Tecnologías del INIA
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1512
Examinar
Envíos recientes
Ítem Variedad Haba INIA 444 - SIWINA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-12-07) Gamarra Flores, MirihanSe tuvo como objetivo generar y desarrollar líneas promisorias de haba con características productivas de rendimiento superior a 1.5 t/ha y de color de tegumento comercial en el mercado en grano seco con tegumento y de fácil pelado en seco; así como para el mercado como legumbre, que tengan características de resistencia a daños bióticos y tolerancia a daños abióticos como sequía y granizadas, así como eficiencia en producción y adaptación en las principales zonas de producción.Ítem Nueva variedad de papa INIA 333 - CHUGAYNA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-01-24) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de papa INIA 333 - CHUGAYNA se caracteriza por su buena estabilidad en rendimiento, precocidad (120-130 días), buen contenido de materia seca (21%) y buena calidad culinaria para consumo en estado fresco.Ítem Nueva variedad de Caña de Azúcar INIA 805 – PVF 03-115(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-07-14) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEn base a los resultados obtenidos en los ensayos de adaptación y eficiencia de los híbridos, se determinó que el Clon de caña denominado INIA 805 - PVF 03-115, cumple con características agronómicas uniformes e industriales para la producción de panela de exportación, y buena adaptación a las condiciones de Valles Interandinos de la sierra y selva del país, constituyendo una buena alternativa tecnológica para los productores de caña de las regiones Lambayeque, Piura, Cajamarca, y Amazonas, caracterizado por su mayor productividad promedio de caña de 185.55 t.ha-1, 18.16 t.ha-1 de panela de exportación, 15.13% de sacarosa en caña y 8.04 % de intensidad de infestación de daño por Diatraea saccharalis F. calificado como daño moderado.Ítem Nueva Raza de Cuy – Línea Inka(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-07-14) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl cuy (Cavia porcellus) Línea INKA ha sido seleccionado en la Región Cajamarca en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). La formación de la línea INKA se ha realizado con una relación de empadre de 1:7, se mantuvo en empadre continuo por tres partos, su alimentación fue a base de forraje y suplementación restringida. Se buscó que el aporte nutricional fuera con una densidad nutricional media, por lo que su potencial productivo se mantiene y se expresa al levantar las condiciones medio ambientales.Ítem Nueva variedad de Maíz Amarillo Duro INIA 626 - Akira(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-11-30) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl documento contiene el proceso de mejora desde la identificación de las líneas parentales, formación de las líneas, cruzamientos y combinaciones, evaluaciones preliminares de adaptación de los híbridos experimentales, que fueron evaluados y comparados con los testigos comerciales. Los resultados de estos ensayos preliminares permitieron ejecutar los ensayos de identificación, adaptación y eficiencia agronómica del híbrido simple INIA 626 - AKIRA. Para el examen de DHE se seleccionó a la Estación Experimental Agraria Donoso en dos campañas y los ensayos de adaptación y eficiencia agronómica (parcelas de comprobación), fueron instalados en tres localidades (Barranca, Huaral y Cañete), la primera campaña de invierno se inició en setiembre 2019 y concluyo en marzo de 2020, la segunda campaña de verano se inició en noviembre del 2020, concluyendo en abril del 2021. De ahí, la propuesta de lanzamiento del híbrido simple de maíz amarillo duro INIA 626 – AKIRA.Ítem Variedad de Papa INIA 332 – Perú Bicentenario(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-08-18) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de papa INIA 332 – Perú Bicentenario prospera bien en la sierra central desde 1800 a 4100 msnm. Además, destaca por su buen rendimiento, buena resistencia a la rancha y alternaría, tolerante a sequía; y, para diversos usos como hojuelas, tiras fritas, puré y sancochada.Ítem Variedad de Tarwi INIA 445 – Masacanchino(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-07-21) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEntre las leguminosas para la zona andina encontramos al cultivo de Tarwi, chocho o tarwi Lupinus mutabilis Sweet como cultivo estratégico e importante para los pobladores de las zonas alto andinas de Perú, Las zonas productoras de Tarwi se ubican a altitudes de 3,000 a 3,700 m.s.n.m.; en muchas ocasiones la sequía y heladas ponen en riesgo el cultivo perjudicando la alimentación de los campesinos y sus familias que en estos últimos años su consumo se está masificando tanto en Tarwi desamargado y como harina para panificación, por su alto contenido de carbohidratos 26%, fibra 3.4%, calcio 98 mg, fosforo 542 mg y hierro 7.8 mg, considerando un producto muy nutritivo con 46.3% de proteína, a nivel nacional la superficie sembrada fue de 11.351has.,al 2020, la producción nacional fue de 13,783 t al 2017(MIDAGRI 2020).Ítem Variedad de Trigo INIA 443 – Antapampino(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-06-23) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa producción de trigo en los últimos años se observa una disminución en el área sembrada, tal es así que al 2010 se sembró 154,285 has y al 2018 fue de 126,638 has, representando una disminución del 18%, el crecimiento del rendimiento promedio nacional no es muy significativo llegando al 2018 de 1541 kg/ha, al usar material genético de calidad. Su consumo siempre se viene incrementando en forma de pan, trigo partido y otros. Sin embargo, las áreas trigueras están sometidas a factores adversos de suelo, clima, enfermedades y mercado (precio) que perjudican grandemente la producción y productividad repercutiendo en los ingresos de los productores, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria de la población de bajos recursos.Ítem Variedad de Camote INIA 331 - Bondadosa(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-10-12) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAINIA 331 – Bondadosa es una variedad con adaptación agroecológica a valles de toda la costa y valles interandinos de temperatura moderados, tolerante al virus de moteado plumoso del Camote (SPFMV) y tolerante a nematodos.Ítem Variedad de Quinua INIA 438 – Acollina(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-05-12) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEn nuestro país, la tendencia de la producción de quinua en los últimos años, ha sido creciente debido al aumento de los rendimientos y del área sembrada pasando de 35 313 ha cosechadas en el año 2010 a 44 868 ha en el 2013, notándose el incremento por el año Internacional de la quinua, en el 2010 la producción alcanzó 41 079 t, mientras que en el 2018 se tuvo 78 657 t a nivel nacional. Esta misma tendencia se presentó en la región Junín, de 1 153 ha sembradas se incrementó a 2 139 ha, mientras que la producción alcanzó 1 586 t y 3 074 t respetivamente, en el mismo periodo (MINAGRI 2019). De ahí, la importancia de continuar en la investigación para contribuir al desarrollo sostenido de los granos andinos con énfasis en el cultivo de quinua. El Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA a través de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, pone a disposición de los productores y la agroindustria la nueva variedad de quinua INIA 438 - ACOLLINA, con características sobresalientes en calidad de grano, sanidad y rendimiento.Ítem Variedad de Arroz INIA 515 – Capoteña(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-04-24) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad INIA 515 – CAPOTEÑA es una variedad de alto potencial de rendimiento, tolerante a plagas y enfermedades, de buena molinería y buena calidad de grano, disponible para los agricultores de la costa del Perú quienes contarán con una variedad que los beneficiará con una buena producción de grano.Ítem Variedad de Papa INIA 330 - Wiñay(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-12-09) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAINIA 330 – Wiñay es una variedad que se adapta muy bien en las condiciones agroecológicas de la región altiplánica del Perú y en altitudes de 2500 a 4000 msnm; con precipitaciones pluviales de 650 hasta 900 mm/año y temperaturas media de 12°C a 18°C. Además, es tolerante a Rancha y Rizoctoniasis.Ítem Variedad de Maíz INIA 622 – Chullpi Sara(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-08-20) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAConsiderando el alto potencial comercial dentro y fuera del país, los especialistas del Programa Nacional de Maíz de la Estación Experimental Agraria Andenes – Cusco del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA y socios del Grupo Comunitario Secsencalla de Andahuaylillas y productores colaboradores de las Asociaciones de productores de Maíz de Andahuaylillas, Huaro, Urcos y Quiquijana, durante 8 campañas agrícolas en forma participativa han mejorado y comprobado la productividad del Compuesto Racional Chullpi formado por el INIA Cusco. A partir del 2014 ponen a disposición de los productores de grano de la sierra peruana y de los exportadores de la nueva variedad de maíz Chullpi INIA 622 – Chullpi Sara.