Examinando por Materia "Variedad"
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Ítem Comportamiento productivo de la variedad de caña PVF03-115 para la producción de panela en valles interandinos de la Región Piura, Perú.(2018) Ruesta Campoverde, Nelson Asdrúbal; Távara Villegas, José Arturo; Neira Espejo, María ElenaEl objetivo fue evaluar el comportamiento de las variedades (Perú Vista Florida) PVF03-115 y PVF03-93 en el rendimiento de caña y panela granulada de exportación frente a la variedad criolla local usada como testigo. Los tratamientos en estudio fueron 03 variedades, dos de INIA (Perú Vista Florida, PVF) y una como testigo (variedad de caña local). La unidad experimental estuvo constituida por cinco surcos de 15 m de longitud distanciados a 1.5 m, haciendo un área 112.50 m2, para efectos de evaluación del rendimiento de caña y panela se consideró los tres surcos centrales, descartando 2.5 m en cada extremo quedando un área neta de evaluación de 45 m2. El número de repeticiones fue de tres.Ítem Dos nuevas variedades de papa (Solanum tuberosum spp andígena) con resistencia horizontal al tizon tardio, seleccionadas por las comunidades altoandinas del cusco, Perú a través de la selección varietal participativa(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Pacheco del Castillo, Miguel Ángel; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Landeo, Juan; Puente de la Vega, E.; Diaz, L.; De Haan, StefEn la comunidad campesina de Chacllabamba ubicada en la vertiente oriental de los andes a 4100 msnm en el distrito de Challabamba, provincia de Paucartambo, departamento del Cusco en el Perú, el cultivo de las variedades nativas de papa es predominante, pero debido a los cambios climáticos que están afectando al planeta en los últimos años han perdido casi el 90 % de sus variedades nativas a causa del tizón tardío, enfermedad que anteriormente no era importante en la zona. Motivo por el cual el CIP en coordinación con el INIA, Ministerio de Agricultura envió 20 clones avanzados con resistencia al tizón tardío de B1C5 con el objetivo de ser evaluados y seleccionados bajo las condiciones locales, por los agricultores de esta comunidad usando la metodología de Selección varietal participativa dentro de un esquema acelerado de cuatro a cinco anos (CIP 2004).Ítem Efecto de la fertilización orgánica e inorgánica sobre variedades de papas nativas en la sierra central del Perú(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008) Zúñiga López, Luz Noemí; Oswald, A.; Sánchez, J.El estudio investiga la respuesta de variedades nativas de papa a diferentes fuentes de nutrientes orgánicos e inorgánicos a diferentes dosis y conocer la posible interacción entre el grupo cromosómico de la variedad con los diferentes niveles de fertilización, basados en la hipótesis de que el nivel de ploidía de las variedades nativas de papa podría tener una influencia en su potencial de rendimiento y en el grado de respuesta a la aplicación de diferentes niveles de fertilización. Los experimentos se ejecutaron en tres Comunidades Campesinas de la sierra central del Perú.Ítem Liberación de la variedad “INIA 325 – PODEROSA”, ejemplo de esfuerzo conjunto público - privado en la sierra norte del Perú(Centro Internacional de la Papa (CIP), 2018-05-27) Otiniano, José R.; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Pérez, Juan M.; Sánchez, Henry C.; Gastelo, ManuelINIA 325 – PODEROSA es una variedad resistente al tizón tardío de la papa y se constituye en un claro ejemplo y producto de la alianza estratégica público – privado, en la cual instituciones con intereses comunes se unen para solucionar un problema. En la sierra norte del Perú, sólo en las regiones de La Libertad, Cajamarca y Ancash se siembran anualmente más de 60,000 ha de papa y su principal limitante es el tizón tardío, que incluso puede causar la pérdida total del cultivo. El año 2011, la Asociación Pataz, el Centro Internacional de la Papa (CIP), Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), la Municipalidad Distrital de Chugay y productores de la zona, unieron sus esfuerzos y empezaron a realizar experimentos participativos para evaluar 13 clones pertenecientes a la población de mejoramiento B1C5 del CIP. Esta población se caracteriza por su alta resistencia al tizón tardío, altos rendimientos y buena calidad culinaria. En diciembre del 2014, este trabajo coordinado dio su fruto al liberarse la variedad “INIA 325-Poderosa” (CIP 399049.22) para beneplácito de los agricultores de la región norte del Perú. Actualmente, como parte de esta alianza público-privado se están realizando otros trabajos de selección participativa para obtener variedades de papa con resistencia al tizón tardío, al calor y a las heladas.Ítem Producción de plantones de palto(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIA, 2006-10) Porras Payano, CésarEl cultivo de palto se viene produciendo plantones de variedades mejoradas (Hass, Fuerte) y capacitando a los agricultores a través de cursos talleres, demostración de métodos y asistencia técnica en cada uno de los viveros implementados (comunales y municipales). La presente publicación ha sido preparada con el objetivo de servir a los agricultores fruti cultores para la comprensión sencilla en el proceso de producción de plantones de variedades mejoradas de palto.Ítem Rizobacterias promotoras de crecimiento de plantas con capacidad para mejorar la productividad en papa(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2016-06-02) Arcos Pineda, Jesus Heraclides; Zuñiga, D.La agricultura moderna industrial de alta producción es una de las principales actividades antrópicas de la emisión de gases de efecto invernadero, particularmente el uso excesivo de agroquímicos (fertilizantes y pesticidas sintéticos); esta alta demanda de agroquímicos puede aliviarse con el uso biológico y genético de especies nativas de plantas y microorganismos. En esta investigación, se evaluaron ocho cepas de Rizobacterias Promotoras del Crecimiento de Plantas (PGPR) nativas por su capacidad para mejorar la productividad de la papa y/o en el control de fitopatógenos, en condiciones de campo de la zona altiplánica de Puno, ubicada a 3820 msnm. Resultados mostraron que la altura de plantas y los rendimientos totales de tubérculos en peso y número, en las parcelas inoculadas con las PGPR fueron significativamente superiores en comparación al control no inoculado; en promedio, el rendimiento de la variedad Ccompis incrementó en 125,79% comparado con el control no inoculado, y el número total de tubérculos se incrementó a 141,41% por encima del control no inoculado. Las mejores cepas de rizobacterias en que mejoran la productividad de papa fueron: Bac17M8 y Act16M2, con rendimientos superiores en 145,69% y 140,87%, respectivamente, en comparación al control no inoculado. Las parcelas inoculadas con PGPR presentaron menor porcentaje de tubérculos infectados con Rhizoctonia solani y Spongospora subterránea comparado con los tubérculos cosechados de la parcela control no inoculada.Ítem Selección participativa de nuevas variedades de papa Solanum tuberosum ssp andígena (B1C5), por los agricultores de las comunidades del Altiplano de Puno(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008) Arcos Pineda, Jesús Heraclides; Landeo, Juan; Gastelo Benavides, Manuel AntonioEl trabajo describe la forma que el Centro Internacional de la Papa (CIP) ha desarrollado clones de papa derivados de Solanum tuberosum ssp andígena (B1) con características de resistencia horizontal a la rancha. La productividad y comportamiento en las condiciones agroecológicas de la zona andina y el altiplano de Puno.Ítem Uso y aprovechamiento del Triticale forrajero INIA 906 - Salka en sistemas de producción animal en un escenario de cambio climático(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), 2014-10-24) Alejo Rivera, Juan; Aedo Palacios, Julio FlorencioCon la finalidad de obtener variedades de triticale forrajero el Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA - Cusco; cumpliendo con todas las etapas del programa de mejoramiento genético se obtiene la variedad de triticale forrajero INIA 906 en el año 2009 - Salka. Sus principales ventajas competitivas que demuestra la nueva variedad, respecto a las especies forrajeras comerciales difundidas en la sierra andina, son un rango de adaptación de 3,200 a 4,500 m y un campo promedio de producción de 91.28 t/ha de forraje verde, 18.20 t/ha de materia seca y 4.66 t/ha de grano para semilla. Es de ciclo intermedio - largo, tamaño vegetativo semi-erecto, y alta palatabilidad. A esto se añade su resistencia al frío y a la sequía, su excelente rebrote y su tolerancia al pisoteo. La nueva variedad es resistente al ataque de Puccinia striiformis. Como resultado del análisis de rentabilidad en la producción de forraje, el ingreso neto que obtiene el productor al tomar esta variedad fue de S/. 2,437.00 soles, lo que representa S/. 1,533.00 más de lo que obtiene cuando utiliza la avena forrajera local, esto significa un incremento en la rentabilidad de 46.37% a 113.65%. Se concluye que el triticale es una excelente alternativa para la época crítica (mayo a noviembre) en la que se presenta un déficit forrajero, y en la que se ocupa un nicho ecológico de producción de avena forrajera considerablemente bajo.