Examinando por Materia "Zea mays"
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Ítem Abono líquido e insecticidas para el control de Spodoptera Frugiperda y rendimiento de maíz(Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2022-11-08) Díaz chuquizuta, Percy; Hidalgo Meléndez, Edison; Aguirre Gil, Oniel Jeremías; Valdés Rodríguez, Ofelia AndreaEl objetivo del estudio fue determinar la respuesta de Spodoptera frugiperda y el rendimiento del maíz ante aplicaciones de abono líquido de origen bovino (Biol) con insecticidas biológicos y sintéticos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con ocho tratamientos (control, Biol, Beauveria bassiana, aceite de Neem, Spinosad, Biol con B. bassiana, Biol con aceite de Neem y Biol con Spinosad). Se utilizó ANOVA y comparaciones de medias de Tukey (p ≤ 0.05) para evaluar resultados. Los menores porcentajes de incidencia de S. frugiperda se obtuvieron con Spinosad ((20.40%) y Biol con Spinosad (12.87%); mientras que el control presentó una incidencia del 65.86% (p < 0.05). Los mayores rendimientos se obtuvieron con Biol, aceite de Neem, Biol con B. bassiana y Biol con aceite de Neem, con 8.15, 7.97, 7.52 y 7.37 t ha−1,respectivamente (p ≥ 0.05);el menor rendimiento se obtuvo al aplicar Biol con Spinosad(p < 0.05).Ítem Certificado de Obtentor INIA: 618 - Blanco Quispicanchi(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-02-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad INIA 318 – Blanco Quispicanchi se adapta desde los 3100 a 3350 metros de altitud en zonas maiceras para grano y choclo de la sierra desde los 2500 a 3400 m.s.n.m; sus granos son de excelente calidad se pueden consumir en choclo, mote, tostado, frito, tamales, cremas, mazamorras, panes y para fines industriales se obtiene el almidón y la harina.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 623 - CUMBEMAINO(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-05-11) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación AgrariaEl maíz INIA 623 - CUMBEMAINO, es una nueva variedad de maíz amiláceo que, por su alta calidad genética, permitirá incrementar la productividad por hectárea. Posee resistencia a la pudrición de mazorca generado por el insecto Helicoverpa zea y el hongo Fusarium, ofrece granos de buena textura, con porcentaje de desgrane de 89% y un peso de 550 gramos, así como adaptabilidad a un rango de altitud comprendido entre 2,500 a 3,000 msnm.Ítem Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú(Universidad Nacional de Tumbes, 2020-12-31) Vásquez Arce, Víctor; Piña Díaz, Peter Chris; Medina Hoyos, Alicia Elizabeth; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Seminario Cunya, Alejandro; Jiménez Díaz, Luis A.; Seminario Cunya, Juan F.Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras constaron de 0,30 g de coronta y 0,40 de brácteas molidas. La cuantificación de antocianinas se efectuó de acuerdo al método de Fuleki y Francis (1968). Se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Duncan. Se observó significación estadística (p < 0,05) para los seis cultivares en el contenido de antocianinas en coronta y brácteas. Los cultivares INIA 601, UNC 47 y Morado mejorado destacaron, con valores de 6,10% a 6,38% de antocianinas para coronta y 2,01% a 2,92% de antocianinas para brácteas.Ítem Diversity of the peruvian andean maize (zea mays L.) race Cabanita: Polyphenols, carotenoids, in vitro antioxidant capacity, and physical characteristics(Frontiers Media S.A., 2022-09-29) Fuentes Cardenas, Iraida Sara; Cuba Puma, Rody; Marcilla Truyenque, Shaneri; Begazo Gutiérrez, Huber Juan; Zolla, Gastón; Fuentealba, Claudia; Shetty, Kalidas; Gálvez Ranilla, LenaThe high diversity of the Peruvian Andean maize (Zea mays L.) represents a biological and genetic heritage relevant for food security, but few studies are targeted toward its characterization and consequent valorization and preservation. The objective of this study was to evaluate the potential of the Peruvian Andean maize race Cabanita with respect to its bioactive profiles (free and bound phenolic and carotenoid composition), physical characteristics, and in vitro antioxidant properties. Maize landraces with variable kernel pigmentation were collected from two