Examinando por Materia "Banco de Germoplasma"
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Ítem Catálogo de cacao del banco de germoplasma del INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-01) Vásquez García, Jheiner; Malqui Ramos, Roiber Francisco; Vilca Valqui, Nuri CaritoEl presente documento está estructurado en base a los resultados obtenidos en la caracterización agromorfológica realizada a 122 accesiones de cacao que forman parte de la colección nacional; por ende, el “Catálogo de Cacao del Banco de Germoplasma del INIA” proporciona información valiosa y detallada del cultivo, lo cual contribuirá a la identificación de accesiones promisorias para poder desarrollar estudios que conlleven a su uso potencial y sostenible.Ítem Catálogo de Camu Camu del Banco de Germoplasma del INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-08) Imán Correa, Sixto Alfredo; Chuquizuta del Castillo, Badys; Samanamud Curto, Angelo Francisco; Ochoa Vásquez, MarjorieEl “Catálogo de camu camu del Banco de Germoplasma del INIA” contiene información resumida de los datos de caracterización agromorfológica de cada accesión, así como material fotográfico de las mismas; a fin de que esta información esté al alcance del público en general, así como de investigadores y agricultores interesados en conocer más sobre este cultivo. La información plasmada podrá ser utilizado como un documento técnico de consulta en las actividades de conservación, mejoramiento genético y uso sostenible de este recurso fitogenético.Ítem Catálogo de Rocoto del Banco de Germoplasma del INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-04) García Serquén, Aura Liz; Amasifuen Guerra, Carlos Alberto; Valdez Alfaro, Ike Alan; Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Medina Saldivar, Carlos; Hinostroza García, Luisa del Rosario; Vilchez Palomino, Dioliza; García Rodríguez, Patricia; Pacheco Lizárraga, Gonzalo Antonio; Medina Loayza, Jorge VicenteEl presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos durante la caracterización agromorfológica y fitoquímica (contenido de capsaicinoides), realizados a 200 accesiones de rocoto que conforman la colección nacional. En tal sentido, el “Catálogo de Rocoto del Banco de Germoplasma del INIA” proporciona información valiosa de este cultivo, que permitirá la identificación de accesiones promisorias, homologar las colecciones existentes a nivel nacional y documentar a todas las que se conservan en el Perú; además, promover su uso potencial en beneficio de los sectores agroalimentario y agroindustrial.Ítem Experiencia del INIA en el fortalecimiento del banco de germoplasma de camélidos domésticos(Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2007-10-31) Huanca Mamani, Teodosio; Apaza Mamani, Nolberto; González Castillo, Mario LinoLos camélidos sudamericanos son especies muy importantes en la economía andina; por ser fuente de carne, fibra y trabajo para los criadores que habitan las zonas altoandinas por encima de los 4.000 metros sobre el nivel del mar. Estos animales utilizan extensas áreas de pastizales naturales, que por factores asociados a la altura no podrían ser aprovechados eficientemente por otros animales domésticos. Actualmente, esta crianza se realiza en condiciones de comunidades campesinas en un 95%, por lo tanto, se requiere continuar trabajando en el campo de la investigación y validación que contribuya a mejorar los niveles de producción y productividad, teniendo en cuenta que el 70% de los productores desarrollan una crianza tradicional. La producción de camélidos, al igual que en otras especies, se sustenta en cuatro factores importantes, tres de ellos relacionados con el medio ambiente: sanidad, alimentación y manejo; y uno relacionado con la biología propia del animal como es la genética. En la zona alto andina a nivel de las comunidades campesinas, donde se encuentra la mayor concentración de llamas y alpacas, la producción y productividad es muy baja, en cuanto a peso de vellón, peso vivo, características sujetas al medio ambiente, sin embargo, por influencia de la demanda del mercado se muestra el blanqueamiento de los rebaños, la desaparición de animales de color y un mayor sorteo de las llamas para incrementar las alpacas, en estas condiciones, existe el peligro de la desaparición de la variabilidad genética de los camélidos. El Programa Nacional de Investigación en Camélidos (P.N.I.C.), consciente de su rol protagónico en la generación de tecnología, presenta los avances en el fortalecimiento del Banco de Germoplasma del INIA en los EE. Illpa - CIP Quimsachata.Ítem Manejo Tecnificado del Cultivo de Frijol(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-10-05) Aybar Peve, Leandro JoelEl Perú es centro de origen del Frijol (Phaseolus vulgaris L.), Pallar (Phaseolus lunatus L.) y Tarwi (Lupinus mutabilis) concentrado, además, las principales legumbres que se cultivan en Sudamética. La mayor importancia de estas especies radica en su utilidad alimenticia. También son fuentes de hidratos de carbono, fibra alimenticia y pigmentos flavonoides con poderes antioxidantes. La fibra alimenticia facilita el tránsito y la salud intestinal contribuyendo a reducir la incidencia de cánceres al colon y al tracto digestivo. Por todas estas características, las menestras han pasado de ser alimentos de los pobres a ser alimentos nutraceúticos, recomendados por autoridades médicas de diversas partes del mundo, particularmente de los Estados Unidos de Nortamérica. Las leguminosas son cultivos mejoradores del suelo por la peculiaridad que tienen de fijar nitrógeno atmosférico en simbiosis con bacterias conocidas como Rhizobium. Se conocen hasta seis géneros de microorganismo fijadores de N relacionados con las distintas especies de leguminosas.