Examinando por Materia "Control de plagas"
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Ítem Ajo INIA 104 - Blanco Huaralino(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009-01) Estación Experimental Agraria, Donoso - HuaralEl Programa Nacional de Investigación en Hortalizas del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA, evaluó germoplasma de ajo colectado de las zonas productoras de la región, luego de lo cual se derivó por selección el cultivar Ajo INIA-104 Blanco Huaralino, que ha sido obtenido por ciclos de selección, a partir del cultivar Blanco Huaralino.Ítem ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA EL MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS INSECTILES DE LA QUINUA CON ÉNFASIS EN EL USO DE FEROMONAS SEXUALES(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-10-12) Soto Mendizábal, José LuisLas plagas en general son un factor limitante en la producción de quinua. Faltan alternativas eficientes para el control de plagas en la producción orgánica-ecológica-biológica. El manejo integrado de plagas es una estrategia que usa una gran variedad de métodos complementarios: cultural, mecánico, físicos, químicos, biológicos, genéticos, legales y culturales para el control de plagas. Que sean económicamente justificados, y que reducen al mínimo los riesgos para la salud y el medio ambiente.Ítem Control biológico con avispas Trichogramma(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009-02) Estación Experimental Agraria, Vista Florida - LambayequeDescribe la técnica del control biológico de plagas utilizando insectos benéficos como la avispa del género Trichogramma, las plagas que controla y las recomendaciones para su uso.Ítem Control biológico de mosca minadora en haba(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2004-11) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoDescribe la alternativa de control biológico de la mosca minadora en el cultivo de haba utilizando dos avispitas benéficas: Phaedrotoma kuscheli y Halticoptera arduine.Ítem Control del gusano de la mazorca del maíz(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2003) INIA. Dirección General de Investigación AgrariaEl documento describe la técnica de control del gusano de la mazorca del maíz (Heliothis zea) utilizando aceite vegetal de consumo humano, técnica sencilla, de bajo costo y no contaminante.Ítem CULTIVO DEL ALGODONERO – PLAGAS DE LA BELLOTA Y SU CONTROL(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2007-05) Estación Experimental Agraria, Vista Florida - LambayequeEl algodonero es considerado como un cultivo prioritario en la costa norte peruana por el área en que se siembra, por su rusticidad y buena adaptación a las condiciones de clima y suelo. Su importancia socioeconómica se traduce en la cantidad de mano de obra (jornales) que se emplea en los procesos de producción del algodón rama e industrialización de la fibra y otros subproductos. La Estación Experimental Agraria Vista Florida – Chiclayo del lnstituto Nacional de lnvestigación Agraria - lNlA ha considerado oportuno publicar este plegable relacionado a las principales plagas del algodonero en la etapa fenológica de fructificación, así como su respectivo control; con la finalidad de servir como un documento de consulta a los técnicos y productores algodoneros de la región.Ítem Evaluación de bioinsecticidas en el control de piojo blanco (Planococcus sp)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2012) Orihuela Pasquel, Patricia; Sánchez, Victor H.El objetivo del ensayo es identificar un biocida para el Piojo blanco (Planococcus sp) ya que es una de las plagas más recientemente identificadas en el cultivo de Piñón blanco en la región San Martín, cuyo daño puede llegar al 100% de las plantaciones si es que no se toman las medidas correctivas pertinentes. En la actualidad las medidas correctivas más comunes incluyen el uso de agroquímicos de elevada toxicidad que representan un grave riesgo para la salud del agricultor, menoscabo en la economía familiar, perdida de la biodiversidad de insectos benéficos presente en los campos de Piñón blanco.Ítem Insecticidal properties of capsaicinoids and glucosinolates extracted from Capsicum chinense and Tropaeolum tuberosum(MDPI, 2019-05-06) Claros Cuadrado, José L.; Pinillos Monge, Elder Ofelia; Tito, Richard; Seguil Mirones, Carlos; Gamarra Mendoza, Norma N.Food security and biodiversity conservation are threatened by the emergence and spread of pest and pathogens, and thus there is a current need to develop pest management strategies that are sustainable and friendly to the environment and human health. Here, we performed laboratory and field bioassays to evaluate the insecticidal effects of several concentrations of capsaicinoids and glucosinolates (separately and mixed) on an aphid pest (Aphis cytisorum). The capsaicinoids were extracted from the fruits of Capsicum chinense and glucosinolates from the tubers of native Andean crop Tropaeolum tuberosum. We found that both capsaicinoids and glucosinolates have a biocidal effect on A. cytisorum, acting within a fairly short time. Under laboratory conditions, the toxicity of the compounds increased in relation to their concentrations, causing a high percentage of mortality (83–99%) when the aphids were exposed to dilutions of 10% capsaicinoids, 75–100% glucosinolates, or a mixture of 10% capsaicinoids and 90% glucosinolates. The mortality of aphids sprayed in the field with 5% capsaicinoids, 50% glucosinolates, or with a mixture of 5% capsaicinoids and 45% glucosinolates reached 87–97%. Results obtained from laboratory and field experiments were consistent. Our results suggest the potential use of bioinsecticides based on capsaicinoids and/or glucosinolates as an effective alternative to synthetic pesticides.Ítem Labores culturales en el cultivo de camu camu(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Estación Experimental Agraria, San Roque - IquitosEl documento describe el manejo agronómico del cultivo de camu camu en campo definitivo, aplicando las siguientes labores: control, de malezas, plateo, aporque, control de plagas y cosecha.Ítem Manejo integrado de la pudrición radicular en el cultivo de arveja (Pisum sativum) en la sierra central del Perú(INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayo, 2004-10) Pinillos Monge, Elder OfeliaLa arveja (Pisum sativum L.) es uno de los componentes más importantes en la dieta alimenticia de las poblaciones rurales y urbanas de escasos recursos de la sierra central, por su alto contenido de proteínas, entre 22 a 25%, carbohidratos, vitaminas y sales minerales en sus granos. En la sierra central, se cultiva en diversas zonas agroecológicas y microclimas. Este cultivo cumple un rol muy importante dentro del Manejo Integrado de Plagas de los diferentes cultivos; se encuentra presente en la rotación de cultivos, incorporando nitrógeno atmosférico y actuando como mejorador del suelo agrícola. En las últimas campañas, en este cultivo ha ocurrido una disminución en sus rendimientos, principalmente por la incidencia de pudriciones radiculares, enfermedad que se presenta en cualquier etapa del desarrollo fenológico de la planta. Principalmente por el deficiente manejo agronómico, escasez de semilla de calidad y por suelos completamente infectados por hongos causantes de la enfermedad. La presente publicación describe los síntomas, el agente causal, forma de diseminación y el manejo integrado de la pudrición radicular del cultivo de arveja con la finalidad de disminuir la incidencia de ésta enfermedad, mejorar los rendimientos, calidad y rentabilidad en la producción del cultivo, en favor de los pequeños agricultores.Ítem Manejo integrado de plagas en el cultivo de café(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) Paredes Espinosa, Richard; Abarca Piñan, Víctor Enoc; Arias Ricaldi, Joab Nazario; Artica Montañez, Ana Gabriel; Carrera Rojo, Ronald Pio; Ayala Salcedo, WenceslaoEl presente documento fue elaborado por el Equipo Técnico de la Estación Experimental Agraria Perla del VRAEM y compila diversos ensayos de campo desarrollados en las distintas parcelas demostrativas de café en el VRAEM, con el objetivo de difundir un paquete tecnológico que permita orientar a los agricultores en el manejo del cultivo y uniformizar conocimientos entre los profesionales del área para la oportuna identificación, monitoreo, prevención y control de las plagas del café.Ítem Manejo integrado del gorgojo de los andes (Premnotrypes solaniperda) en el cultivo de papa en Puno(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2015-11) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoDescribe el desarrollo de la tecnología manejo integrado del gorgojo de los andes (Premnotrypes solaniperda) en el cultivo de papa, como resultado de investigación, parcelas de comprobación y validación técnica y económica entre los años 1998 y 2014 en campos de agricultores de las localidades de Yunguta, Huaycho y Wilamaya de la provincia de El Collao y la localidad de Tahuaco de la provincia de Yunguyo en la región Puno.Ítem Papa INIA 316 - Roja Ayacuchana, nueva variedad con resistencia a rancha(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-08) Estación Experimental Agraria, Canaán - AyacuchoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Papa INIA 316 Roja Ayacuchana, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Plagas y enfermedades del tarwi(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe las principales plagas y enfermedades del cultivo del tarwi, los daños que ocasionan y las medidas de control.Ítem Trampas Amarillas(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2003) INIA. Dirección General de Investigación AgrariaEl documento describe la técnica de uso de trampas amarillas para el control de mosca minadora y mosca blanca, plagas que ocasionan daños a diferentes cultivos.Ítem Uso de aceite en el control de Heliothis Zea y Euxesta sp., en el cultivo de maíz(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 1990-09) Tejada Campos, Toribio NolbertoCon el objeto de buscar un método inocuo y de fácil adopción para el control de los gusanos de la mazorca del maíz (Heliothis zea y Euxesta sp), se condujo once experimentos durante cuatro campañas agrícolas en Cajamarca, Perú. Como resultado de una fase exploratoria de investigación, extractos de quince plantas con antecedentes plaguicidas fueron evaluados, determinándose que ninguna de ellas realizó un control eficiente. En la campaña agrícola 1988-89, se observó un excelente control con la aplicación de aceite mineral de uso veterinario y un control eficiente con aceite de consumo humano. En la campaña 1989-90, se trató de verificar dichos resultados; y, se determinó que la aplicación del aceite de consumo humano y del aceite quemado, disminuyeron el índice de daño de las plagas en un 38 y 55% respecto al testigo sin control (práctica del agricultor), y en un 21 y 38% respecto al Sevin 85PM al 0.2%, respectivamente. También se ha determinado que el aceite puede aplicarse con gotero o con esponja. Se recomienda realizar 3 aplicaciones. La primera aplicación se debe realizar al 30-40% de floración femenina y con un 9-10% de posturas de Heliothis zea, la segunda y tercera aplicación se deben realizar a los 7 y 15 días de la primera, respectivamente.