provinces (Caylloma and Castilla) within the Arequipa region (among ten Andean sites) and the phytochemical profile was evaluated by Ultra High-Performance Liquid Chromatography with diode array detector (UHPLC-DAD). All maize samples were important sources of phenolic compounds mainly soluble p-coumaric and ferulic acid derivatives whereas anthocyanins were only detected in maize with partially red pigmented kernels. Major phenolic compounds in the bound phenolic fractions were ferulic acid and its derivatives along with p-coumaric acid. Carotenoid compounds including xanthophylls such as lutein, lutein isomers, and zeaxanthin were only detected in orange and white-yellow pigmented maize and are reported for the first time in Peruvian landraces. The multivariate analysis using Principal Components Analysis (PCA) revealed low variability of all data which may indicate a level of similarity among maize samples based on evaluated variables. However, maize grown in Caylloma province showed more homogeneous physical characteristics and higher yield, whereas higher phenolic contents and antioxidant capacity were observed in maize from Castilla. Samples CAY (yellow-pigmented kernel, Castilla) and COM (orange-pigmented kernel, Caylloma) had the highest total phenolic (246.7 mg/100 g dried weight basis, DW) and carotenoid (1.95 μg/g DW) contents among all samples. The variable Andean environmental conditions along with differences in farming practices may play a role and should be confirmed with further studies. Current results provide the metabolomic basis for future research using integrated omics platforms targeted toward the complete characterization of the ethnic-relevant maize race Cabanita.Ítem Draft genome sequence resource of Erwinia sp. Strain INIA01, a phytopathogen isolated from a diseased stalk of peruvian maize(Microbiology resource announcements, 2023-04-13) Estrada Cañari, Richard; Saldaña Serrano, Carla Lizet; Pérez Porras, Wendy Elizabeth; Arteaga, Linda; Martínez Vidal, Gabriel; Injante Silva, Pedro Hugo; Duran Gomez, Moises Rodrigo; Salazar Coronal, Wilian; Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Poemape Tuesta, Carlos Augusto; Arbizu Berrocal, Carlos IrvinHere, we report the complete genome sequence of Erwinia sp. strain INIA01, a bacterium isolated from lesions of Zea mays from northern Peru. This genome possesses two circular replicons, a 4.2-Mb chromosome, and a 438-kb plasmid.Ítem Gorgojo del grano de maíz(Plantwise, 2018-01-01) Nina Montiel, RobertoHojas volantes para agricultores “Gorgojo del grano de maíz”, las recomendaciones son relevantes para Perú.Ítem Índices de reflectancia espectral de pigmentos en hojas de cultivos andinos(Universidad Nacional de Colombia, 2023-06-20) Solano Reynoso, Walter Mario; Villantoy Palomino, Abraham; Soca Flores, Renato; Torres Huaripaucar, Noel; Dávalos Prado, Juan ZenónPara esta investigación se estudiaron los índices de reflectancia espectral de pigmentos (clorofila, antocianina y carotenoides) contenidos en hojas de 6 variedades de cultivos andinos registrados en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Ayacucho, Perú: maíz de grano blanco (MB) INIA 620 Wari y maíz de grano y tusa de color morado INIA 615 Negro Canaán (MM) (Zea mays); tubérculos de papa color blanca (PB) de la variedad Yungay y tubérculos de papa de color roja (PR) INIA 316 Roja Ayacuchana (Solanum tuberosum); y quinua de grano blanco (QB) de la variedad Blanca de Junín y de grano rojo (QR) INIA 620 Pasankalla (Chenopodium quinoa). Los índices se determinaron a partir de datos de reflectancia espectral R(λ) entre 350 y 2500 nm, obtenidos mediante el espectrorradiómetro ASD FieldSpec 4, entre el 17 de febrero y el 9 de marzo de 2020, tiempo dividido en tres periodos bien definidos (inicial, crítico y final). Las medidas directas de reflectancia R(λ) en la región visible mostraron una mayor presencia de antocianinas en la quinua roja (QR) que en el resto de cultivos. Los 4 índices de clorofila calculados (SR, NDCI,ChlRE, Chlgreen) tienen el mismo comportamiento hacia el descenso para cada cultivo estudiado, por lo que puede utilizarse cualquiera de ellos en la cuantificación del contenido de clorofila. La quinua roja, a diferencia de los otros, mostró una tendencia al incremento en la última medición. Para los índices de antocianinas y carotenoides los índices utilizados muestran también el mismo comportamiento en cada cultivo, es decir, tendencia a la disminución o estabilización, como en la QB, QR Y PR. En el caso del índice de la razón carotenoides/clorofila (Car/Chl) no se da la misma tendencia en cada cultivo; sin embargo, el índice CClHE es el que mejor se acomoda en los 6 cultivos, por mostrar más estacionariedad para todos los cultivos. No obstante, es recomendable validar su uso para cada cultivo.Ítem Índices de reflectancia espectral de pigmentos en hojas de cultivos andinos(Universidad Nacional de Colombia, 2023-12-19) Solano Reynoso, Walter Mario; Villantoy Palomino, Abraham; Soca Flores, Renato; Torres Huaripaucar, Noel; Dávalos Prado, Juan ZenónPara esta investigación se estudiaron los índices de reflectancia espectral de pigmentos (clorofila, antocianina y carotenoides) contenidos en hojas de 6 variedades de cultivos andinos registrados en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Ayacucho, Perú: maíz de grano blanco (MB) INIA 620 Wari y maíz de grano y tusa de color morado INIA 615 Negro Canaán (MM) (Zea mays); tubérculos de papa color blanca (PB) de la variedad Yungay y tubérculos de papa de color roja (PR) INIA 316 Roja Ayacuchana (Solanum tuberosum); y quinua de grano blanco (QB) de la variedad Blanca de Junín y de grano rojo (QR) INIA 620 Pasankalla (Chenopodium quinoa). Los índices se determinaron a partir de datos de reflectancia espectral R(λ) entre 350 y 2500 nm, obtenidos mediante el espectrorradiómetro ASD FieldSpec 4, entre el 17 de febrero y el 9 de marzo de 2020, tiempo dividido en tres periodos bien definidos (inicial, crítico y final). Las medidas directas de reflectancia R(λ) en la región visible mostraron unamayor presencia de antocianinas en la quinua roja (QR) que en el resto de cultivos. Los 4 índices de clorofila calculados (SR, NDCI,ChlRE, Chlgreen) tienen el mismo comportamiento hacia el descenso para cada cultivo estudiado, por lo que puede utilizarse cualquiera de ellos en la cuantificación del contenido de clorofila. La quinua roja, a diferencia de los otros, mostró una tendencia al incremento en la última medición. Para los índices de antocianinas y carotenoides los índices utilizados muestran también el mismo comportamiento en cada cultivo, es decir, tendencia a la disminución o estabilización, como en la QB, QR y PR. En el caso del índice de la razón carotenoides/clorofila (Car/Chl) no se da la misma tendencia en cada cultivo; sin embargo, el índice CClHE es el que mejor se acomoda en los 6 cultivos, por mostrar más estacionariedad para todos los cultivos. No obstante, es recomendable validar su uso para cada cultivo.Ítem Influencia de tres densidades de siembra y cuatro niveles de fertilización en la variedad de maíz INIA 612-Maselba(Universidad Científica del Perú, 2013-06-28) Cubas Pérez, Walker Augusto; Córdova Díaz, ChristianEl experimento se realizó el año 2008, en el Campo Experimental San Miguel de la EEA. San Roque del INIA - Loreto, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes densidades de siembra y niveles de fertilización nitrogenada en el rendimiento de grano de la variedad de maíz amarillo duro, INIA 612 – MASELBA; en condiciones de suelos aluviales de restinga inundable. Se evaluaron tres densidades de siembra, 0,80m x 0,50m con 2 plantas por sitio (50 000 plantas/ha), 0,8m x 0,60m con 3 plantas (62 500 plantas/ha), y 0,80m x 0,50m con 3 plantas (75 000 plantas/ha); y cuatro niveles de fertilización nitrogenada, 0; 45; 90 y 135 kg de N/ha. Los resultados indican que la mejor densidad, corresponde a 0,80m x 0,50m y 3 plantas por sitio, con rendimiento de 9,2 t/ha de grano y el mejor nivel de fertilización fue de 90 kg N/ha con 8.1 t/ha de grano. Los mejores rendimientos corresponden a las interacciones de 0,80m x 0.50m y 3 plantas por sitio con los niveles de 90 y 135 kg de N/ha; con 9,7 y 9,6 t/ha de grano respectivamente. La interacción densidad por nivel de fertilización nitrogenada, influye en el rendimiento de grano, observándose que la variedad INIA 612 - MASELBA soporta poblaciones de 75 000 plantas/ha.Ítem Inoculation with Azospirillum brasilense as a strategy to reduce nitrogen fertilization in cultivating purple maize (Zea mays l.) in the Inter-andean valleys of Peru(MDPI, 2024-10-21) Condori Ataupillco, Tatiana; Alarcón Romani, Susan; Huasasquiche Sarmiento, Lucero; García Blásquez, Cayo; Padilla Castro, César; Velásquez Mantari, José; Solórzano Acosta, RichardPurple maize has gained global significance due to its numerous nutraceutical benefits. However, sustaining its production typically requires high doses of nitrogen fertilizers, which, when applied in excess, can contaminate vital resources such as soil and water. Inoculation with nitrogenfixing microorganisms, such as those from the Azospirillum genus, has emerged as an alternative to partially or fully replace nitrogen fertilizers. This study aimed to evaluate the inoculation effect with A. brasilense and varying nitrogen fertilization levels on the yield and quality of purple maize. The experiment was carried out using a randomized complete block design (RCBD) with a 2 × 5 factorial arrangement and five replications. Treatments comprised two inoculation levels (control without inoculation and inoculation with A. brasilense) under five nitrogen doses (0, 30, 60, 90, and 120 kg・ha−1, applied as urea). Inoculation with A. brasilense resulted in a 10.5% increase in plant height, a 16.7% increase in root length, a 21.3% increase in aboveground fresh biomass, a 30.1% increase in root fresh biomass, and a 27.7% increase in leaf nitrogen concentration compared to the no inoculated control. Regarding yield, the inoculated plants surpassed the control in both purple maize yield (kg・ha−1) and cob weight by 21.8% and 11.6%, respectively. Across all fertilization levels and parameters assessed, the inoculated treatments outperformed the control. Furthermore, for parameters, namely plant height, leaf nitrogen content, and cob dimensions (length, diameter, and weight), the A. brasilense inoculation treatment with 90 kg N・ha−1 was statistically equivalent or superior to the non-inoculated control with 120 kg N・ha−1. These results indicate that inoculation with A. brasilense positively impacted purple maize at all nitrogen levels tested and improved nitrogen use efficiency, enabling a reduction of 30 kg N・ha-1 without compromising performance in key parameters.Ítem Integrated metabolite analysis and health-relevant in vitro functionality of white, red, and orange maize (Zea mays L.) from the Peruvian Andean race Cabanita at different maturity stages(Frontiers Media S.A., 2023-02-28) Gálvez Ranilla, Lena; Zolla, Gastón; Afaray Carazas, Ana; Vera Vega, Miguel; Huanuqueño, Hugo; Begazo Gutiérrez, Huber Juan; Chirinos, Rosana; Pedreschi, Romina; Shetty, KalidasThe high maize (Zea mays L.) diversity in Peru has been recognized worldwide, but the investigation focused on its integral health-relevant and bioactive characterization is limited. Therefore, this research aimed at studying the variability of the primary and the secondary (free and dietary fiber-bound phenolic, and carotenoid compounds) metabolites of three maize types (white, red, and orange) from the Peruvian Andean race Cabanita at different maturity stages (milk-S1, dough-S2, and mature-S3) using targeted and untargeted methods. In addition, their antioxidant potential, and α-amylase and α-glucosidase inhibitory activities relevant for hyperglycemia management were investigated using in vitro models. Results revealed a high effect of the maize type and the maturity stage. All maize types had hydroxybenzoic and hydroxycinnamic acids in their free phenolic fractions, whereas major bound phenolic compounds were ferulic acid, ferulic acid derivatives, and p-coumaric acid. Flavonoids such as luteolin derivatives and anthocyanins were specific in the orange and red maize, respectively. The orange and red groups showed higher phenolic ranges (free + bound) (223.9–274.4 mg/100 g DW, 193.4– 229.8 mg/100 g DW for the orange and red maize, respectively) than the white maize (162.2–225.0 mg/100 g DW). Xanthophylls (lutein, zeaxanthin, neoxanthin, and a lutein isomer) were detected in all maize types. However, the orange maize showed the highest total carotenoid contents (3.19–5.87 μg/g DW). Most phenolic and carotenoid compounds