Examinando por Materia "Zea mays L."
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Ítem Certificado de Obtentor INIA: 611 – Nutri Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-02-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl híbrido simple INIA 611 – Nutri Perú tiene amplia adaptación a las áreas de cultivo de maíz de la costa y selva, y tiene gran potencial de rendimiento. Además, tiene mayor contenido de lisina y triptófano duplicando casi al de los maíces de endosperma normal, siendo estos aminoácidos esenciales en la nutrición y crecimiento de personas y animales.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 612 - Maselba(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-03-13) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad INIA 612 – Maselba es una variedad tropical con buena adaptación a las condiciones ambientales de la región selva, sobre todo selva baja. Destaca por su buena adaptación, buen tipo de grano y alto rendimiento, considerándose una alternativa para incrementar la producción y productividad del maíz amarillo duro en selva baja.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 614 - Paccho(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-02-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad INIA 614 – Paccho se adapta a las condiciones de la sierra norte del Perú (sierra de Cajamarca, La Libertad, Lambayeque y Piura) desde los 2200 hasta los 2900 msnm. Se caracteriza por presentar plantas bajas (178cm) con mejor arquetipo, de ciclo precoz (menos de 6 meses, 54 días menos que las variedades locales), mejor sanidad y aspecto de mazorca, mayor rendimiento de grano (hasta 3.5 t/ha), y granos crocantes de agradable sabor y suavidad, una vez tostados.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 620 - Wari(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2015-12-31) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de maíz amiláceo INIA 620 – Wari es una variedad de libre polinización que se adapta a las condiciones de la sierra de Ayacucho y Apurímac desde los 2800 hasta 3400 metros de altitud. Se caracteriza por su mayor productividad, mejor calidad de mazorca, tolerancia al ataque de enfermedades foliares y de la mazorca, con amplia adaptación en la sierra sur.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 621 - Pillpe(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-02-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl maíz canchero INIA 621 – Pillpe es una variedad de libre polinización con amplia adaptación a las condiciones de la sierra central y sur del Perú entre 2800 y 3400 msnm. Asimismo, ha mejorado la productividad, calidad de mazorca y grano (textura suave), y es tolerante a enfermedades.Ítem Diversity of the peruvian andean maize (zea mays L.) race Cabanita: Polyphenols, carotenoids, in vitro antioxidant capacity, and physical characteristics(Frontiers Media S.A., 2022-09-29) Fuentes Cardenas, Iraida Sara; Cuba Puma, Rody; Marcilla Truyenque, Shaneri; Begazo Gutiérrez, Huber Juan; Zolla, Gastón; Fuentealba, Claudia; Shetty, Kalidas; Gálvez Ranilla, LenaThe high diversity of the Peruvian Andean maize (Zea mays L.) represents a biological and genetic heritage relevant for food security, but few studies are targeted toward its characterization and consequent valorization and preservation. The objective of this study was to evaluate the potential of the Peruvian Andean maize race Cabanita with respect to its bioactive profiles (free and bound phenolic and carotenoid composition), physical characteristics, and in vitro antioxidant properties. Maize landraces with variable kernel pigmentation were collected from two provinces (Caylloma and Castilla) within the Arequipa region (among ten Andean sites) and the phytochemical profile was evaluated by Ultra High-Performance Liquid Chromatography with diode array detector (UHPLC-DAD). All maize samples were important sources of phenolic compounds mainly soluble p-coumaric and ferulic acid derivatives whereas anthocyanins were only detected in maize with partially red pigmented kernels. Major phenolic compounds in the bound phenolic fractions were ferulic acid and its derivatives along with p-coumaric acid. Carotenoid compounds including xanthophylls such as lutein, lutein isomers, and zeaxanthin were only detected in orange and white-yellow pigmented maize and are reported for the first time in Peruvian landraces. The multivariate analysis using Principal Components Analysis (PCA) revealed low variability of all data which may indicate a level of similarity among maize samples based on evaluated variables. However, maize grown in Caylloma province showed more homogeneous physical characteristics and higher yield, whereas higher phenolic contents and antioxidant capacity were observed in maize from Castilla. Samples CAY (yellow-pigmented kernel, Castilla) and COM (orange-pigmented kernel, Caylloma) had the highest total phenolic (246.7 mg/100 g dried weight basis, DW) and carotenoid (1.95 μg/g DW) contents among all samples. The variable Andean environmental conditions along with differences in farming practices may play a role and should be confirmed with further studies. Current results provide the metabolomic basis for future research using integrated omics platforms targeted toward the complete characterization of the ethnic-relevant maize race Cabanita.Ítem Guía de Manejo del Cultivo de Maiz Morado (Zea mays L.)(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-05) Medina Hoyos, Alicia ElizabethEl rendimiento promedio nacional de maíz morado es de 1,3 toneladas por hectárea (Tabla 1, Figura 1); en realidad, es un dato que debe ser superado, pues se trata de un cultivo de seguridad alimentaria. Si bien existe una tendencia a crecer, se debe reconocer que en el lapso de nueve años el promedio nacional solamente avanzó en 8,9%. A pesar de este panorama que presenta grandes retos, existe la posibilidad de que el agricultor de la sierra incremente sus ingresos al cosechar su producto en estado temprano y venderlo como choclo, o intensificar la siembra de maíces especiales como el morado que alcanza altos precios en mercados de la costa. Esta Guía de Manejo del Maíz Morado, que ahora está a disposición de productores y agentes ligados al cultivo, está basada en la experiencia recogida sobre diferentes campañas agrícolas en el ámbito de la región Cajamarca. La finalidad de su publicación es proporcionar una adecuada y útil información tecnológica para contribuir al incremento de la productividad, producción y calidad del cultivo de los productores agrarios.Ítem Guía técnica para el manejo del cultivo de maíz amarrillo duro en la selva(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-09) Diaz Chuquizuta, Percy; Hidalgo Meléndez, Edison; Mendoza Paredes, Melbin; Jara Calvo, Teófilo WladimirActualmente, el INIA dispone de tecnologías y semillas mejoradas de variedades e híbridos altamente productivos y adaptados a condiciones de selva, los cuales permiten afrontar la demanda del mercado del maíz y contribuyen al abastecimiento de la industria avícola, porcícola y ganadera. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición de los productores agrarios, técnicos, profesionales e investigadores la “Guía técnica para el manejo del cultivo de maíz amarillo duro en la selva”, con la finalidad de motivar y orientar su cultivo en las regiones amazónicas, con información relevante sobre métodos y procedimientos para el manejo agronómico de este importante cultivo.