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dc.contributor.authorMedina Hoyos, Alicia Elizabeth-
dc.contributor.authorNarro León, Luis Alberto-
dc.contributor.authorChávez Galarza, Alexander-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-04-26T01:42:54Z-
dc.date.available2021-04-26T01:42:54Z-
dc.date.issued2020-08-26-
dc.identifier.citationMedina-Hoyos, A., Narro-León, L., & Chávez-Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. doi: 10.17268/sci.agropecu.2020.03.01es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1316-
dc.description.abstractEl maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. El color está determinado por antocianinas como la cianidina-3-glucósido. El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de grano y la cantidad de antocianinas en la coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado. El contenido de antocianinas se determinó a través de la absorbancia del pigmento por HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Los cultivares se sembraron en 28 localidades del departamento de Cajamarca (Perú), entre 2016 y 2019. Los resultados muestran que la mayor producción de grano (2,77 t ha-1) y la mayor concentración de antocianinas en corontas (6,12) y brácteas (3,18 mg/100 g de cianidina-3-glucósido) se obtiene sembrando la variedad INIA 601; con esta alternativa tecnológica el agricultor podría establecer un agronegocio rentable ya que podría obtener ingresos cuatro veces mayores que vendiendo solo grano de otros tipos de maíz.es_PE
dc.description.tableofcontents1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofScientia Agropecuaria Vol. 11 Núm. 3 (2020): Julio-Setiembre. Pg. 291-299es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectAntocianinases_PE
dc.subjectCorontaes_PE
dc.subjectBrácteases_PE
dc.subjectAndes peruanoses_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.titleCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianinaes_PE
dc.title.alternativePurple corn (Zea mays L.) crop in the Peruvian Highlands: Adaptation and identification of high-yield and high anthocyanin content cultivarses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeAgriculturaes_PE
dc.identifier.journalScientia Agropecuariaes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01-
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