decreased with kernel maturity in all cases. In relation to the primary metabolites, all maize types had similar fatty acid contents (linoleic acid > oleic acid > palmitic acid > α-linolenic acid > stearic acid) which increased with kernel development. Simple sugars, alcohols, amino acids, free fatty acids, organic acids, amines, and phytosterols declined along with grain maturity and were overall more abundant in white maize at S1. The in vitro functionality was similar among Cabanita maize types, but it decreased with the grain development, and showed a high correlation with the hydrophilic free phenolic fraction. Current results suggest that the nutraceutical characteristics of orange and white Cabanita maize are better at S1 and S2 stages while the red maize would be more beneficial at S3.Ítem Interacción genotipo ambiente y potencial productivo de 25 variedades de maíz amiláceo en la provincia de Tayacaja, Perú(Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, 2021-04-29) García Mendoza, Pedro J.; Pérez Almeida, Iris B.; Prieto Rosales, Gino P.; Medina Castro, Darío E.; Manayay Sánchez, Damián; Marín Rodríguez, Carlos A.; Ricse Nestares, Juan C.; Ortecho Llanos, Ronald; Medina Hoyos, Alicia ElizabethLa interacción genotipo por ambiente (IGA) representa el principal obstáculo en la selección de los genotipos promisorios para diversos ambientes. El objetivo de esta investigación fue evaluar la IGA y el potencial productivo de 25 variedades de maíz amiláceo, utilizando el modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI). Se utilizó la información generada en cinco ensayos establecidos en diferentes localidades de la provincia de Tayacaja, Huancavelica, Perú, en el ciclo del cultivo 2018–2019, bajo un diseño alfa látice 5x5, con tres repeticiones y unidades experimentales de dos hileras de 4 m de longitud, con arreglos espaciales de 0,80 m entre hileras y 0,20 m entre puntos de siembra. El potencial productivo de los cultivares se midió a través del rendimiento de grano, ajustado a 15 % de humedad. Definida la IGA, se realizó el análisis multivariado, para obtener los valores singulares de los primeros términos significativos del modelo para genotipos y ambientes. La IGA resultó altamente significativa y explicó alrededor del 14 % de la variación fenotípica del rendimiento, mostrando algunas variedades con adaptación específica y otras con amplia adaptación a los ambientes de prueba. El modelo AMMI explicó alrededor del 96 % de la variación debida a la IGA, observándose que sólo los dos primeros ejes concentraron cerca del 85 % de dicha variación. Las variedades locales Chullpi-Q, Carhuay-P, Astilla Blanca-Cusqueado, Astilla Blanca-DH, Cusqueado-P y Astilla Blanca-Astilla Amarilla mostraron el mejor potencial productivo, pero sólo las tres primeras fueron estables a través de los ambientes de evaluación.Ítem Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú(Universidad San Francisco de Quito - USFQ, 2024-06-24) Narro León, Luis Alberto; Chávez Cabrera, Alexander; Piña Díaz, Peter Chris; Escobal Valencia, Fernando; Medina Hoyos, Alicia Elizabeth; Narro León, Teodoro Patricio; Alvarado Rodríguez, Roberto; Vargas Gutiérrez, Kryss Araceli; Velásquez Leveaú, Fabian Camilo; Escalante Vega, Mercedes; García Pando, Gilberto Arquímedes; Carrillo Zavala, Pedro; Rengifo Sánchez, Raihil; Ricse Belen, Elizabeth; Flores Mendoza, Demetrio; Huamanchay Rodriguez, Willian Marcelino; Otiniano Villanueva, RonalMás de 2000 millones de personas en el mundo padecen “hambre oculta” por insuficiencia de minerales y/o vitaminas en la dieta diaria. La situación del hambre en Perú pasó de 17.7 a 19.6 puntos de 2021 a 2022. La biofortificación de cultivos surgió como una iniciativa para ayudar a solucionar este problema mediante la producción de plantas con mayor contenido de zinc (Zn), hierro (Fe) y provitamina A (ProA) en el grano utilizando métodos de mejoramiento convencional (no transgénicos). Los resultados obtenidos en el Perú nos muestran que existen híbridos de maíz biofortificado, con alto contenido de Zn y ProA, y con muy buen potencial de rendimiento. Para el caso del maíz morado, con alto contenido de antocianinas, un fitoquímico que tiene efectos beneficiosos para la salud de las