Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2111
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorParco Quispe, Maximo-
dc.contributor.authorCamacho Villalobos, Alina Alexandra-
dc.contributor.authorParco Quinchori, Jhimy Andy-
dc.contributor.authorDionisio Saldaña, Fiorela Edith-
dc.date.accessioned2023-03-10T19:45:17Z-
dc.date.available2023-03-10T19:45:17Z-
dc.date.issued2022-03-30-
dc.identifier.citationParco-Quispe, M., Camacho-Villanueva, A., Parco-Quinchori, J., & Dionisio-Saldaña, F. (2022). Efecto de niveles de aplicación de guano de islas en incremento de frutos de cacao. Tecnología En Marcha, 35(2), 105–114. doi: 10.18845/tm.v35i2.5595es_PE
dc.identifier.issn0379-3982-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2111-
dc.description.abstractEl experimento se realizó en dos campañas agrícolas, por problemas de baja productividad del cultivo de Cacao orgánico en la Selva Central, con el objetivo de determinar la dosis óptima de aplicación de guano de islas por planta, elevar la productividad del cacao y el ingreso económico de los productores, las cantidades que se aplicaron por tratamiento fueron: T1 300 g, T2 400 g, T3 600 g, T4 800 g, T5 1000 g, y T6 sin abonamiento. Las aplicaciones se realizaron en dos momentos: la primera dosis (50 %) antes del inicio de la floración en el mes de octubre de 2016 y la segunda durante el crecimiento de frutos en el mes de marzo de 2017. En la segunda campaña 2017 y 2018 se siguió el mismo procedimiento. Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, número de almendras por mazorca, peso de almendras secas por mazorca y rendimiento de almendra seca/ha. La aplicación de guano de islas se realizó haciendo pequeños hoyos en media luna en la parte alta a 50 cm de distancia del tallo de la planta, como resultado se encontró un incremento en número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, numero de almendras por mazorca y peso de almendra seca. En conclusión, las dosis que influyeron en mayor productividad de cacao, fueron T4 800 g y T5 1000 g por planta, también se observó que en la primera campaña el incremento fue mayor que la segunda campaña.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:0379-3982-
dc.relation.ispartofseriesTecnología en Marchaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAbonoes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectSelva centrales_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.subjectCampaña productivaes_PE
dc.titleEfecto de niveles de aplicación de guano de islas en incremento de frutos de cacaoes_PE
dc.title.alternativeEffect of application levels of guano of islands in increase of cocoa fruitsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06-
dc.publisher.countryCR-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18845/tm.v35i2.5595-
dc.subject.agrovocTheobroma cacaoes_PE
dc.subject.agrovocGuanoes_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Parco_et-al_2022_guano_cacao.pdfArtículo530,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons