes_PE
dc.subject.agrovocAgrosilvopastoral systemses_PE
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