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dc.contributor.authorDelgado Haya, Henri-
dc.contributor.authorAltamirano Salazar, Alexander-
dc.contributor.authorGárate Navarro, Mar Asunción-
dc.contributor.authorRodríguez García, Juliana-
dc.contributor.authorLeón Martínez, Marco Antonio-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-05-03T21:38:41Z-
dc.date.available2021-05-03T21:38:41Z-
dc.date.issued2020-04-25-
dc.identifier.citationDelgado, H.; Altamirano, A.; Gárate, M.; Rodríguez, J. & León, M. (2020). Control de la contaminación microbiana empleando bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio al interior de contenedores de polietileno empleados en biorreactores de inmersión temporal. Rev. de investig. agroproducción sustentable 4(1): 1-7. doi: 10.25127/aps.20201.510es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1339-
dc.description.abstractEl propósito del trabajo de investigación fue caracterizar y aislar yemas axilares de piña a partir de cormos, y utilizarlos como explantes para su diferenciación en plantas enteras. Después de cuatro subcultivos consecutivos, plantas individuales fueron acondicionadas dentro de contenedores de sistemas de inmersión temporal para su establecimiento y multiplicación. Como segundo propósito de nuestra investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de cuatro diferentes concentraciones (mg) de ozono y cuatro diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio NaOCl (%) al interior de contenedores de polietileno utilizados para la multiplicación de plantas en un sistema de inmersión temporal. Nuestros resultados demuestran que el acondicionamiento in vitro de yemas axilares procedente de cormos de piña, consiguen diferenciarse en plantas totalmente enteras e independientes hasta los 120 días. Asimismo, la utilización de ozono superior a 100 mg/contenedor disminuye la contaminación microbiana, así como, la utilización de una mayor concentración de 0,05% de cloro activo. Sugiriendo que la utilización de bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio garantiza la inocuidad interna de recipientes de polietileno frágiles a recibir elevadas temperaturas (autoclavado) como un método tradicional de esterilización.es_PE
dc.description.tableofcontentsI. Introducción. II. Materiales y métodos. III. Resultados y discusión. IV. Conclusiones. V. Referencias Bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendozaes_PE
dc.relation.ispartofRevista de Investigación en Agroproducción Sustentable 4(1): 1-7, 2020es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectPiñaes_PE
dc.subjectOzonoes_PE
dc.subjectHipoclorito de sodioes_PE
dc.subjectSistemas de inmersión temporales_PE
dc.titleControl de la contaminación microbiana empleando bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio al interior de contenedores de polietileno empleados en biorreactores de inmersión temporales_PE
dc.title.alternativeControl of microbial contamination using low concentrations of ozone and sodium hypochlorite inside of polyethylene containers used as temporary immersion bioreactores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeBiotecnología agrícola, Biotecnología alimentariaes_PE
dc.identifier.journalRevista de Investigación en Agroproducción Sustentablees_PE
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.25127/aps.20201.510es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25127/aps.20201.510-
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