Examinando por Materia "Biodiesel"
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Ítem Accesiones promisorias del banco de germoplasma de piñon blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2014-01) Manco Céspedes, Emma I.; Pérez Alvarado, David R.En el presente documento se describe como a través de la caracterización morfológica y evaluación agronomica se han seleccionado accesiones promisorias de piñón blanco que destacan en rendimiento de grano seco y contenidos de aceites para producción de biodiesel.Ítem Caracterización fisicoquímica del aceite de cuatro ecotipos de piñón (Jatropha curcas l.) de la provincia de Utcubamba - región Amazonas con potencial para biodiesel(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2010) Guevara Sánchez, V.; Purizaca Jiménez, J.; Garay Montes, Richer; Barrena, M.A.Con la finalidad de determinar parámetros que incrementen la extracción de aceite mediante prensado hidráulico del ecotipo de piñón que presenta mejores condiciones para la elaboración de biodiesel, fueron recolectados cuatro ecotipos de piñón, en estado de madurez fisiológica; de la provincia de Utcubamba - Región Amazonas de los distritos, Cajaruro, Bagua Grande, El Milagro, y Cumba. El contenido de aceite de los ecotipos fue determinado por método Soxhlet con éter de petróleo como solvente, paralelamente se determinó el contenido de aceite mediante prensa hidráulica para ver la eficiencia por este método. Luego se compararon rendimientos de estos métodos y se determinaron parámetros que den mejores rendimientos por el método de prensado hidráulico, se utilizó DCA y Tuckey al 95 % de probabilidad. Se realizó análisis de control de calidad al aceite: índice de acidez, humedad, densidad, etc. Los análisis fisicoquímicos indican que el ecotipo de Bagua Grande tuvo mayor contenido de aceite con respecto a Cajaruro. Se concluyó que los ecotipos El Milagro y Cajaruro presentan mayor potencial para biodiesel por poseer menor índice de acidez. Para extraer aceite piñón se debe reducir la humedad menor a 10 %; y si eliminamos la testa, la humedad no debe exceder al 8 %.Ítem Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)(Centro de Información Tecnológica, 2012-10-09) Garay Montes, Richer; Hidalgo Melendez, Edison; Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro; Mendieta, Oscar. W.El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.Ítem Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2012) Garay Montes, Richer; Hidalgo Meléndez, Edison; Alegría, Jhonny A.; Mendieta Taboada, OscarEl objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.Ítem Determinación del porcentaje de metanol en la elaboración de biodiesel a partir de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2012) Garay Montes, Richer; Fasanando Amacifuen, Jorge ArtemioCon el fin de determinar el efecto del metanol en la producción del biodiesel se evaluó su concentración en el proceso. Para lo cual, se elaboró biodiesel con distintos porcentajes de metanol (10.0, 12.5, 15.0, 17.5 y 20.0 %) y aceite de piñón de semillas precalentadas del ecotipo Totorillayco. Para elaborar el biodiesel se utiliza aceite extraído de las semillas precalentadas a xx °C/xx h y que fueron prensadas en una prensa mecánica xxx del laboratorio de pos cosecha y agroindustria en la Estación Experimental Agraria (E.E.A.) “El Porvenir” del instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA). Se trabajaron con cinco tratamientos de porcentaje de metanol (10, 12.5, 15, 17.5 y 20 % de metanol) utilizando DCA con dos repeticiones, evaluando así el rendimiento de biodiesel generado por cada uno de ellos y posteriormente se realizó la comparación de medias por el método Duncan con 95 % de probabilidad. Paralelamente se realizó el análisis estequiométrico para conocer la fracción molar aceite: metanol. Los ácidos grasos predominantes en el aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) son el ácido oleico, linóleo y palmítico. Los balances estequiométricos indicaron que el porcentaje de metanol a utilizar en el proceso de transesterificación es de 11.40 %. La Fracción molar aceite: metanol es de 1:3. Los mejores rendimientos de biodiesel se encontraron con los porcentajes de 15.0, 17.5 y 20 de metanol. La conversión de aceite a biodiesel que alcanzó el máximo fue de 90.29% con el porcentaje de 17.5%. Con esto se pudo conocer el porcentaje óptimo de metanol para producir biodiesel con altos rendimientos, midiendo de esta manera el efecto del metanol sobre el rendimiento de biodiesel.Ítem Manual de producción de Piñón blanco ¡Jatropha curcas Linn!(Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, 2013-11) Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Rengifo Gonzales, Livinston; Valles Ramírez, Ayda KarinEste manual tiene como objetivo servir como herramienta de difusión y consulta a profesionales, productores, estudiantes y público en general, sobre las técnicas más recomendadas y generadas por el INIA para la producción exitosa del cultivo de piñón blanco tomando en cuenta las condiciones climáticas, edáficas y culturales de la región.Ítem Manual para la producción de biodiesel a partir del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2018) Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Ñique Mesía, Thais E.; Guerrero Chiquilín, YoelEste manual tiene como objetivo servir como herramienta de difusión y consulta a profesionales, productores, estudiantes y público en general, sobre las técnicas más recomendadas y generadas por el INIA para la producción exitosa del cultivo de piñón blanco tomando en cuenta las condiciones climáticas, edáficas y culturales de la región.Ítem Microprogación de piñón blanco (Jatropha curcas L.) a partir de discos foliares(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2010) Delgado Haya, HenriSe desarrolló un simple protocolo para la inducción de brotes laterales adventicios a partir de discos foliares de hoja de Jatropha curcas L.. Brotes laterales adventicios se obtuvieron a partir de explantes de hoja cultivadas in vitro cultivadas en medio Murashige y Skoog’s (MS) suplementado con thidiazuron (TDZ) (2.27 μM), 6-benzylaminopurina (BA) (2.22 μM) y ácido indol-3-butirico (IBA) (0.49 μM). La presencia de TDZ en el medio de inducción ejerció gran influencia en la inducción de brotes laterales adventicios. Los brotes laterales fueron multiplicados y elongados en un medio de refrescamiento MS suplementado con BA (4.44 μM), kinetina (Kn) (2.33 μM), ácido indole-3-acetico (IAA) (1.43 μM), y ácido giberélico (GA3) (0.72 μM). Este protocolo puede ser usado para la producción masiva de plantas.Ítem Piñón blanco (Jatropha curcas L.) : manejo de cosecha y postcosecha(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-01) Fasanando Amacifuen, Jorge Artemio; Garay Montes, RicherEl documento es el resultado de la investigación en cosecha y postcosecha de piñón blanco, enfocados en la producción de biodiesel y sus derivados.