Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1391
Título : | Selección, identificación y zonificación de café (Coffea arabica L.) por su adaptabilidad, rendimiento, calidad sensorial y resistencia a plagas y enfermedades |
Otros títulos : | Selection, identification and zoning of coffee (Coffea arabica L.) for its adaptability, yield, sensory quality and resistance to pests and diseases |
Autor : | Oscco Medina, Itnan Roldan Ccoycca, Ericson P. Quispe Murga, Emerson Camacho Villalobos, Alina Alexandra Marmolejo G., Doris Marmolejo G., Karina |
Fecha de publicación : | 30-dic-2020 |
Resumen : | Con el objetivo de seleccionar, identificar y zonificar plantas madre de variedades de café (Coffea arabica L.) que presenten buena adaptabilidad, resistencia a plagas, enfermedades y alta calidad en taza en las provincias de Satipo, Chanchamayo y Oxapampa, se identificó 10 variedades de café en las parcelas de los productores cafetaleros entre 870 a 1638 msnm. La incidencia de la roya amarilla en el cultivo de café en los distritos de Pichanaqui y Río Negro fue 0% en Catuaí de fruto rojo con 5 años y en San Luis de Shuaro 18% en Bourbón de fruto amarillo con 14 años de la planta. Los agricultores obtienen en producción 11 qq/ha-1 en Bourbón de fruto rojo con 25 años de la planta, 27 qq/ha-1 a 54 qq/ha-1 en Catuaí de fruto rojo con 5 años de la planta. En rendimiento del análisis físico presentó el 73% en Bourbon de fruto amarillo, 78% H1 centroamericano y 76% en Catuaí de fruto rojo y amarillo, con respecto al análisis sensorial Catuaí de fruto rojo mostró 80,25 puntos en taza y Caturra de fruto rojo, Bourbón de fruto amarillo y Geisha con 85 puntos en taza. |
Palabras clave : | Plantas madre Variedades Incidencia Calidad |
Editorial : | Universidad Nacional de Trujillo |
Citación : | Oscco, I.; Roldan, E.; Quispe, E.; Camacho, A.; Marmolejo, D. & Marmolejo, K. (2020). Selección, identificación y zonificación de café (Coffea arabica L.) por su adaptabilidad, rendimiento, calidad sensorial y resistencia a plagas y enfermedades. Agroindustrial Science; Vol 10, No 3: 249-257. http://dx.doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.05 |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1391 |
metadata.dc.identifier.doi: | http://dx.doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.05 |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
Aparece en las colecciones: | Artículos científicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Oscco-et-al_2020_Café_Calidad.pdf | 596,19 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons