Examinando por Materia "Manejo del cultivo"
Mostrando 1 - 15 de 15
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Efecto de zonas agroecológicas y condición de siembra sobre altura de planta y rendimiento en avena forrajera en la región Puno, Perú(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022-12-14) Zeballos Cabana, Julio Cesar; Carrasco Chilón, William Leoncio; Vásquez Pérez, Héctor VladimirEl presente estudio de Avena sativa variedad dorada cayuse, se realizó en seis comunidades de puna seca (PS) y seis comunidades de puna húmeda (PH) en la región Puno. Los objetivos fueron evaluar la influencia de dos zonas agroecológicas PS y PH, dos condiciones de siembra en dormideros (D) y terreno de rompe (TR), sobre la altura de planta (cm) y rendimiento (kg/MS/ha), además de determinar la mejor combinación. Para estimar la altura de planta se utilizó una regla métrica y para el rendimiento se utilizó el método del cuadrante, se usó el DECA con dos factores, el análisis de datos se realizó en el programa estadístico SAS versión 9.4. Según el análisis de varianza y prueba de Tukey, para efectos principales por zona agroecológica la altura de planta en PH y PS fue de 41 y 21 cm de longitud respectivamente (p>0.05), en rendimiento se obtuvo 6551 y 1623 kg/MS/ha (p<0.05); según la condición de siembra la altura de planta en D y TR fue de 39 y 23 cm respectivamente (p>0.05), en rendimiento se obtuvo 5394 y 2779 kg/MS/ha (p>0.05); para efectos simples en combinaciones, PH*D, PH*TR, PS*D y PS*TR, la altura de planta fue de 50, 31, 28 y 14 cm de longitud respectivamente (p>0.05), en rendimiento se obtuvo 8917, 4185, 1872 y 1374 kg/MS/ha respectivamente (p<0.05). Se concluye que la zona agroecológica tiene influencia significativa sobre el rendimiento y la mejor combinación significativa para rendimiento es PH*D.Ítem Guía de manejo agronómico de mashua para conservación ex situ(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-03) Yepez Ccama, Delia; Tumpay Sucno, Luis AlbertEl Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de la Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, mantiene el banco de germoplasma que permite la conservación ex situ de 223 accesiones de mashua. Esa experiencia ha generado un conocimiento valioso en los profesionales dedicados a esa actividad, el mismo que es presentado en el presente documento denominado “Guía de manejo agronómico de la mashua para conservación ex situ”, el cual se pone a disposición de agricultores, estudiantes, profesionales, investigadores y todo el público interesado en conocer acerca de esta tuberosa andina.Ítem Guía de manejo agronómico de oca para conservación ex situ(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-11-30) Zuniga Bernal, Mary; Tumpay Sucno, Luis AlbertEl Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de la Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología (DRGB) ha desarrollado la “Guía de manejo agronómico de oca para conservación ex situ” que evidencia el conocimiento generado por los investigadores del INIA. De este modo, la presente guía se pone a disposición de productores, profesionales, técnicos y público en general interesado en el cultivo de oca.Ítem Guía de manejo agronómico de papas nativas para conservación ex situ(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2023-03) Salazar Arisaca, Shakira Mabel; Tumpay Sucno, Luis AlbertEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición de los productores, técnicos, conservacionistas, profesionales e investigadores, la presente guía en el marco del Proyecto “Mejoramiento de los Servicios de Investigación en la Caracterización de los Recursos Genéticos de la Agrobiodiversidad en 17 Departamentos del Perú - PROAGROBIO”, con el objetivo de comunicar y orientar en la conservación del cultivo de papas nativas a todo el público en general.Ítem Guía de manejo de plantas medicinales y aromáticas en vivero y en campo definitivo(Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), 2024-03-31) Vega Ramos, Walter; Huaman Lizana, DarwinEl INIA pone a disposición de investigadores, profesionales, productores y público en general interesados, el documento denominado “Guía de manejo de plantas medicinales y aromáticas en vivero y en campo definitivo”, cuyo objetivo es brindar información técnica que contribuya a promover la producción de plantas medicinales y aromáticas, la conservación, valoración y el mejoramiento del material genético.Ítem IMPERIAL – INIA: Nueva Variedad de Camote para Procesamiento.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 1994) Molina, J. P.; Díaz, L.; Espinoza, J.; Fonseca, CristinaLa nueva variedad de camote Imperial-INIA, de tipo Kumara, que se pone a disposición de los agricultores y de la industria nacional, es el fruto del trabajo colaborativo entre los científicos del Programa Nacional de Papa y Camote del INIA, del Centro Internacional de la Papa (CIP) y de la empresa privada.Ítem Manejo agronómico de capsicum(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-11) Marcelo Salvador, Mavel; Celestino Avelino, Doris; Velasco Urquizo, EylaEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del INIA tiene la misión de conservar los recursos genéticos de uso agrario, y fomentar su puesta en valor y producción, además de ser responsable del Banco de Germoplasma más importante del Perú; de tal modo que cuenta con una Colección Nacional de 413 accesiones de ají y 299 de rocoto para el aprovechamiento racional de la diversidad nativa del género Capsicum, integrándola en cadenas de valor que contribuyan a mejorar las condiciones de vida en el medio rural y a posicionar al Perú en el contexto internacional. El presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos de diversos trabajos de conservación y caracterización agromorfológica de Capsicum desarrollados en la Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, a lo largo de cuatro años. En tal sentido, el “Manual de Manejo Agronómico de Capsicum”, proporciona información relevante sobre aspectos generales y manejo agronómico de este importante cultivo, resaltando sus peculiaridades a fin de promover su producción, conservación, mejoramiento genético y valoración.Ítem Manejo integrado de plagas en el cultivo de café(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) Paredes Espinosa, Richard; Abarca Piñan, Víctor Enoc; Arias Ricaldi, Joab Nazario; Artica Montañez, Ana Gabriel; Carrera Rojo, Ronald Pio; Ayala Salcedo, WenceslaoEl presente documento fue elaborado por el Equipo Técnico de la Estación Experimental Agraria Perla del VRAEM y compila diversos ensayos de campo desarrollados en las distintas parcelas demostrativas de café en el VRAEM, con el objetivo de difundir un paquete tecnológico que permita orientar a los agricultores en el manejo del cultivo y uniformizar conocimientos entre los profesionales del área para la oportuna identificación, monitoreo, prevención y control de las plagas del café.Ítem Manual de manejo agronómico de frijol en regiones andinas(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-02) Vásquez García, Jheiner; Vilca Valqui, Nuri Carito; Malqui Ramos, Roiber FranciscoEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) presento el “Manual de manejo agronómico de frijol en regiones andinas” como resultado de las investigaciones relacionadas a la conservación y caracterización agromorfológica de leguminosas, desarrolladas en la Estación Experimental Agraria Amazonas- Chachapoyas. El documento contiene información sobre prácticas de manejo y metodología para la caracterización agromorfológica con el objetivo de motivar a la conservación de la biodiversidad con fines de investigación y mejoramiento genético.Ítem Manual de manejo agronómico de kiwicha(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-11) Escalante Ortiz, Lucía; Eugenio Leiva, Araceli; Santa Cruz Padilla, Angel Esteban; Vásquez Orrillo, Jorge LuisLa kiwicha es considerada un super alimento por su alto valor nutricional y sustancias bioactivas como, proteínas, fibra, compuestos fenólicos, flavonoides, almidón, antocianinas, entre otros. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), tiene la misión de conservar los recursos genéticos de uso agrario, y fomentar su puesta en valor y producción. Además, es responsable del Banco de Germoplasma más importante del Perú en materia de agrobiodiversidad, donde se conservan 552 accesiones de kiwicha pertenecientes a las especies Amaranthus cruentus, A. caudatus, A. hypochondriacus, A. hybridus, A. retroflexus y Amaranthus sp. El presente documento se elaboró en base a los resultados obtenidos en diversos trabajos de conservación y caracterización agromorfológica de kiwicha, desarrollados en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca – Cajamarca en las últimas tres décadas. El “Manual de manejo agronómico de kiwicha” contiene información relevante sobre aspectos generales y sobre el manejo agronómico de este promisorio cultivo, con el propósito de promover su producción, conservación, mejoramiento genético y valoración.Ítem Manual de manejo agronómico de ñuña(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) Santa Cruz Padilla, Angel Esteban; Vásquez Orrillo, Jorge LuisEl Instituto Nacional de Innovación Agraria es el responsable del Banco de Germoplasma más importante el Perú en materia de agrobiodiversidad; de tal manera custodia alrededor de 146 accesiones de ñuña pertenecientes a la especie P. vulgaris. El presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos de diversos trabajos de investigación en el cultivo de ñuña, que han sido desarrollados en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca – Cajamarca, a lo largo de los últimos diez años. En ese contexto, el “Manual de Manejo Agronómico de Ñuña” proporciona información relevante sobre aspectos generales y manejo agronómico de este importante cultivo, a fin de promover su producción, conservación, mejoramiento genético y valoración.Ítem Manual de manejo agronómico de raíces y tubérculos tropicales(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-01) Odicio Guevara, Joel Esteban; Tuisima Coral, Lady Laura; Guillén Huachua, Wilfredo; Bonzano del Águila, Erick HugoEl Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) a través del Manual “Manejo agronómico de raíces y tubérculos tropicales” presenta los resultados obtenidos en el manejo agronómico del Banco de Germoplasma de Raíces y Tubérculos Tropicales, durante más de 20 años de conservación e investigación en estos importantes cultivos. Esta información relevante permitirá incrementar su producción, conservación, mejoramiento genético y valoración.Ítem Manual de manejo agronómico de rocoto(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-02) Yapo Cárdenas, Fiorella Milagros; Pacheco Lizárraga, Gonzalo AntonioEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) pone a disposición el "Manual de manejo agronómico de rocoto", dirigido a estudiantes, técnicos, productores, profesionales y público en general. El documento fue elaborado en la Estación Experimental Agraria Arequipa, en donde se conserva e investiga 296 accesiones de rocoto, cuya colecta proviene de ocho regiones del país.Ítem Manual de manejo agronómico del olluco para conservación ex situ(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-11-30) Enciso Pillco, Guisela; Tumpay Sucno, Luis AlbertEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición de productores, técnicos, conservacionistas, profesionales e investigadores el “Manual de manejo agronómico de olluco para conservación ex situ”, como una contribución a la conservación y producción de esta tuberosa andina.Ítem Manual técnico de buenas prácticas agrícolas para la producción de frijol caupí en áreas de tierra firme(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-11) Campos Cedano, Johnny Carlos; Angulo Villacorta, Carlos DarwinEste manual técnico reúne información del cultivo de frijol caupí, destacando su importancia económica, agroecología, manejo agronómico, cosecha, secado y almacenamiento; lo que permitirá conocer las buenas prácticas agrícolas para la producción de este cultivo en áreas de tierra firme y promover su uso potencial en beneficio de los sectores agroalimentarios. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), tiene la misión de conservar los recursos genéticos de uso agrario y fomentar su puesta en valor y producción, además de ser responsable del Banco de Germoplasma más importante del Perú en materia de agrobiodiversidad; de modo que custodia 100 accesiones de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp). El presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos de diversos trabajos de conservación y caracterización agromorfológica de frijol caupí desarrollados en la Estación Experimental Agraria San Ramón – Yurimaguas, a lo largo de dos años.