Examinando por Materia "Comercio"
Mostrando 1 - 10 de 10
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Abstract book 10th WPC- XXVIII ALAP 2018 Congress: Biodiversity, Food Security and Business(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2018-05) Barandiarán Gamarra, Miguel ÁngelIn Peru, potato is not only a food or a business, it is part of our culture, our tradition, our customs and beliefs, In short, potato is our way of life. The abstracts presented in this book provide a sample of the progress in scientific research, the development of potato and the potato industry, organized according to the seven technical themes chosen for this Congress: • Climate Change and Potato Agri-food Systems. • Trends in Potato Consumption and Markets. • Potato Variety Development and Biotechnology • Potato Pests and Diseases • Potato Crop Management • Post-harvest and Processing Technology • Potato Biodiversity and its Relation to Breeding, Nutrition and Health. The 10th World Potato Congress and the XXVIII Latin American Potato Association Congress, brings together 747 attendees representing 37 countries. Of the 164 abstracts presented in this book, 67.8% come from Latin America, 18.8% from Europe, 1% from Oceania, 5.6% from Asia and 6.8% from Africa. Abstracts have been prepared by scientists with great experience in potato worldwide.Ítem Comercialización de variedades nativas de papa con valor agregado a través de la metodología participativa: EPCP(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Zúñiga López, Luz Noemí; Amoros Briones, Walter Rafael; Bonierbale, Merideth; López, Gastón; Devaux, André; Oswald, A.; Huacchos, Z.; Porras, L.; Garay Flores, J.; Lindo Seminario, David EnriqueEl sistema de producción con mayor importancia en la zona alto andina es el cultivo de papa nativa conformada por una diversidad de formas, colores, sabores y contenido nutricional, en la cual la papa es parte elemental de la dieta y de la economía familiar. Una de las características principales del proceso productivo de la diversidad de papas nativas es la conservación ancestral por pequeños productores. Este sistema de producción es afectado por una serie de problemas tecnológicos, organizativos, de mercado y ambientales que les impide desarrollar sistemas agroproductivos competitivos que asegure calidad de vida a sus familias. Por lo cual los trabajos de investigación y desarrollo se han orientado a la evaluación y uso de la diversidad genética de papas nativas hacia la búsqueda de oportunidades de negocios potenciales que tengan como base a los pequeños productores y a la diversidad de papas nativas, a través del desarrollo de nuevos productos para mercados de comercio justo. La difusión de las variedades nativas conservadas ancestralmente por los pobladores altoandinos como producto de subsistencia, está abriendo un espacio en el mercado nacional e internacional; como consecuencia de los trabajos pioneros del Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) desde el año 1997 en la evaluación e identificación de los cultivares nativos apropiados para la industria y de la investigación participativa realizados conjuntamente con los Productores. También como producto de las reuniones participativos in situ y en los centros de investigación exaltando las cualidades culinarias y nutritivas, así como morfológicas y bromatológicas intrínsecas naturales, y que con valor con un valor agregado ha permitido presentarlas como un alimento natural, nutraceútico e incomparable.Ítem Cosecha y beneficio primario del café(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2010) Benito Sullca, José A.Teniendo en cuenta las características de los cafetales, mayormente ubicados en terrenos de ladera y por las particularidades de la fructificación del cultivo, la recolección selectiva a mano, sigue siendo la forma más racional para conservar la calidad del producto y cuidar la integridad de sus ramas fruteras para las cosechas de los años subsiguientes.Ítem El cultivo de trigo en la sierra norte del Perú : Triticum aestivum L. y Triticum durum L.(INIA. Estación Experimental Agraria Baños del Inca, 2008-02) Tejada Campos, Toribio NolbertoEl documento da a conocer un conjunto de recomendaciones para que los agricultores puedan mejorar el manejo del cultivo de trigo en la sierra norte del Perú. Muchos principios, conocimientos y tecnologías que se describen en este documento también sirven para otros cultivos de grano como cebada, avena, maíz, fríjol, arveja, lenteja, haba; esperando contribuir con conocimientos y prácticas útiles que los agricultores pueden agregar a su experiencia y sabiduría para obtener mejores cosechas y más alimentos e ingresos para sus familias.Ítem Demanda de maderas provenientes de bosques y plantaciones forestales de la Amazonia peruana : evaluación a nivel del corredor centro(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013) Cuellar Bautista, José Eloy; Vilcapoma Areche, Esther; Ramos León, Haydeé MiriamEl estudio fue desarrollado en el marco del sub proyecto “Opciones para la promoción e innovación tecnológica de maderas procedentes de plantaciones forestales con especies nativas de la región amazónica” y “Establecimiento, manejo y conservación de fuentes de germoplasma de especies forestales comerciales nativas de la Amazonia peruana, en el marco de la Iniciativa Amazónica INCAGRO", con la finalidad de dar mayores alcances sobre el futuro de las especies que se estudio en el sub proyecto. El estudio se basa principalmente en el corredor centro que va desde Pucallpa a Lima, pasando por las ciudades de Tingo María, Huánuco, Pasco, Junín, cuyo eje vial es la carretera central.Ítem Gestión de la calidad y competitividad de Páprika(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2008-03) Lomparte Ramos, FannyEn la presente publicación damos a conocer información técnica referida al manejo de cosecha, post-cosecha, tipos de secado, comercialización y otros aspectos del manejo del cultivo.Ítem Manejo técnico del cultivo de ají Páprika(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2009-05) Nicho Salas, Pedro Eduardo; Valencia Legua, ArmandoLa presente publicación proporciona información sobre el manejo tecnificado del cultivo de ají páprika,orientado a la obtención de altos rendimientos y producto cosechado de calidad para la exportación.Ítem El mercado y la producción de quinua en el Perú(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2015-11) Soto, Erika; Mercado, Waldemar; Estrada Zúniga, Rigoberto; Díaz, Fidelina; Díaz, GabrielaEl presente estudio sistematiza y analiza información primaria obtenida a partir del desarrollo de diversos talleres en dos de los territorios más relevantes de producción (Puno y Arequipa) y secundaria, la que ha permitido examinar el comportamiento presente, pasado y futuro de este importante cultivo, Para lo cual, el documento se organiza en 8 capítulos: En el primer capítulo, se presenta de manera general el cultivo de quinua en el país, su historia y las principales variedades utilizadas. En el segundo, se describen las características de la producción de quinua desde su localización en el país y caracterizando las unidades, tipologías y estrategias de producción. En el tercer capítulo se realiza un análisis comparativo de la composición nutricional y vitamínica de 12 variedades de quinua peruana entre blancas, rojas, negras, nativas y comerciales. En el cuarto capítulo se señala sobre la caracterización de la cadena productiva analizando las relaciones e interacciones entre sus eslabones y la gobernanza derivada de éstas, el que también incluye, el análisis de la comercialización y el mercado de quinua desde el consumo local, nacional hasta el internacional. En el capítulo quinto se presentan las principales políticas públicas identificadas que promueven o favorecen el cultivo de la quinua a nivel nacional y en forma descentralizada, así como también la inversión pública relacionada, incluyendo un análisis de las necesidades, vacío y lecciones aprendidas identificadas. En el capítulo sexto se realiza un análisis de los potenciales riesgos sociales, ambientales y para la seguridad alimentaria de los productores y consumidores, proponiendo estrategias para la mitigación de los mismos. En el capítulo séptimo se hace un análisis prospectivo en relación a la expansión de la producción, al consumo, a las políticas públicas e inversión y al potencial crecimiento de la demanda. En el capítulo octavo se presentan las principales conclusiones y recomendaciones derivadas del estudio.Ítem Registro de productores y comercializadores de semillas(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2012) Estación Experimental Agraria, Pucallpa - UcayaliPor mandato del arfculo 5 del Reglamento General de la Ley General de Semillas aprobado por el Decreto Supremo N' 006-IOL-AG, el lnstituto Nacional de lnnovación Agraria - lNlA, es el organismo adscrito al Ministerio de Agricultura, que ejerce las funciones de la Autoridad en Semillas y como tal es la autoridad competente para normar; promover, supervisar y sancionar las actividades relativas a la promoción, cerüficación, y comercio de semillas de buena calidad y ejecutar las funciones técnicas y administrativas contenidas en la Ley, en su reglamento y reglamentos específicos.En ese sentido el Área de Regulación de semillas, ( ARES), es la encargada de ejercer estas funciones con las EEA en su ámbito de acción.Ítem Rendimiento maderable de plantaciones forestales establecidos en cinco regiones de la Amazonía peruana(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa, 2016-12) Angulo Ruíz, Walter Enrique; Fasabi Pashanasi, HilterEl objetivo del estudio es brindar información silvicultural con relación al rendimiento maderable de las plantaciones forestales establecidas en cinco regiones: Cerro de Pasco, Huánuco, Loreto, San Martín y Ucayali.