Examinando por Materia "Jatropha curcas"
Mostrando 1 - 11 de 11
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Biodiesel a partir del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2018) Estación Experimental Agraria, El Porvenir - San MartínEl Instituto Nacional de Innovación agraria INIA mediante el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), a través de la Estación Experimental Agraria “El Porvenir”- SM, desarrolló el Proyecto 087_PI “Optimización de la producción de biodiesel a partir de semillas de piñón blanco (Jatropha curcas L.) en la región San Martin”, teniendo como fin contribuir a la mejora de la producción de biodiesel y calidad del producto para generar un mejor desarrollo en la actividad agro energética de la región San Martín, mediante el incremento y aceptación del biodiesel para el uso en motores diesel probado a diferentes concentraciones y condiciones ambientales.Ítem Control de Pachycoris torridus con hongos entomopatógeno en diferentes dosis en el cultivo de piñón blanco(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2010) Orihuela Pasquel, Patricia; Sánchez Bocanegra, Víctor HugoEl ensayo ejecutado por el componente III del proyecto piñón, busca generar una alternativa de solución utilizando hongos entomopatógenos, para controlar Pachycoris torridus, que afecta a Jatropha curcas, durante todo el desarrollo de la planta. En este sentido El objetivo del presente trabajo es determinar la efectividad y encontrar la dosis apropiada del hongo para controlar a este insecto plaga.Ítem Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)(Centro de Información Tecnológica, 2012-10-09) Garay Montes, Richer; Hidalgo Melendez, Edison; Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro; Mendieta, Oscar. W.El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.Ítem Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2012) Garay Montes, Richer; Hidalgo Meléndez, Edison; Alegría, Jhonny A.; Mendieta Taboada, OscarEl objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.Ítem Evaluación de la diversidad de la entomofauna existente en la EEA “El Porvenir” – Juan Guerra(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2011) Orihuela Pasquel, Patricia; Sánchez Bocanegra, Víctor HugoEste ensayo tiene como objetivo determinar la diversidad de la entomofauna en las parcelas experimentales de Jatropha curcas en la EEA “El Porvenir” en el distrito de Juan Guerra en las distintas épocas del año. Para lo cual se utilizó el método etológico donde se construyeron trampas amarillas impregnadas de adherente para colectar las muestras de insectos presentes en los campos experimentales, procediendo a la instalación en el área seleccionadas para la evaluación, además se emplearon trampas con atrayentes y trampas de luz. Las evaluaciones o colecta de las muestras en campo se realizaron semanalmente, en las mañanas, para trasladarse al laboratorio de MIP, para la posterior identificación de los insectos capturados. Se determinaron la presencia de Lepidópteros, Hymenópteras: Cynipidae, Ammophila, Bethylidae, Formicidae, Trichogrammatidae, Braconidae, Scydmaenidae; Coleópteros: Bruchidae, Curculionidae, Scolitidae, Dípteros, Hemípteros.Ítem Evaluación del desarrollo de estacas de piñón blanco (Jatropha curcas L.) en diferentes tipos de sustratos en la E.E.A. “El Porvenir” – Juan Guerra(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2014) Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Valles Ramírez, Ayda Karin; Pinedo Grandes, MagnoEn la Región San Martín actualmente se cuenta con unas 300 hectáreas de piñón blanco (Jatropha curcas L.) que es una planta de porte arbustivo, que se encuentra en cercas, pudiendo ser una importante alternativa para la recuperación de suelos erosionados y para la diversificación de cultivos y poder enfrentar la pobreza del agricultor actualmente es de interés agroindustrial debido a su uso potencial como sustituto del diesel. Se tiene poca experiencia e información en el desarrollo de enraizadores y tipo de sustratos, en la propagación vegetativa del piñón blanco; para este fin se evaluó el efecto de dos enraizadores orgánicos y dos sustratos como cama en vivero, se llevó a cabo el experimento en la Estación Experimental Agropecuaria “El Porvenir” en el distrito de Juan Guerra, provincia de San Martín. Para ello se utilizo un diseño de bloques al azar con arreglo factorial; 2(sustratos: arena, cascarilla de arroz) x 2 (enraizadores) x 3 (concentraciones) y 4 repeticiones por tratamiento. Las variables medidas fueron: porcentaje de esquejes brotados, número de raíces y longitud de raíces. Las evaluaciones de brotamiento se realizo a los 5, 10, 15, 20, 25 y 30 días después de sembrada las estacas. El porcentaje de brotes no muestra diferencias estadísticas significativas entre los enraizadores ni entre los sustratos con un promedio de 90,43 % de brotamiento; pero si muestran diferencias altamente significativos en el número de raíces y la longitud de raíces, donde el esqueje con SIPI Q con la dosis de 60 cc/4 lt H20 en el sustrato de arena tuvo 27,45 raíces y el testigo en el sustrato de cascarilla de arroz tuvo la mayor longitud de raíz con 26,3 cm.Ítem Evaluación del momento optimo de cosecha de piñón blanco (Jatropha curcas L.) en la región San Martín(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2010) Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Valles Ramírez, Ayda Karin; Arango, M.; Pinedo Grandes, MagnoCada cultivo tiene un momento óptimo para ser cosechado, y es importante poder determinarlo con precisión, para reducir al máximo las pérdidas. En plantaciones de cultivo de piñón instalado en la Estación Experimental El Porvenir, se realizó la Evaluaciones del Momento óptimo de cosecha, tomando como referencia la coloración del fruto que son de coloración amarillo, color negro café, color negro seco para determinar el momento óptimo de maduración y en qué momento tiene mayor cantidad de aceite.Ítem Manual de producción de Piñón blanco ¡Jatropha curcas Linn!(Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, 2013-11) Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Rengifo Gonzales, Livinston; Valles Ramírez, Ayda KarinEste manual tiene como objetivo servir como herramienta de difusión y consulta a profesionales, productores, estudiantes y público en general, sobre las técnicas más recomendadas y generadas por el INIA para la producción exitosa del cultivo de piñón blanco tomando en cuenta las condiciones climáticas, edáficas y culturales de la región.Ítem Manual para la producción de biodiesel a partir del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2018) Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Ñique Mesía, Thais E.; Guerrero Chiquilín, YoelEste manual tiene como objetivo servir como herramienta de difusión y consulta a profesionales, productores, estudiantes y público en general, sobre las técnicas más recomendadas y generadas por el INIA para la producción exitosa del cultivo de piñón blanco tomando en cuenta las condiciones climáticas, edáficas y culturales de la región.Ítem Mecanismo de polinización para el mejoramiento de piñon blanco (Jatropha curcas L.)(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-10) Hidalgo Meléndez, Edison; Grández López, SegundaEste boletín es el resultado de los trabajos de investigación sobre Mecanismos de polinización y grado de apogamia en dos ecotipos de piñón blanco de alta producción y buena calidad de aceite.Ítem Piñón blanco (Jatropha curcas L.) : manejo de cosecha y postcosecha(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-01) Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio; Garay Montes, RicherEl documento es el resultado de la investigación en cosecha y postcosecha de piñón blanco, enfocados en la producción de biodiesel y sus derivados.