personas, se está estudiando la adaptación de las variedades en todo el país tanto para el rendimiento del grano como para el contenido de antocianinas. Resultados preliminares indican que hay claras diferencias entre variedades para rendimiento y contenido de antocianina en la coronta, brácteas y grano. La producción de maíz morado se ha cuadruplicado en los últimos 20 años por un mayor consumo interno y por el incremento en las exportaciones. Sin embargo, su contribución al Producto Bruto Interno (PBI) es muy baja: menor al 1 %; lo que es un reto y una oportunidad para desarrollar y transferir tecnología que incremente la producción y vincule al productor de maíz morado con el consumidor. En el caso de maíz de alta calidad de proteína (QPM), se ha liberado en el Perú un híbrido simple (QPM) de color amarillo intenso, con alto potencial de rendimiento y amplia adaptación.Ítem Nuevo híbrido trilineal de maíz amarillo duro para el trópico peruano(Universidad de Costa Rica, 2022-12-20) Díaz Chuquizuta, Percy; Hidalgo Melendez, Edison; Mendoza Paredes, Melbin; Cieza Ruiz, Issac; Jara Calvo, Teófilo Wladimir; Valdés Rodríguez, Ofelia AndreaEl objetivo de este estudio es evaluar y comparar el comportamiento agronómico de cinco híbridos trilineales experimentales de maíz amarillo duro y la variedad Marginal 28T, en ocho localidades del trópico peruano. El experimento se realizó en dos fases: de marzo del 2018 a marzo del 2019 en cuatro parcelas de validación en San Martín y de marzo a diciembre del 2019 en cuatro parcelas de adaptabilidad en San Martín, Pucallpa, Loreto y Amazonas. Las variables evaluadas fueron: altura de planta y mazorca, dimensiones y peso de mazorca, acame de raíz, resistencia a roya y rendimiento (t ha-1). Se aplicó el diseño de bloques completos al azar con análisis combinado y la interacción genotipo x ambiente del rendimiento con el modelo efectos aditivos principales y modelos de interacción multiplicativa. Resultados. El híbrido HTE6 fue superior en diámetro de mazorca (4,66 cm), peso de mazorca (190,76 g), número de hileras por mazorca (14,26), granos por hilera (37,45), peso total de grano (156,21 g) y rendimiento de grano (7,21 t ha-1). HTE6 mostró adaptabilidad superior en Iquitos (9,20 t ha-1) y San Martín (8,10 t ha-1). En la interacción genotipo-ambiente alcanzó 7,18 t ha-1 y fue el más estable en las ocho localidades. Conclusión. De los cinco híbridos evaluados y la variedad Marginal 28T, el HTE6 tuvo el mejor desempeño agronómico y el mayor rendimiento en las ocho localidades evaluadas. Por lo que se consideró el híbrido trilineal para su liberación comercial en regiones del trópico peruanoÍtem Phylogenomic Analysis of the Plastid Genome of the Peruvian Purple Maize Zea mays subsp. mays cv. ‘INIA 601’(MDPI, 2022-10-15) Montenegro Cabrera, Juan Daniel; Julca Chavez, Irene Consuelo; Chumbe Nolasco, Lenin Dimitriv; Rodríguez Pérez, Lila Maciel; Sevilla Panizo, Ricardo; Medina Hoyos, Alicia Elizabeth; Gutiérrez Reynoso, Dina Lida; Guerrero Abad, Juan Carlos; Amasifuen Guerra, Carlos Alberto; García Serquén, Aura LizPeru is an important center of diversity for maize; its different cultivars have been adapted to distinct altitudes and water availability and possess an array of kernel colors (red, blue, and purple), which are highly appreciated by local populations. Specifically, Peruvian purple maize is a collection of native landraces selected and maintained by indigenous cultures due to its intense purple color in the seed, bract, and cob. This color is produced by anthocyanin pigments, which have gained interest due to their potential use in the food, agriculture, and pharmaceutical industry. It is generally accepted that the Peruvian purple maize originated from a single ancestral landrace ‘Kculli’, but it is not well understood. To study the origin of the Peruvian purple maize, we assembled the plastid genomes of the new cultivar ‘INIA 601’ with a high concentration of anthocyanins, comparing them with 27 cultivars/landraces of South America, 9 Z. mays subsp. parviglumis, and 5 partial genomes of Z. mays subsp. mexicana. Using these genomes, plus four other maize genomes and two outgroups from the NCBI database, we reconstructed the phylogenetic relationship of Z. mays. Our results suggest a polyphyletic origin of purple maize in South America and agree with a complex scenario of domestication with recurrent gene flow from wild relatives. Additionally, we identify 18 plastid positions that can be used as high-confidence genetic markers for further studies. Altogether, these plastid genomes constitute a valuable resource to study the evolution and domestication of Z. mays in South America.