Ítem Variedad de Camote INIA 329 – Bicentenario(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-08-20) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, a través del Programa Nacional Innovación Agraria en Raíces y Tuberosas, ha efectuado trabajos de investigación con el objeto de obtener una nueva variedad denominada INIA 329 - Bicentenario adecuada para el mercado nacional, la exportación y la industria.Ítem Variedad de Trigo INIA 435 – Ayacuchano(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-06-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEn el Perú, el trigo duro se cultiva generalmente en la región Arequipa, promovido por una empresa privada, con rendimientos promedios de 5,0 a 7,0 t/ha. sin embargo, no se llega a masificar debido a falta de variedades adaptadas a estas condiciones de la región. En respuesta a estos factores limitantes, la Estación Experimental Agraria Canaán – Ayacucho del Instituto Nacional de Innovación Agraria pone a disposición de los productores la nueva variedad de trigo duro INIA 435 - Ayacuchano, sobresaliente en sanidad, calidad de grano y alta productividad.Ítem Variedad de Trigo INIA 436 – Huamanguino(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-06-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa producción del cultivo de trigo en la región Ayacucho se encuentra expuesta a factores limitantes, bióticos, abióticos y tecnológicos, el empleo de variedades locales susceptibles a enfermedades fungosas, causan pérdidas de hasta 80% de la producción, el inadecuado manejo agronómico afecta directamente la productividad y rentabilidad del cultivo. En respuesta a estos factores limitantes, la Estación Experimental Agraria Canaán - Ayacucho del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA pone a disposición de los productores la nueva variedad de trigo harinero INIA 436 - Huamanguino, sobresaliente en sanidad, calidad de grano y alta productividad.Ítem Variedad de Arroz INIA 514 - Bellavista(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-12-19) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAINIA 514 – Bellavista es una variedad caracterizada por presentar alto potencial de rendimiento, tolerante a plagas y enfermedades, además, de buen comportamiento agronómico y buena calidad molinera y culinaria. Se adapta agroecológicamente a la selva alta irrigada y región Nor-Oriente del Perú.Ítem Variedad de Papa INIA 328 – Kulli Papa(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-12-11) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAINIA 328 – Kulli Papa es una variedad biofortificada y funcional con buena capacidad de rendimiento. Además, destaca por su tolerancia a las heladas, resistencia a virus PVX y PVY y es mediamente tolerante a la Rancha.Ítem Plantación de Capirona Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum en laderadas degradadas de selva alta en la región San Martín(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-10-26) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa plantación de “Capirona” Calycophyllum spruceanum Benth se encuentra ubicada en el sector de Urahuasha, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia de San Martín, Región San Martín, para la presente investigación se evaluaron tres parcelas o zonas distribuidas en dicha ubicación, cuyos datos se muestran es este documento.Ítem Variedad de Papa INIA 326 - Shulay(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-09-04) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Instituto Nacional de Innovación Agraria, a través del Programa Nacional de Raíces y Tuberosas, realizó experimentos de evaluación de germoplasma que comprenden selección y adaptación de clones en diferentes zonas agroecológicas utilizando metodologías participativas, sistema que permite captar la opinión de los agricultores y otros actores de la cadena productiva (consumidores, procesadores, comerciantes) en la evaluación, caracterización y selección de nuevas variedades de papa en función a las preferencias, gustos de los usuarios así como adaptación a la condiciones agroecológicas de las zonas paperas del país. Adimismo en el proceso de selección se incidió en la obtención de variedades con buena capacidad de rendimiento, precocidad y calidad de procesamiento, en este caso para “tiras”, y un valor agregado muy apreciable en la gastronomía de nuestro país.