Tecnologías del INIA
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Ítem Variedad de Papa Amarilis INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 1993-08-16) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad Amarilis INIA se caracteriza por su resistencia de campo a la rancha (Phytophthora infestans), alta capacidad de rendimiento (30-40 t/ha) y buena calidad culinaria. Su rango de adaptación es para la sierra norte y centro hasta 3200m de altitud; así como en la costa central y sur del país.Ítem Variedad de Camote INA 100-INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 1997-07-14) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de Camote INA 100-INIA es de tipo amarillo con alto contenido de Beta Caroteno, apta para consumo directo y posee alto potencial de rendimiento (35-40 t/ha).Ítem Variedad de Maíz INIA 601 - Negro(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 1999-12-13) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad INIA 601 – Negro es de polinización abierta adaptada muy bien a la sierra norte del Perú (Regiones de Cajamarca, La Libertad y Piura), debe sembrarse entre 2600 a 2900 msnm; y destaca por poseer tres características principales: color, rendimiento y adaptación.Ítem Variedad de Papa INIA 305(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2000-04-12) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de papa INIA 305 se caracteriza por su resistencia horizontal a la rancha (Phytophthora infestans), alta capacidad de rendimiento (35 – 45 t/ha) y buena calidad comercial. Además, se adapta bien en condiciones agroclimáticas de la sierra norte y centro del país hasta 3500 m de altitud.Ítem Variedad de Lenteja INIA 402(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2000-04-24) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de lenteja INIA 402, se adapta a la costa y sierra norte del Perú, hasta los 3000m de altitud, tiene características agronómicas favorables y adaptación a suelos con baja fertilidad considerándose como una alternativa para su siembra en suelos de la Costa peruana. Además, es tolerante a fusarium sp., rhizoctonia sp., verticilium sp., antracnosis; y resistente a la roya.Ítem Variedad de Arroz INIA 501 - Bijao(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2000-06-02) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de arroz INIA 501 – Bijao posee cualidades superiores a las variedades vigentes, se adapta principalmente a las zonas del Bajo Mayo y Huallaga Central. Además, es moderadamente resistente al “Quemado”, Helminthosporium, Virus de la hoja blanca, “Mosquilla”, gorgojo de agua y moderadamente susceptible a Sogata.Ítem Variedad de Maíz INIA 602(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2000-07-18) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de maíz INIA 602, tiene buena adaptación en suelos ácidos de la selva con saturación de aluminio menor al 60%, y en suelos normales de Costa y Selva. Además, es moderadamente resistente al ataque del “cogollero” y a enfermedades tropicales.Ítem Variedad de Maíz INIA 603 - Choclero(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2001-05-07) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de maíz INIA 603 – Choclero, es de libre polinización, con buena adaptación a las condiciones de los valles interandinos de la sierra entre 2600 y 3000 metros de altitud. Las plantas son de porte mediano a alto, con una buena arquitectura, tallo mediamente grueso, con una o dos mazorcas ubicadas en el tercio medio. La mazorca es de forma cilindro cónica, con 8 a 10 hileras de granos grandes, amiláceos y de color blanco cremoso. Su potencial de rendimiento en grano seco es 6t/ha. A los 170 días de la siembra se pueden cosechar 40000 choclos de primera, con buenos precios.Ítem Variedad de Arroz INIA 502 - Pitipo(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2001-05-07) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de arroz INIA 502 – Pitipo destaca por su alto potencial de rendimiento, buen tipo de planta, excelente rendimiento de molinería y buena calidad culinaria. Este cultivar es moderadamente al “Quemado”, moderadamente resistente a Helminthosporium y resistencia intermedia al virus de la hoja blanca; así como, moderadamente resistente a la “Mosquilla” y resistente a Sogata.Ítem Variedad de Camote INIA 306 - Huambachero(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2001-08-21) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de Camote INIA 306 – Huambachero tiene rendimientos que superar en un 20% a las variedades tradicionales, es decir 8 toneladas adicionales por ha. Además, esta variedad posee buena aptitud para la industria en hojuela, por su color crema y textura adecuada. Se adapta a la costa central y norte del Perú.Ítem Variedad de Frijol INIA 404 – CIFAC 90105(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2002-11-14) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de Frijol INIA 404 – CIFAC 90105 fue seleccionada por sobresalir en pruebas de rendimiento y de evaluación de enfermedades. Posee características de alta productividad y resistencia a enfermedades virósicas. Se adapta bien a zonas productoras de frijol en la costa central y sur del país, y también a la costa norte. Se puede sembrar hasta los 2000m de altitud.Ítem Variedad de Arveja INIA 103 - Remate(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2003-03-06) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de arveja INIA 103 – Remate se caracteriza por su excelente adaptación a diversas condiciones agroecológicas de sierra central – principalmente del Valle del Mantaro – con rendimientos superiores a las variedades criollas locales; corto periodo vegetativo; uniformidad, buen tamaño de vaina y grano; características que repercuten en mejores precios para el productor.Ítem Variedad de Maíz Amarillo Duro INIA 605 - Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2004-01-16) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de Maíz Amarillo Duro INIA 605 – Perú tiene un rango de adaptación que abarca zonas de trópico bajo, con preferencia a las condiciones de la costa del Perú. La ventaja de esta variedad radica en su alto potencial de rendimiento, su gran estabilidad, y sus excelentes características de sanidad y calidad.Ítem Variedad de Choclo INIA 606 – Choclero Prolífico(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2004-04-06) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de Choclo INIA 606 – Choclero Prolífico se caracteriza por su mayor rendimiento en grano seco (5.3 t/ha), buena precocidad (120 días a la cosecha en choclo), producción de 1,2 mazorcas por planta y resistencia a enfermedades foliares como “roya” (Puccinia sp.), además de ser tolerante a bajas temperaturas.Ítem Variedad de Trigo Harinero INIA 405 – San Isidro(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2004-06-17) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de Trigo Harinero INIA 405 – San Isidro tiene un rango de adaptación que está entre los 2600 a 3800 msnm. Posee características sobresalientes en sanidad, producción y calidad de grano. Esta variedad posee moderada resistencia a la roya amarilla o lineal y roya de tallo; así como, tolerante a tizón foliar, manchas foliares y roña de espiga.Ítem Variedad de Cañihua INIA 406 - Illpa(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2004-06-22) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de Cañihua INIA 406 – Illpa se adapta al clima frío y seco en la zona agroecológica Suni desde los 3815 a 4000 msnm. Esta variedad tiene un rendimiento promedio 3.03 t/ha; destaca por su homogeneidad de madurez, precocidad y rendimiento.Ítem Variedad de Oca INIA 407 – K’eny Rojo(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2004-06-22) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de Oca INIA 427 – K’eny Rojo se adapta a la zona agroecológica Circunlacustre desde los 3820 hasta los 3870 msnm. Destaca en cuanto a calidad de producto, precocidad, buen potencial de rendimiento y con características requeridas para la transformación industrial, a nivel familia como aporte a la seguridad alimentaria y a nivel comercial.Ítem Raza de Cuy - Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2004-07-15) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa raza de cuy – Perú ha demostrado adaptación en ecosistemas de costa y sierra, desde el nivel del mar hasta altitudes de 3500 msnm. Se destaca por su alta productividad, precoz y excelente calidad, que representa una alternativa de mejora mediante cruzamiento en productores familiares y comerciales.Ítem Variedad de Haba INIA 409 – Munay Angélica(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2004-10-05) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de Haba INIA 409 – Munay Angélica se adapta la zona de Cusco (Urubamba, Anta, Canchis), Ayacucho (Huamanguilla, Vinchos, Alpachaca, Chiara), Junín (Huancayo), Puno (Tahuaco, Yunguyo) y Lambayeque (Incahuasi). Es una variedad de haba resistente a mancha chocolate y a virus.Ítem Variedad de Frijol INIA 408 – Sumac Puka(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2004-11-10) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de Frijol INIA 408 – Sumac Puka es de grano rojo moteado de tamaño grande, resistente al virus del mosaico común, tolerante al añubio de halo y a la roya. Se adapta a la zona de Cusco (Mollepata, Urubamba, Limatambo, Kosñipata), Ayacucho (Canaán, Ninabamba, San Miguel, Huamanga) y Apurímac (Curahuasi, yaca – Chinchero, entre los 2000 y 2700m)