Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550
Título : Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas
Otros títulos : Induction of local biosynthesis of anthocyanins in fruits of Myrciaria dubia "camu camu" by mechanical injury]
Autor : Motta Santillán, Daniel Edgar
Torrejón Dávila, Hernán Pierr
Tello Ruíz, Ligia Beatriz
Marapara del Aguila, Jorge Luis
Cobos Ruiz, Marianela
Imán Correa, Sixto Alfredo
Castro Gómez, Juan Carlos
Fecha de publicación : 30-dic-2014
Resumen : En las plantas las antocianinas cumplen roles fundamentales en sus interacciones con el medio ambiente, son una de las líneas de defensa contra los radicales libres, la radiación ultravioleta y el ataque de patógenos. Observaciones realizadas muestran que los frutos de M. dubia acumulan antocianinas alrededor de lesiones mecánicas probablemente causadas por insectos. Por tanto, hemos probado la hipótesis que produciendo lesiones mecánicas en frutos verdes de M. dubia se induce la biosíntesis local de antocianinas. De tres plantas en fructificación de la colección de germoplasma del INIA se seleccionaron aleatoriamente 40 frutos verdes (25 ± 5 mm de Ø) y se causaron lesiones mecánicas con estilete o bisturí al 75% de ellos. Posteriormente, se registró el porcentaje de acumulación de antocianinas por área superficial del fruto a las 0, 24, 48 y 72 horas. Se observó acumulación de antocianinas en ~10% (24 horas), ~30% (48 horas) y ~70% (72 horas) del área superficial de los frutos. En conclusión, las lesiones mecánicas causadas en frutos de M. dubia inducen la biosíntesis local de antocianinas, probablemente como un mecanismo de defensa efectivo desarrollado por esta especie. La comprensión de los mecanismos moleculares implicados en esta respuesta fisiológica nos permitirá establecer las bases para la mejora genética de esta especie.
Palabras clave : Biosíntesis de antocianinas
Camu-camu
Frutal amazónico
Lesiones mecánicas
Editorial : Universidad Científica del Perú
Citación : Castro Gómez, J., Motta-Santillán, D., Torrejón Dávila, H., Tello Ruíz, L., Marapara del Aguila, J., Cobos Ruíz, M., & Imán Correa, S. (2014). Inducción de la biosíntesis local de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia mediante lesiones mecánicas. Ciencia Amazónica (Iquitos), 4(2), 123-127. doi: 10.22386/ca.v4i2.77
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/1550
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.22386/ca.v4i2.77
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Motta-et-al_2014_Biosíntesis_CamuCamu.pdf596,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons