Examinando por Autor "Aybar Peve, Leandro Joel"
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Ítem Caracterización agromorfológica y diversidad fenotípica de la colección de germoplasma de pallar (Phaseolus lunatus L.) del INIA, Perú(Universidad Autónoma de Yucatán, 2024-09-11) Dadther Huaman, Hans Adams; Gambini De la Cruz, Tabita Abigail; Coaquira Mendoza, Bilijin Brany; Garay Duran, Diana Yessica; Parco Quinchori, Jhimy Andy; Quispe Castro, René; Aybar Peve, Leandro Joel; Contreras Liza, Sergio; Casa Coila, Víctor HugoEl pallar (Phaseolus lunatus), es una leguminosa de grano de gran importancia socioeconómica en el Perú, que ha sido domesticada en el pasado por las culturas prehispánicas. Objetivo: Realizar la caracterización agromorfológica de 36 accesiones de la Colección Nacional de pallar del Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Perú). Metodología: Se compararon 16 caracteres cualitativos y 10 caracteres cuantitativos a través de análisis descriptivos, ANOVA y prueba de Scott Knott, de correlación, de componentes principales y de agrupamiento jerárquico. Resultados: Hubo correlación positiva entre la longitud del tallo principal y el número promedio de vainas maduras por planta, número promedio de semillas por planta, peso promedio de semillas por planta y peso promedio de semilla; asimismo, se halló correlación negativa entre el número de lóculos por vaina madura y largo de semilla y peso promedio de semilla. Implicaciones: La caracterización agromorfológica del pallar es necesaria para la conservación de los recursos genéticos originarios del Perú. Conclusiones: Se encontró variabilidad fenotípica entre las accesiones de pallar; es así, que se estableció la existencia de tres grupos entre las accesiones en relación a caracteres cuantitativos, resaltando los altos valores para número promedio de semillas por planta, grosor de semilla, número de lóculos por vaina madura, longitud del tallo principal y número promedio de vainas maduras por planta. La accesión promisoria fue la 14ac respecto al mayor número promedio de vainas maduras, número promedio de semillas y peso promedio de semillas por planta.Ítem Cultivo de arveja en los Valles del sur chico (Cañete, Chincha e Ica)(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2001-11) Aybar Peve, Leandro Joel; Maurtua de la Cruz, LuisEn esta publicación el INIA brinda consejos sobre cómo manejar este cultivo. Esto se basa en las experiencias obtenidas desde 1988 a la fecha por técnicos de la Estación Experimental Agropecuaria de Chincha (INIA).Ítem Descriptores para pallar(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2024-02-29) Dadther Huaman, Hans Adams; Coaquira Mendoza, Bilijin Brany; Garay Duran, Diana Yessica; Gambini de la Cruz, Tabita Abigail; Parco Quinchori, Jhimy Andy; Aybar Peve, Leandro JoelLos autores ponen a disposición del público en general este material de consulta que ayudará a la caracterización agromorfológica de pallar, permitiendo la identificación de accesiones con características deseables que puedan ser utilizadas en futuros programas deÍtem Manejo Tecnificado del Cultivo de Frijol(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-10-05) Aybar Peve, Leandro JoelEl Perú es centro de origen del Frijol (Phaseolus vulgaris L.), Pallar (Phaseolus lunatus L.) y Tarwi (Lupinus mutabilis) concentrado, además, las principales legumbres que se cultivan en Sudamética. La mayor importancia de estas especies radica en su utilidad alimenticia. También son fuentes de hidratos de carbono, fibra alimenticia y pigmentos flavonoides con poderes antioxidantes. La fibra alimenticia facilita el tránsito y la salud intestinal contribuyendo a reducir la incidencia de cánceres al colon y al tracto digestivo. Por todas estas características, las menestras han pasado de ser alimentos de los pobres a ser alimentos nutraceúticos, recomendados por autoridades médicas de diversas partes del mundo, particularmente de los Estados Unidos de Nortamérica. Las leguminosas son cultivos mejoradores del suelo por la peculiaridad que tienen de fijar nitrógeno atmosférico en simbiosis con bacterias conocidas como Rhizobium. Se conocen hasta seis géneros de microorganismo fijadores de N relacionados con las distintas especies de leguminosas.Ítem Manual de manejo agronómico del pallar(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2024-02-29) Dadther Huaman, Hans Adams; Zamata Guzman, Raúl Rubén; Coaquira Mendoza, Bilijin Brany; Garay Duran, Diana Yessica; Gambini de la Cruz, Tabita Abigail; Parco Quinchori, Jhimy Andy; Aybar Peve, Leandro JoelEl presente documento se ha elaborado en base a los resultados obtenidos de diversos trabajos de conservación y caracterización agromorfológica de P. lunatus desarrollados en la Estación Experimental Agraria Chincha, a lo largo de dos años. En tal sentido, el “Manual de manejo agronómico del pallar”, proporciona información relevante sobre aspectos generales y manejo agronómico de este importante cultivo, y se pone a disposición de productores, profesionales, investigadores y público en general, resaltando sus peculiaridades a fin de promover su producción y conservación.Ítem Producción de porta injerto de palto(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2002-02) Aybar Peve, Leandro Joel; Tarazona Eustaquio, MoisesEsta Publicación, brinda consejos para incrementar la productividad del Palto, a través del uso de la técnica de porta injerto. Las pautas ofrecidas en esta publicación se basan en los resultados obtenidos, desde el año 1990 a la fecha, cuando los autores iniciaron los trabajos de Investigación en conservación de recursos genéticos y producción en la ex EEs “Chincha”, “La Molina”; los que actualmente se continúan en la EE “Donoso” - Huaral.Ítem Prospection and identification of traditional-heritage Peruvian grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) from Ica and Cañete valleys(Julius Kühn-Institut, 2022-04-21) Mendoza, K.; Aliquó, G.; Prieto, J.; Blas Sevillano, Raúl Humberto; Flores, J.; Casas, A.; Grados, M.; Aybar Peve, Leandro Joel; Torres, M. R.Interest in ancient and autochthonous cultivars has increased in recent years since they are directly related to the historical and cultural values of a region. Ica and Cañete valleys (Peru) have a long history of grapevine cultivation and the aim of this study was to identify phenotypes corresponding to the most used varieties for the local production of Pisco and wine. The 29 samples were collected in 17 vineyards in the Ica and Cañete valleys, and were analyzed using 20 molecular markers and 5 morphological descriptors according to the OIV. Results showed that the 29 collected samples corresponded to 11 genotypes: seven traditional cultivars and four unknown genotypes not registered previously. The known cultivars were 'Muscat of Alexandria', 'Listán Prieto', 'Quebranta', 'Moscatel Rosado', 'Pedro Giménez', 'Muscat Hamburg' and 'Palomino Fino'. The four not registered genotypes are locally known as 'Mollar de Ica', 'Moscatel Rosada de Cañete', 'Prieta Mollar' and 'Torontel'. All of them correspond to offspring of traditional-heritage Peruvian cultivars. We also found a phenotypic variation of 'Listán Prieto' with muscat flavor and identified phenotypic berry color variations in 'Quebranta'. This study increases the knowledge of traditional Peruvian grape varieties and highlight the genetic variability preserved in the traditional vineyards of local producers.