Examinando por Materia "Rocoto"
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Ítem Catálogo de Rocoto del Banco de Germoplasma del INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-04) García Serquén, Aura Liz; Amasifuen Guerra, Carlos Alberto; Valdez Alfaro, Ike Alan; Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Medina Saldivar, Carlos; Hinostroza García, Luisa del Rosario; Vilchez Palomino, Dioliza; García Rodríguez, Patricia; Pacheco Lizárraga, Gonzalo Antonio; Medina Loayza, Jorge VicenteEl presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos durante la caracterización agromorfológica y fitoquímica (contenido de capsaicinoides), realizados a 200 accesiones de rocoto que conforman la colección nacional. En tal sentido, el “Catálogo de Rocoto del Banco de Germoplasma del INIA” proporciona información valiosa de este cultivo, que permitirá la identificación de accesiones promisorias, homologar las colecciones existentes a nivel nacional y documentar a todas las que se conservan en el Perú; además, promover su uso potencial en beneficio de los sectores agroalimentario y agroindustrial.Ítem Comparación de métodos para medir características foliares y evaluación del contenido de clorofila en diez accesiones de rocoto del Banco de Germoplasma del INIA, Perú(Tropical and Subtropical Agroecosystems, 2025-06-10) Dadther Huaman, Hans; Delgado Lazo, Andrea Graciela; Pacheco Lizarraga, Gonzalo AntonioAntecedentes: El rocoto (Capsicum pubescens), originario de los Andes, es una especie de gran importancia en el Perú, tanto en la agricultura como en la gastronomía, especialmente en el departamento de Arequipa. Objetivo: Comparar la precisión y relación entre los métodos de medición del área, largo, ancho y perímetro foliar utilizando el software ImageJ y el medidor portátil CI-202, así como evaluar el contenido de clorofila con el SPAD 502 Plus en diez accesiones de rocoto. Metodología: Se realizaron pruebas de normalidad y homogeneidad de varianzas para las variables foliares y de clorofila. Luego, se aplicó ANOVA y la prueba de Tukey (p < 0.05) para comparar accesiones, además de un análisis de correlación de Pearson. Para comparar las mediciones de área foliar con ImageJ y CI-202 con el producto del largo por el ancho foliar, se empleó un modelo de regresión lineal, de igual forma se comparó el área foliar y el contenido de clorofila. Resultados: Las accesiones PER1002862 y PER1002844 mostraron los mayores valores en todos los parámetros, mientras que PER1002960 y PER1002949 tuvieron los menores, excepto en clorofila, donde PER1002821 registró el valor más bajo. El medidor portátil CI-202 obtuvo mayor coeficiente de determinación (R2=0.9919) que ImageJ (R2=0.984) al comparar el área foliar con el producto del largo por el ancho. Implicaciones: El estudio evalúa la precisión de ImageJ y CI-202 en la medición foliar y su relación con el contenido de clorofila en C. pubescens. Conclusiones: Ambos métodos, ImageJ y CI-202, fueron eficaces para la medición foliar; sin embargo, el CI-202 fue más eficiente por su rapidez en la recolección y procesamiento de datos. El contenido de clorofila varió entre accesiones, sin relación con el área foliar.Ítem Phytochemicals in native Peruvian Capsicum pubescens (Rocoto)(Springer Nature, 2015-07-29) Meckelmann, Sven W.; Jansen, Christian; Riegel, Dieter W.; Van Zonneveld, Maarten J.; Ríos Lobo, Llermé; Peña Pineda, Karla Mónica; Mueller Seitz, Erika; Petz, MichaelPeru is considered a hotspot with maybe the highest diversity of domesticated chili peppers. Capsicum pubescens is the least explored domesticated chili pepper, especially with regard to its chemical composition. Thirty-two different C. pubescens (Rocoto) accessions, out of the national Peruvian Capsicum germplasm collection at the Instituto Nacional de Innovación Agraria, were selected for investigating the phytochemical content and its variability. After drying and milling, the fruits were analyzed for the three major capsaicinoids (capsaicin, dihydrocapsaicin and nordihydrocapsaicin), flavonoid aglycons (quercetin, kaempferol, luteolin, apigenin), total polyphenol content, antioxidant capacity, tocopherol (α-, β- and γ-) content, fat content, ascorbic acid content, surface color and extractable color. The concentrations for selected traits ranged as follows: total capsaicinoids from 55 to 410 mg/100 g (corresponding to ca. 8400–60,000 SHU), total polyphenols from 1.8 to 2.5 g gallic acid equivalents/100 g, antioxidant capacity from 2.4 to 4.6 mmol Trolox/100 g and tocopherols from 6.8 to 18.4 mg/100 g. Only very few of the accessions contained detectable amounts of the major chili flavonoid quercetin. The results indicate that C. pubescens is generally less diverse and exhibits a lower content of almost all analyzed traits when compared to 147 Peruvian chili pepper accessions belonging to the other four domesticated species.
