Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2281
Título : Identificación de variables que mejoren la cadena productiva de cacao (Theobroma cacao L.) y su importancia para el desarrollo del VRAEM – Perú
Autor : Rodríguez Delzo, Edinso Elvis
Huerta Guillén, Rodolfo Eustaquio
Montañez Artica, Ana Gabriela
Fecha de publicación : 10-ago-2023
Publicado en: Revista agrotecnológica amazónica
Resumen : La reducida información que se tiene de la situación actual del cultivo cacao a lo largo de valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) ha hecho que se tenga limitaciones para su promoción. Por lo tanto, fue necesario identificar variables estratégicas (VE) y recolectar datos de campo con propósito de promover y conocer la situación del cultivo. Para lo primero, se empleó la metodología del análisis estructural MICMAC (Matriz de Impacto Cruzado y Multiplicación Aplicada a una Clasificación) y en segundo aspecto se realizaron encuestas a 223 agricultores. Resultando que la promoción del cultivo en los jóvenes es una variable que aportaría a la mejora de la cadena productiva. No obstante, no se encontró en ningún distrito la existencia de agricultores menores de 41 años. Además, se identificó que las variables agricultura orgánica, caracterización de genotipos locales e implementación de jardines clonales catalizarían el sistema de producción. Sin embargo, la preferencia por los cultivos de las variedades CCN51 y criollos (>50%). Asimismo, la muy baja cantidad de agricultores certificados (2% - 10%). En suma, nos muestran la urgencia de atender estos temas con el propósito de mejorar la cadena productiva de cacao e involucrar organizaciones públicas y privadas.
Palabras clave : Agricultura
MICMAC
Prospección
Variables estratégicas
Cacao
metadata.dc.subject.agrovoc: Theobroma cacao
Cadenas de valor agrícolas
Agricultural value chains
Estrategías de desarrollo rural
Rural development strategies
Editorial : Universidad Nacional de San Martín
Citación : Rodríguez-Delzo, E. E.; Huerta-Guillén, R.; & Montañez-Artica, A. G. (2023). Identificación de variables que mejoren la cadena productiva de cacao (Theobroma cacao L.) y su importancia para el desarrollo del VRAEM–Perú. Revista Agrotecnológica Amazónica, 3(2), e465-e465. doi: 10.51252/raa.v3i2.465
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/2281
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.51252/raa.v3i2.465
ISSN : 2710-0510
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rodríguez_et-al_2023_cadena_cacao.pdfArtículo1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons