Examinando por Materia "Lactancia"
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Ítem Caracterización del Cuy Inti durante la lactancia(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013) Muscari Greco, Juan; Chauca Francia, Lilia; Higaonna Oshiro, RosaTrabajo realizado en el INIA, durante el verano 2013, para determinar el comportamiento de los cuyes INTI durante sus 14 días de lactancia, se utilizó una muestra de 23 reproductoras y su progenie. La alimentación fue mixta suministrando diariamente chala a razón del 10 % de su peso vivo y un concentrado 19 % de proteína total y 3.0 Mcal/ kg. Las crías contaron con cercas gazaperas para protección y suministro diferencial de alimento. El peso promedio de las madres fue de 1213 ± 186 g al parto, logrando al final de su lactancia 48 gramos adicionales (3,96 % de incremento) al obtener 1261 ± 166 g, no siendo esta diferencia significativa. En cuanto al peso de las crías, entre camadas uníparas y cuádruples, no se observó durante la lactancia diferencia significativa por efecto del sexo tanto al nacimiento, destete ni en su incremento. Los machos pesaron 138±19, 280±47, al nacimiento y destete y las hembras 140±18, 282±38g, respectivamente, la progenie duplica el peso de nacimiento durante este periodo. El efecto del tamaño de camada de procedencia sobre el peso individual de las crías fue inversamente proporcional y significativo, tanto al nacimiento, destete y su incremento durante esta etapa, mostrando las camadas uníparas un peso superior en 29 gramos a los de camada cuádruple y un mayor incremento en 57 gramos. El consumo de materia seca de las madres fue superior en las camadas prolíficas, siendo en promedio 1096 gramos, equivalente a 78.29 g/animal/día. Las de camadas menos prolíficas de mellizos consumen 1170±227 g, las de camadas cuádruples 1355±125 g y las de quíntuples 1413 g.Ítem Dos protocolos para sincronizar el estro de ovejas lactantes utilizando progestágenos(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022-12-22) Espinoza Molina, Saúl; Espinoza Rojas, Gabriela; Ticona Huaroco, Chessyra Ninoska; Ccari Huayta, Mario Silvestre; Pérez Guerra, Uri Harold; Julio Cruz, Danny JulioEl objetivo del estudio fue evaluar dos protocolos para sincronizar el celo utilizando progestágenos intravaginales. En el estudio se utilizaron 64 ovejas con corderos al pie de 30-40 días. Los animales fueron asignados de dos grupos: (T1): aplicación de un protocolo de sincronización corto (6 días) con supresión del amamantamiento por 30 horas (n1=32) y (T2): aplicación de un protocolo largo o convencional (12 días) con supresión del amamantamiento por 54 horas (n2= 32). Se realizó inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) con semen refrigerado por vía transcervical al término del destete temporal. Se determinó la tasa de preñez sin retorno de celo a los 16-17 días pos-IATF, tasa de preñez a 41 días por ecografía, tasa de preñez a los 90 días mediante balotaje y tipo de parto. La tasa de no retorno de celo a los 15-17 días pos-IATF fue de 81.25% para T1 y de 87.50% para T2 (p<0.05). Asimismo, los porcentajes de preñez por ecografía y al balotaje fueron estadísticamente similares entre tratamientos. La tasa de partos dobles fue ligera, pero no significativamente diferente en T2 (26.92%) que en T1 (19.2%). Los resultados demuestran que al aplicar un protocolo de sincronización corto se consigue resultados similares que al aplicar el protocolo de sincronización convencional y con la ventaja que se realiza en menos tiempo.Ítem Evaluación de diferentes niveles de vitamina C en cuyes raza Perú PPC durante su lactancia(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-10) Benito López, Diannett; Vergara Rubín, Víctor; Chauca Francia, Lilia; Remigio Espinoza, Rosa MaríaEn cuyes la vitamina C es un nutriente indispensable porque no es sintetizado por su organismo, necesitando de su ingestión diaria, que generalmente es cubierto por el forraje verde. Debido al rápido crecimiento de esta especie, es necesario disponer de un piso forrajero y cada vez se hace más difícil contar con áreas agrícolas. Una alternativa es adicionar vitamina C en el alimento balanceado, logrando de esta forma una alimentación con exclusión de forraje, brindando al animal, una alimentación que le permita alcanzar un peso comercial óptimo en un menor tiempo a un costo razonable. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la vitamina C en dietas comerciales para cuyes en la etapa de inicio, en niveles de 60, 120 y 180mg en 100g de alimento. Mediante la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. El período experimental se realizo instalaciones del Proyecto Cuyes del INIA, se evaluaron durante su lactancia 108 cuyes de Raza Perú PPC de ambos sexos y procedentes de camadas de 2, 3 y 4. Las dietas experimentales se elaboraron en la Planta de Alimentos del Programa de Investigación y Proyección Social de Alimentos de la Facultad de Zootecnia – UNALM. El período de evaluación tuvo una duración de 14 días. Durante la lactancia no se observó diferencias significativas para el peso al destete ni para las ganancias diarias entre niveles de vitamina C. Al destete las crías incrementaron su peso de nacimiento en 142 % por efecto de la alta densidad nutricional de la dieta (3.0Mcal/kg y 18% de proteína) lo que permitió la expresión de la buena base genética. El nivel de 60mg de vitamina C en 100g de alimento, es suficiente para cubrir las necesidades en lactantes debido a que no se observaron síntomas de deficiencia durante la evaluación. En el consumo total de alimento no se observó diferencias significativas, durante la primera semana el porcentaje de materia seca consumida con relación a su peso vivo fue de 2.6% y se incrementa significativamente en la segunda semana de lactancia donde llega al 4.7%. La mayor o menor eficiencia en la conversión alimenticia del alimento, estuvo condicionado por el aporte nutritivo de la leche y en caso del grupo control por el forraje verde.Ítem Evaluación de raciones para cuyes (Cavia porcellus) reproductoras y lactantes raza Perú cruzados(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-10) Remigio Espinoza, Rosa María; Chauca Francia, Lilia; Vergara Rubín, Víctor; Valverde Caldas, NoeliaEl objetivo fue evaluar dietas para reproductoras y lactantes en cuyes provenientes de cruce con raza Perú, con la finalidad de determinar raciones para cada etapa productiva. El experimento se desarrolló en las instalaciones del Proyecto Cuyes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de La Molina. Se evaluaron 104 reproductoras Raza Perú PPC y sus respectivas crías procedentes de camada 2,3,4 y 5 durante la etapa de lactación (14 días). Las dietas experimentales se elaboraron en la Planta de Alimentos del Programa de Investigación y Proyección Social de Alimentos de la Facultad de Zootecnia, UNA – La Molina. Los análisis químicos se realizaron en el Laboratorio de Nutrición de la Estación Experimental-INIA.