Ítem Respuesta del maíz a la aplicación de consorcio microbiano y su combinación con biol, en condiciones de trópico seco(Universidad Autónoma de Yucatán, 2024-05-10) Díaz Chuquizuta, Percy; Díaz Chuquizuta, Henry; Arévalo Aranda, Yuri GandhiAntecedentes: El empleo de abonos orgánicos se presenta como una medida efectiva para combatir la degradación de los suelos y potenciar el rendimiento de los cultivos. Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación consorcios microbianos y su acción combinada con abono líquido fermentado (biol), sobre el rendimiento de grano de maíz, en miras de una agricultura familiar sostenible en condiciones de trópico seco. Metodología: Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar en parcelas divididas, con tres bloques, teniendo como parcelas grandes a los cultivares y las subparcelas estuvieron conformados por cuatro biofermentos y un tratamiento testigo. Como biofermento se tuvo Consorcio microbiano (CM), BIOL+CM y BIOL+EM-1, comparado con producto comercial Microorganismos Eficientes (EM-1) y testigo sin aplicación. Se evaluó días a la floración masculina y femenina, altura de planta y mazorca, área foliar, diámetro y rendimiento de grano, y las características físico y químicas después de la aplicación de los biofermentos. Resultados: La aplicación de BIOL+CM en la variedad Marginal 28T, contribuyo a tener mayor altura de planta (164.17 cm) y mazorca (65.83 cm), área foliar (361.17 cm2), mejorando también el rendimiento de grano la variedad Marginal 28T (3.42 tꞏha-1) y del hibrido HS-1 (3.02 tꞏha-1). Implicaciones: Emplear consorcios microbianos de fuentes locales en combinación con Biol mejorar significativamente el rendimiento agronómico de maíz amarillo duro y aporta en mantener las condiciones físicas químicas del suelo, propiciando su mejora. Conclusión: La variedad Marginal 28T y el hibrido HS-1, responde de manera satisfactoria a la aplicación de consorcios microbianos en especial del BIOL+CM siendo una alternativa para agricultura familiar en condiciones de trópico seco.Ítem Yield predictions of four hybrids of maize (Zea mays) using multispectral images obtained from UAV in the Coast of Peru(MDPI, 2022-10-26) Saravia Navarro, David; Salazar Coronel, Wilian; Valqui Valqui, Lamberto; Quille Mamani, Javier Alvaro; Porras Jorge, Zenaida Rossana; Corredor Arizapana, Flor Anita; Barboza Castillo, Elgar; Vásquez Pérez, Héctor Vladimir; Casas Diaz, Andrés V.; Arbizu Berrocal, Carlos IrvinEarly assessment of crop development is a key aspect of precision agriculture. Shortening the time of response before a deficit of irrigation, nutrients and damage by diseases is one of the usual concerns in agriculture. Early prediction of crop yields can increase profitability for the farmer’s economy. In this study, we aimed to predict the yield of four maize commercial hybrids (Dekalb7508, Advanta9313, MH_INIA619 and Exp_05PMLM) using vegetation indices (VIs). A total of 10 VIs (NDVI, GNDVI, GCI, RVI, NDRE, CIRE, CVI, MCARI, SAVI, and CCCI) were considered for evaluating crop yield and plant cover at 31, 39, 42, 46 and 51 days after sowing (DAS). A multivariate analysis was applied using principal component analysis (PCA), linear regression, and r-Pearson correlation. Highly significant correlations were found between plant cover with VIs at 46 (GNDVI, GCI, RVI, NDRE, CIRE and CCCI) and 51 DAS (GNDVI, GCI, NDRE, CIRE, CVI, MCARI and CCCI). The PCA showed clear discrimination of the dates evaluated with VIs at 31, 39 and 51 DAS. The inclusion of the CIRE and NDRE in the prediction model contributed to estimating the performance, showing greater precision at 51 DAS. The use of unmanned aerial vehicles (UAVs) to monitor crops allows us to optimize resources and helps in making timely decisions in agriculture in Peru.