Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMotta Santillán, Daniel Edgar-
dc.contributor.authorTorrejón Dávila, Hernán Pierr-
dc.contributor.authorTello Ruíz, Ligia Beatriz-
dc.contributor.authorMarapara del Aguila, Jorge Luis-
dc.contributor.authorCobos Ruiz, Marianela-
dc.contributor.authorImán Correa, Sixto Alfredo-
dc.contributor.authorCastro Gómez, Juan Carlos-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-11-22T16:57:18Z-
dc.date.available2021-11-22T16:57:18Z-
dc.date.issued2014-12-30-
dc.identifier.citationCastro Gómez, J., Motta-Santillán, D., Torrejón Dávila, H., Tello Ruíz, L., Marapara del Aguila, J., Cobos Ruíz, M., & Imán Correa, S. (2014). Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas. Ciencia Amazónica (Iquitos), 4(2), 123-127. doi: 10.22386/ca.v4i2.77es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1550-
dc.description.abstractEn las plantas las antocianinas cumplen roles fundamentales en sus interacciones con el medio ambiente, son una de las líneas de defensa contra los radicales libres, la radiación ultravioleta y el ataque de patógenos. Observaciones realizadas muestran que los frutos de M. dubia acumulan antocianinas alrededor de lesiones mecánicas probablemente causadas por insectos. Por tanto, hemos probado la hipótesis que produciendo lesiones mecánicas en frutos verdes de M. dubia se induce la biosíntesis local de antocianinas. De tres plantas en fructificación de la colección de germoplasma del INIA se seleccionaron aleatoriamente 40 frutos verdes (25 ± 5 mm de Ø) y se causaron lesiones mecánicas con estilete o bisturí al 75% de ellos. Posteriormente, se registró el porcentaje de acumulación de antocianinas por área superficial del fruto a las 0, 24, 48 y 72 horas. Se observó acumulación de antocianinas en ~10% (24 horas), ~30% (48 horas) y ~70% (72 horas) del área superficial de los frutos. En conclusión, las lesiones mecánicas causadas en frutos de M. dubia inducen la biosíntesis local de antocianinas, probablemente como un mecanismo de defensa efectivo desarrollado por esta especie. La comprensión de los mecanismos moleculares implicados en esta respuesta fisiológica nos permitirá establecer las bases para la mejora genética de esta especie.es_PE
dc.description.tableofcontentsResumen. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Referencias Bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Científica del Perúes_PE
dc.relation.ispartofCiencia amazónica (Iquitos) 2014; 4(2): 123-127es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectBiosíntesis de antocianinases_PE
dc.subjectCamu-camues_PE
dc.subjectFrutal amazónicoes_PE
dc.subjectLesiones mecánicases_PE
dc.titleInducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicases_PE
dc.title.alternativeInduction of local biosynthesis of anthocyanins in fruits of Myrciaria dubia "camu camu" by mechanical injury]es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00es_PE
dc.identifier.journalCiencia amazónica (Iquitos)es_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Motta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdf596,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons