Examinando por Materia "Experiencias"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) Paredes Espinosa, Richard; Arias Ricaldi, Joab Nazario; Abarca Piñan, Víctor Enoc; Montañez Artica, Ana GabrielaLa caficultura del VRAEM se basó en producción de las variedades Typica, Caturra y Catimor (INIA, 2019), que en años posteriores a la crisis de la roya amarilla (Hemileia vastatrix) fueron paulatinamente reemplazadas por nuevas introducciones de café a fin de mejorar el rendimiento y mantener la calidad de la taza. Entre los genotipos introducidos a la zona se encuentran las variedades Geisha, Catuaí, Obatá, Marsellesa, Tupi y Catiguá. Sin embargo, los programas del gobierno nacional siguen recomendando algunos genotipos que conforman los cafés de excelencia (Caturra, Typica, Bourbón, Pacamara y Pache) pero para altitudes mayores a 1600 m s.n.m., con un plan de manejo del cultivo que permita disminuir las pérdidas debido a problemas fitosanitarios y maximizar las ganancias en función a la calidad. La producción y comercialización de los cafés especiales se presenta como una gran oportunidad para lograr la sostenibilidad del cultivo y mejorar los ingresos de las familias caficultoras del VRAEM El presente manual reúne las experiencias de campo desarrollados en las parcelas demostrativas de café situadas en el ámbito del VRAEM, con el fin de difundir un paquete tecnológico que permita obtener cafés de especialidad.Ítem Investigando para innovar, innovando para investigar. La experiencia de INCAGRO(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2010-12) Vargas Winstanley, SilvanaEn términos de su estructura, este informe está organizado en siete capítulos. El primero contextualiza la investigación agraria en el Perú con énfasis en la reactualización de las cifras sobre el tema, el mapeo de actores en materia de innovación en Ciencia y Tecnología en el Perú, y la reflexión en torno a los fondos concursables como modalidad promovida por INCAGRO. El segundo capítulo presenta la revisión del “estado del arte” en cada uno de los programas estratégicos de innovación priorizados por la investigación estratégica en el Perú. El tercero contiene la caracterización de los subproyectos sobre la base del análisis de las bases de datos de INCAGRO. El cuarto presenta los resultados de investigación a partir de las consultas en línea realizadas a las Unidades Descentralizadas (UD), así como las consultas presenciales a las UD I y UD VII en donde se conversó con representantes de las entidades ejecutoras. El quinto capítulo contiene el análisis del desempeño de los indicadores de INCAGRO según las matrices aprobadas por el Banco Mundial. Por último, los capítulos seis y siete sintetizan las lecciones aprendidas y recomendaciones de la sistematización. Adicionalmente, el informe contiene cinco anexos en los que se incluye: (i) términos de referencia de la sistematización; (ii) listados de avances y prioridades de investigación que son parte del estado del arte de la investigación el país; (iii) listados de los subproyectos de investigación estratégica e investigación adaptativa financiados durante la segunda fase de INCAGRO según sector y UD; (iv) principales instrumentos utilizados para la recolección de información, y (v) listados de las personas consultadas para fines de este trabajo.Ítem SISTEMATIZACIÓN DE LOS SUBPROYECTOS DE CACAO FINANCIADOS POR EL INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA A TRAVÉS DEL PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-05) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl objetivo general del servicio fue sistematizar las experiencias de los subproyectos de cacao financiados por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), a fin de contribuir a la mejora continua del programa y a la consolidación del Sistema Nacional de Innovación Agraria. La presente sistematización responde a la experiencia en materia de innovación de 54 subproyectos seleccionados relacionados a la cadena productiva y del valor del cacao, describiéndose el contexto de su ejecución en el marco de un mercado de la servicios de la innovación a nivel de este producto, las brechas tecnológicas principales, así como las características más importantes de cada proyecto, sus componentes, sus resultados logrados entre el 2015 y 2018, así como referir las conclusiones y las recomendaciones más relevantes.