Examinando por Materia "Maíz"
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Ítem Acondicionamiento según fenología del cultivo para producción de maíz en sierra central de Perú durante el fenomeno Climático " El Niño" en tres probables escenarios(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2007) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEn esta hoja divulgativa se presenta la producción del maíz en la sierra durante tres probables escenarios durante el fenómeno "El Niño".Ítem Aplicación de técnicas moleculares para estudios de diversidad de proteínas en maíz(2022-06) Panteado Stephan, MariliaEn esta presentación se mostraron algunas técnicas moleculares para el estudio de la diversidad de proteínas en maíz, la motivación para este trabajo está basada en la incidencia de sensibilidad al trigo (celiacos) y su incremento mundialmente, por ello, existe una alta demanda por harinas que puedan ser utilizadas como alternativas para ser sustitutos al trigo.Ítem Aptitud combinatoria general y específica del contenido de antocianina en maíz morado (Zea mays L.)(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010-05-17) Narro León, Teodoro PatricioCon la finalidad de determinar la aptitud combinatoria general (ACG) y aptitud combinatoria específica (ACE) del contenido de antocianina en cruzamientos dialélicos con seis líneas S1 de maíz morado, se analizaron 15 cruzamientos utilizando el método de pH diferencial. Fueron identificadas líneas con mayor valor de ACG y ACE para contenido de antocianinas en el grano y en la coronta de maíz morado.Ítem Calidad en el Sistema de Producción de Semillas de Maíz en Brasil(2022-06) Obando Flor, EbertEn esta presentación se realizó una breve introducción acerca de la evolución del mercado de maíz en los últimos 3 años y lo que hizo Brasil para ese crecimiento y los factores que influenciaron, dentro de ellos: El fortalecimiento del Sistema Nacional de Semillas, la inversión de la empresa privada, el uso de traits en semillas y la adoptación de una cultura de calidad y Stewardship.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 607 - Chécche Andenes(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-03-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa nueva variedad de maíz denominada INIA 607 - Chécche Andenes es de libre polinización, de amplia adaptación a las condiciones de la sierra sur del Perú entre 2900 a 3500 msnm. Tiene ciclo intermedio, llega a madurez de cosecha a los 7 meses en altitudes menores a 3300m y hasta 8 meses mayor de altitud. Es una variedad con buen rendimiento y grano de buen tamaño para diversos usos.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 608 - PORMAZ(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-01-11) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación AgrariaEl maíz INIA 608 - PORMAZ, es una nueva variedad de maíz amarillo duro que, por su alto valor genético, permitirá incrementar la productividad por hectárea. Presenta un buen arquetipo de planta, mazorcas con buena cobertura y resistencia al “gusano cogollero” (Spodoptera frugiperda), y a la “roya” (Puccinia polysora). Sus granos son de color amarillo naranja, muestran una textura semidentado, lo que la hace ideal para la elaboración de alimentos balanceados utilizados por las industrias avícolas y porcícolas. Además, tiene una amplia adaptación a suelos de selva alta y baja como las regiones como San Martín, Ucayali y Loreto donde han destacado con buenos rendimientos y calidad de grano en las parcelas de comprobación.a un rango de altitud comprendido entre 2,500 a 3,000 msnm.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 610 - Albino(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-02-21) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación AgrariaLa variedad de Maíz INIA 610 – Albino es de polinización abierta, de amplia adaptación a las condiciones de costa norte y selva del Perú. Destaca por su alta calidad de proteína. Las plantas son de porte bajo y buena arquitectura, los tallos gruesos y la mazorca se encuentra en el tercio medio.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 614 - Paccho(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-02-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad INIA 614 – Paccho se adapta a las condiciones de la sierra norte del Perú (sierra de Cajamarca, La Libertad, Lambayeque y Piura) desde los 2200 hasta los 2900 msnm. Se caracteriza por presentar plantas bajas (178cm) con mejor arquetipo, de ciclo precoz (menos de 6 meses, 54 días menos que las variedades locales), mejor sanidad y aspecto de mazorca, mayor rendimiento de grano (hasta 3.5 t/ha), y granos crocantes de agradable sabor y suavidad, una vez tostados.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 615 - Negro Canaán(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-05-23) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de maíz morado denominada INIA 615 - Negro Canaán se adapta a las condiciones de los valles interandinos de la sierra, desde los 2000 hasta 3000 metros de altitud, y se caracteriza por su mayor productividad, mejor calidad de mazorcas, mayor contenido de antocianina en la tusa (coronta) y amplia adaptación en los valles interandinos de la sierra. Esta variedad tiene moderada susceptibilidad al ataque de plagas y pudrición de mazorca, así como, moderada resistencia a la roya, carbón y virus del rayado fino.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 619 - Megahíbrido(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016-02-29) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de maíz amarillo duro denominado INIA 619 - Megahíbrido presenta alto potencial de rendimiento, hasta 14 t/ha, tolerancia a plagas y enfermedades, y amplia adaptación en los valles maiceros de la costa y selva peruana.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 620 - Wari(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2015-12-31) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de maíz amiláceo INIA 620 – Wari es una variedad de libre polinización que se adapta a las condiciones de la sierra de Ayacucho y Apurímac desde los 2800 hasta 3400 metros de altitud. Se caracteriza por su mayor productividad, mejor calidad de mazorca, tolerancia al ataque de enfermedades foliares y de la mazorca, con amplia adaptación en la sierra sur.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 622 - Miski Jank’a(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-03-08) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad INIA 622 – Miski Jank’a es ideal para consumo en cancha y exportación. Es tolerante a enfermedades foliares y ofrece granos de buena calidad. Es una alternativa tecnológica para mejorar la producción de maíz dulce, sobresaliente en sanidad, calidad y alta productividad. Su rango de adaptación va de 3100 a 3350 msnm en la provincia de Quispicanchi; entre 2750 y 2950 msnm en Calca y Urubamba; y en zonas maiceras con altitudes similares.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 623 - CUMBEMAINO(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-05-11) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación AgrariaEl maíz INIA 623 - CUMBEMAINO, es una nueva variedad de maíz amiláceo que, por su alta calidad genética, permitirá incrementar la productividad por hectárea. Posee resistencia a la pudrición de mazorca generado por el insecto Helicoverpa zea y el hongo Fusarium, ofrece granos de buena textura, con porcentaje de desgrane de 89% y un peso de 550 gramos, así como adaptabilidad a un rango de altitud comprendido entre 2,500 a 3,000 msnm.Ítem Control de los gusanos de la mazorca del maíz(Instituto Nacional de Investigación Agraria - Primera Edición en Diciembre 1992, 2000-09) Tejada Campos, Toribio NolbertoEste folleto ha sido preparado con el objetivo de servir a los agricultores de una práctica sencilla para el control de los gusanos que atacan a la mazorca del maíz . Se refiere al USO DEL ACEITE DE CONSUMO HUMANO. Las observaciones realizadas en el campo sobre esta práctica muestran que se trata de una tecnología útil por cualquier agricultor. Esto, debido a su bajo costo, efectividad de control, fácil implementación y ser no tóxica al hombre y al medio ambiente.Ítem Control del gusano de la mazorca del maíz(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2003) INIA. Dirección General de Investigación AgrariaEl documento describe la técnica de control del gusano de la mazorca del maíz (Heliothis zea) utilizando aceite vegetal de consumo humano, técnica sencilla, de bajo costo y no contaminante.Ítem Cultivo de maíz en restinga(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2005) Camacho Villalobos, Alina AlexandraLas restingas y los barrizales están formados por suelos Entisols, cuyo origen es la sedimentación de material orgánico que, en época de mayor precipitación, los ríos afluentes del Ucayali acarrean desde la Sierra y la Selva Alta. Estos suelos se caracterizan por su buena disponibilidad de nutrientes los que a su vez varían de acuerdo a la profundidad del suelo. En ellos se desarrollan cultivos de maíz y otros de corto periodo como: arroz, leguminosas de grano, cucurbitáceas, hortalizas; de los cuales, el agricultor ribereño obtiene mayores rendimientos. Por esta razón se publica este plegable con el propósito de contribuir a orientar la producción comercial del maíz en las restingas, considerando que este cultivo es exigente en nitrógeno, fósforo y potasio. .Ítem Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina(Universidad Nacional de Trujillo, 2020-08-26) Medina Hoyos, Alicia Elizabeth; Narro León, Luis Alberto; Chávez Galarza, AlexanderEl maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. El color está determinado por antocianinas como la cianidina-3-glucósido. El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de grano y la cantidad de antocianinas en la coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado. El contenido de antocianinas se determinó a través de la absorbancia del pigmento por HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Los cultivares se sembraron en 28 localidades del departamento de Cajamarca (Perú), entre 2016 y 2019. Los resultados muestran que la mayor producción de grano (2,77 t ha-1) y la mayor concentración de antocianinas en corontas (6,12) y brácteas (3,18 mg/100 g de cianidina-3-glucósido) se obtiene sembrando la variedad INIA 601; con esta alternativa tecnológica el agricultor podría establecer un agronegocio rentable ya que podría obtener ingresos cuatro veces mayores que vendiendo solo grano de otros tipos de maíz.Ítem Diversidad de maíz en el Perú(2022-06) Blas Sevillano, Raúl Humberto; Sevilla Panizo, RicardoEn primer lugar, se mostró una breve introducción sobre el rendimiento de maíz en el Perú, así como, el mejoramiento de este cultivo a lo largo de los años. Las razas se clasifican en primitivas, derivadas de las primitivas, segunda derivación, incipientes, imperfectamente definidas, e introducidas. Asimismo, se explicó los métodos para la clasificación del maíz que son fenotipado, es decir, a través de una descripción morfológica, y el genotipado que se realizada a través de snp. Finalmente, se presentaron las razas accesiones de maíz en el Perú.Ítem Diversidad de razas de maíz en sierra central del Perú(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010-05-17) Oscanoa Rodríguez, César Augusto; Sevilla, RicardoCon la finalidad de caracterizar, evaluar y determinar la relación existente entre las razas de maíz de la Sierra Central del Perú (Junín, Huancavelica y Ayacucho), para conservar y utilizar la diversidad genética del maíz, se analizaron muestras de semilla colectadas en campos de agricultores (colecciones). Las razas de maíz fueron representadas por 359 colecciones. En esas colecciones se observaron 17 características asociadas a cuatro componentes principales. Los cuatro componentes constituyen las variables sobre las cuales se realizó el análisis de grupos. Como resultado, en la Sierra Central del Perú se determinaron 12 grupos raciales de maíz.Ítem Escenario de futuro cambio climático en la producción de maíz(2022-06-17) Sonder, KaiEn esta presentación dio inicio con una introducción acerca del cambio climático global, en América del Sur y en Perú, así como, los cambios de temperatura con proyecciones hacia 2050. Asimismo, se presentó los estudios que se han venido realizado acerca del impacto de ese cambio en la producción y calidad de maíz y las medidas de adaptación para contrarrestarlo.