Folletos técnicos
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/24
Examinar
Envíos recientes
Ítem Incorporando Urea aumentara sus rendimientos en el cultivo de arroz(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA 1era. Edic. Agosto 1993, 2000-09) Montero Bances, FernandoLuego de varios años de investigación, se ha comprobado que al incorporar úrea bajo el suelo se aumenta la eficiencia de utilización de nitrógeno al disminuir su pérdida en el agua y aire. Con esta nueva tecnología se cosecha de 0,5 a 1,5 toneladas más de arroz por hectárea aplicando la misma dosis del fertilizante. El presente folleto presenta al agricultor esta nueva tecnología para manejar la urea que aumentará los rendimientos de arroz en los valles irrigados de la costa norte, así como Jaén y Bagua en la selva.Ítem Cultivo y Henificación de Avena Forrajera en puna seca(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA 1era. Edic. Diciembre 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación AgrariaLa estación de lluvias en los andes del Perú es la mejor época en la que existe buen pasto, base de la alimentación de los animales pero por un período corto. En la época de seca la alimentación es deficiente en un período largo (8 meses). Para este período (época seca) se debe pensar y trabajar en alternativas de producción forrajera que aseguren la alimentación del ganado. Una de las alternativas, es el cultivo de avena forrajera con fines de henificación, con la que tratamos de solucionar este problema. Con esta finalidad hacemos la presente publicación, en la que encontramos temas sobre el cultivo, manejo, conservación y utilización de la avena forrajera.Ítem Mejoramiento del Ganado Vacuno de Leche(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA 1era. Edic. 1993, 2005-01) Pallete, Agustin E.Así tenemos que una mejora en la alimentación de vacas lecheras producirá un incremento en la producción de leche, sólo de las vacas que reciben la mejor alimentación, y sólo por el tiempo que se continúe aplicando el factor de manejo (alimentación), pero tan pronto como se deje de ejecutar esta acción la mejora cesará. El proceso básico para incrementar «El Genotipo» en ganado lechero es la «selección» de los reproductores (padres) de la siguiente generación. En la medida que los toros y vacas seleccionados, tengan un alto valor genético para producción de leche, obtendremos una mejora en la siguiente generación.Ítem Manejo de Ganado Bovino de Carne y de Doble Proposito(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA 1era. Ed. Diciembre 1992, 2005-02) Rosemberg Barrón, ManuelDebido a que en la empresa ganadera el animal representa el medio de producción y a la vez el producto, es importante dar debida atención al mantenimiento del hato productor. El manejo considera una variedad de actividades dirigidas hacia la producción de carne y leche en condiciones eficientes.Ítem DESTETE - Crianza de Alpacas Tema N° 7(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA 1era.Edición Diciembre1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIAEl destete viene a ser la separación de las crías, con la finalidad de que las madres que ya están gestando, entren en seca, y así garantizar el normal desarrollo de la nueva cría.Ítem PARICIÓN - Crianza de Alpacas . Tema N° 1(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA 1 era. Edición Diciembre 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIALa parición es una de las faenas más importantes del calendario alpaquero, por que se producen los nacimientos de las nuevas crías. Del número de crías obtenidas depende la capitalización del rebaño para contar con nuevos reemplazos, y hacer una mejor selección de reproductores tanto de machos como de hembras, así como realizar una saca más planificada. No tengas a los machos y a las hembras juntos todo el año. Dispón de abundante pasto y agua limpia para la parición. Prepara dormideros limpios. Ten listo el yodo para la desinfección del ombligo de las crías recién nacidas.Ítem Enfermedades Parasitarias del Ganado Ovino(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA 1era.edición Diciembre 1992, 2000-09) Ameghino C., EnriqueEstá publicación contiene las siguientes enfermedades: 1.- Parasitismo gastro-intestinal. 2.- Neumonía Verminosa. 3.- Distomatosis ( alicuya - gusanera - jalla taca) 4.- Teniasis . 5.- Torneo. 6.- Hidatidosis ( bolsas de agua) . 7.- Garrapatosis. 8.- Sarna ( caracha. carachi ) 9.- Piojera. 10.- Miasis ( gusanera de la nariz - sinusitis parasitaria).Ítem Cultivo de betarraga en la Costa Central.(Instituto Nacional de Investigación y Exyensión Agraria - INEA 1era. Edición diciembre 1995, 2004-02) Castillo Cobella, CarlosLa betarraga es una hortaliza de raíz, comprende tres tipos: azucarera, forrajera y de mesa. En Latinoamérica y entre ellos el Perú se produce la betarraga de mesa, alcanzando para 1994 las 752 hectáreas en nuestro país, concentrándose su producción en la sierra sur (Arequipa), costa central (Lima) y sierra norte (Cajamarca). Es un cultivo de relativa importancia, muy poco estudiado y del cual se tiene escasa información técnica, siendo el objetivo del presente trabajo informar sobre las pautas básicas para su producción comercial.Ítem Cultivo de betarraga en la Costa Central(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA 1era.Edición Diciembre 1995, 2004-02) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEs un cultivo de relativa importancia, muy poco estudiado y del cual se tiene escasa información técnica, siendo el objetivo del presente trabajo informar sobre las pautas básicas para su producción comercial.Ítem Enfermedades de ovinos influenciadas por el medio ambiente y manejo ( Jacapo, Renguera y Garbanzo)(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA Primera edición junio de 1993, 2000-09) Ameghino C., EnriqueEl jacapo, renguera y garbanzo son enfermedades que se tratan en este folleto, afecciones influenciadas por el medio ambiente y el manejo de los ovinos. Un productor debe saber como reconocer los síntomas de estas tres enfermedades y las lesiones que causará en su ganado. Así mismo debe conocer cual es su prevención y tratamiento.Ítem Enfermedades infecciosas del ganado ovino ( Neumonia, Poliosepticemia, Enterotoxemia, Diarrea, Ceguera, Brucelosis).(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA Primera edición junio de 1993, 2000-09) Ameghino C., EnriqueCuide a su ganado, revise si presenta síntomas de enfermedades infecciosas; ya que estas se pueden evitar. Aplique las medidas preventivas que le dan en esta publicación.Ítem Enfermedades infecciosas del ganado ovino ( Abscesos, Pedera, Carbunclo sintomático, Edema Maligno, Poli, Ectima)(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA Primera edición junio de 1993, 2000-09) Ameghino C., EnriqueLa enfermedades infecciosas que se verán en esta publicación son causadas por seren vivos muy pequeños. Tan pequeños que sólo se pueden ver con un microscopio. Por eso a estos seres vivos se les llama microbios o seres microscópicos. Entre estos seres vivos están las bacterias y consideraremos también a los virus que causan las enfermedades de los ovinos.Ítem SARNA . Crianza de Alpacas - Tema N° 5(Instituto Nacional de Investigación Agraria - Primera edición diciembre de 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIALa sarna es una enfermedad parasitaria que malogra la fibra y ocasiona que las alpacas bajen de peso, predisponiéndolas a que les afecten otras enfermedades que pueden llevarlas a la muerte.Ítem Bronquitis Verminosa - Crianza de Alpacas . Tema N° 6(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA Primera edición diciembre 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación AgrariaLa bronquitis verminosa es una enfermedad causada por un gusano que ataca los bronquios y pulmones. El animal enfermo, tiene descarga nasal, estornudo, dificultad en la respiración, enflaquece y algunas veces tiene diarrea. Para evitar esta enfermedad dosifica dos veces al año, antes y después de las lluvias. Igualmente practica la rotación de las canchas de pastoreo.Ítem Diarrea en Crías - Crianza de Alpacas. Tema N° 3(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA Primera edición diciembre 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación AgrariaLas bacterias o microbios que producen la diarreas son: 1. Clostridium welchie( bacteria)produce la enterotoxemia. 2. Escherichia coli ( bacteria)produce la diarrea atípica. 3. Coccidias ( parásitos) que producen la coccidiosis.. Estas bacterias y parásitos solo pueden verse bajo en microscopio.Ítem SELECCIÓN -Crianza de Alpacas. Tema N° 9(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA Primera edición en diciembre 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación AgrariaTomar la siguientes recomendaciones: 1. La selección consiste en escoger a los mejores animales para reproducción. 2. Se debe escoger animales sanos y con buena conformación. 3. Deben tener buena producción de fibra y carne. 4. La selección se realiza desde la parición, evaluándose constantemente al reproductor.Ítem ESQUILA - Crianza de Alpacas . Tema N° 8(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA , Primera edición Diciembre 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación AgrariaPara la acción de esquilar tomar los siguientes consejos: 1. Realiza la esquila anual de los reproductores machos y hembras, en los meses de noviembre y diciembre. La esquila de los tuis, debe realizarse en marzo. 3. El corte de la fibra debe ser uniforme, sin dañar al animal. 4. La fibra esquilada se debe separar por colores. 5. No mojes, ni ensucies la fibra.Ítem Como construir y manejar ahijaderos en puna seca(Instituto Nacional de Investigación Agraria - Primera edición Diciembre de 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación AgrariaEste folleto muestra avances logrados en el manejo y mejoramiento de pastizales en bofedales mediante ahijaderos, en los que se obtuvieron excelentes resultados, por la optimización en el uso del agua, en el medio ecológico donde las heladas son un factor limitante. Recomendaciones: 1. La alimentación del ganado depende de los pastizales. 2. Para el mejor uso del pastizal se debe cercar los ahijaderos. 3. Se debe hacer rotación de ahijaderos en el pastoreo. 4. Evitar la sobrecarga de ganado en el pastizal.Ítem Cultive tunas y tendrá buenos ingresos(Instituto Nacional de Investigación Agraria - Primera edición Abril 1993, 2000-09) Villagomez Izaguirre, MarisaEn esta publicación se da información sobre como mejorar el cultivo de la tuna, con recomendaciones prácticas y económicas. Así podrá mejorar sus rendimientos en fruta y cochinilla y tendrá mayores ingresos para mejorar la vida familiar. Seguir las siguientes recomendaciones: 1. Siembre tuna por ser cultivo rustico poco exigente en suelo y agua. 2. Su cultivo puede destinarlo para fruta, cochinilla y forraje para animales. 3. La cochinilla es materia prima para la fabricación del colorante rojo natural, llamado carmín. Este producto es de exportación, del cual el Perú es el primer productor en el mundo. 4. Te dará buenas utilidades, sin mucho gasto.Ítem Manejo integrado de las principales plagas de papa en Puno(Instituto Nacional de Investigación Agraria . Primera edición Agosto 1993, 2000-09) Delgado Mamani, PedroEn este folleto nos recomiendan lo siguiente: 1. El control integrado evita o disminuye el ataque de plagas en cultivo de papa. 2. Controle las plagas de la papa en el campo y en su almacén. 3. Prepare bien sus campos. 4. Cuide sus labores culturales. 5. Emplee controladores naturales. 6. Use con cuidado los insecticidas comerciales. 7. Revise siempre su cultivo de papa.