Folletos técnicos
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/24
Examinar
Examinando Folletos técnicos por Título
Mostrando 1 - 20 de 142
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Almacenes rústicos de luz difusa - Proyecto Perú conservación in situ de los cultivos nativos y sus parientes silvestres PER/98/G33(Agripina Roldán Chávez, 2008-03) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIASe difunde la experiencia y resultados de la utilización de los almacenes rústicos de luz difusa por las comunidades con las que trabajo el INIA en el proyecto conservación in situ y valorar el conocimiento y esfuerzo de los agricultores.Ítem Almacenes rústicos de luz difusa para semilla de calidad de papa(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-09) Ramos Santiago, ZenónEsta publicación proporciona a los productores de papa información técnica fundamental para almacenar correctamente semilla de papa de buena calidad y también aspectos básicos para la construcción de almacenes rústicos de luz difusa.Ítem Aprovechando la agrobiodiversidad para superar la pobreza y mejorar la calidad de vida de la población(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-04) Bioversity InternationalSe presenta las conclusiones generales y 10 temas abordados en el foro nacional de discusión organizado por el INIA en abril 2010 "Aprovechando la agrobiodiversidad del Perú para superar la pobreza y mejorar la calidad de vida de la población." Los temas de análisis, discusión y conclusiones fueron: valor de la agrobiodiversidad, conservación de la agrobiodiversidad, potencial ecológico, domesticación de la diversidad biológica, producción de la agrobiodiversidad, mejoramiento, utilización y protección de la agrobiodiversidad, así como educación, economía ambiental y mercado.Ítem Área de regulación en semillas (ARES - Pucallpa)(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2012) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl área de regulación de semillas (ARES), es la encargada de ejercer funciones en las EEA, como, aspectos técnicos sobre semillas de calidad, ver los factores de calidad de semillas, clases y categoríasÍtem Banco de semillas forestales(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 1997-10) Estación Experimental Agraria, Pucallpa - UcayaliEl documento presenta la descripción del manejo, conservación y propagación de semillas forestales de la Amazonía Peruana.Ítem Bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.)(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2007-11) Flores Bendezú, YmberEl documento describe en profundidad a la especie de árbol Bolaina blanca. Se describe su taxonomía, descripción botánica, fenologia, manejo de la semilla, ecología y distribución, silvicultura y reforestación.Ítem Bronquitis Verminosa - Crianza de Alpacas . Tema N° 6(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA Primera edición diciembre 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación AgrariaLa bronquitis verminosa es una enfermedad causada por un gusano que ataca los bronquios y pulmones. El animal enfermo, tiene descarga nasal, estornudo, dificultad en la respiración, enflaquece y algunas veces tiene diarrea. Para evitar esta enfermedad dosifica dos veces al año, antes y después de las lluvias. Igualmente practica la rotación de las canchas de pastoreo.Ítem Brotes: Nueva Alternativa Técnica en la Producción Moderna de Papa(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria., 2004-11) Ramos Santiago, ZenónEste folleto explica paso a paso como aprovechar los brotes de la papa para sembrar y producir tubérculos. El método es sencillo, barato y muy productivo y te sorprenderás cuando estés cosechando.Ítem Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de papa(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-12) Estación Experimental Agraria, Baños del Inca - CajamarcaEste manual brinda información técnica para la aplicación de buenas prácticas de manejo en el cultivo de papa con énfasis en la producción de semilla, aborda aspectos tecnológicos desde la preparación de terreno, siembra, labores culturales, protección sanitaria, cosecha y post cosecha.Ítem Buenas prácticas agrícolas en la producción de kiwicha en el Cusco(INIA. Estación Experimental Agraria Andenes - Cusco, 2015-06) Estrada Zúniga, RigobertoEl folleto hace una sistematización de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que son todas las acciones que vamos a realizar en la producción de kiwicha, desde la preparación del terreno hasta la cosecha, el embalaje y el transporte, orientadas a asegurar la inocuidad del producto en la región de Cusco.Ítem Calendario agrícola(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2010) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAPresenta las principales actividades agrícolas: preparación de terreno, siembra, labores culturales y cosecha que se realizan por cada mes del año para el cultivo del maíz, cacao, arroz, leguminosas, camu camu, piña, plátano y yuca.Ítem Caoba(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2010) Flores Bendezú, YmberDescribe al árbol de la caoba, su importancia en la siembra, mantenimiento de las plantaciones y rendimiento maderero. Se recomienda para las plantaciones evitar el ataque del barrenador de yemas (Hypsipyla grandella) que es una plaga que ataca la yema apical de la planta ocasionando su muerte.Ítem Capirona(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2010) Flores Bendezú, YmberEs un Árbol de hasta 35 m de altura y 80 cm de diámetro. Fuste recto y cilíndrico. La corteza externa es de color verde petróleo, de color rojizo que se desprende anualmente dejando al descubierto la corteza brillante. Su área de distribución natural es toda la cuenca amazónica en Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia. Es una planta caducifolia (pierde parcialmente sus hojas enalgunas épocas del año), heliófita (no tolera.sombra) e higrófita (requiere abundante agua). Esta especialmente difundida en las orillas de los grandes ríos amazónicos donde puede formar agrupaciones casi homogéneas denominadas "capironales".Ítem Como construir y manejar ahijaderos en puna seca(Instituto Nacional de Investigación Agraria - Primera edición Diciembre de 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación AgrariaEste folleto muestra avances logrados en el manejo y mejoramiento de pastizales en bofedales mediante ahijaderos, en los que se obtuvieron excelentes resultados, por la optimización en el uso del agua, en el medio ecológico donde las heladas son un factor limitante. Recomendaciones: 1. La alimentación del ganado depende de los pastizales. 2. Para el mejor uso del pastizal se debe cercar los ahijaderos. 3. Se debe hacer rotación de ahijaderos en el pastoreo. 4. Evitar la sobrecarga de ganado en el pastizal.Ítem Conservación de pastos y forrajes cultivados en el Altiplano(INIA. Estación Experimental Agraria Illpa - Puno, 2002-02) Miranda Choque, Francis; Terrones Hernández, Julio N.El Consiste en guardar pastos o forrajes en estado fresco como el ensilado o al estado seco como el heno, para los meses de estiaje o invierno seco y así poder alimentar a los animales para que no sufran de hambre, de esta manera el ganado seguirá produciendo y mejorando su calidad.Ítem Control de los gusanos de la mazorca del maíz(Instituto Nacional de Investigación Agraria - Primera Edición en Diciembre 1992, 2000-09) Tejada Campos, Toribio NolbertoEste folleto ha sido preparado con el objetivo de servir a los agricultores de una práctica sencilla para el control de los gusanos que atacan a la mazorca del maíz . Se refiere al USO DEL ACEITE DE CONSUMO HUMANO. Las observaciones realizadas en el campo sobre esta práctica muestran que se trata de una tecnología útil por cualquier agricultor. Esto, debido a su bajo costo, efectividad de control, fácil implementación y ser no tóxica al hombre y al medio ambiente.Ítem Control en Crías(Instituto Nacional de Investigación Agraria . Primera edición Diciembre 1992, 2000-09) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIAPara evitar la mortalidad de crías de alpacas tener en cuenta las siguientes recomendaciones: 1.- Asegurarse que las crías mamen la primera leche o calostro. 2.- Proporcionar buena alimentación a las madres gestantes. 3.- Realizar la desinfección del ombligo con yodo en las crías recién nacidas. 4.- Practicar la rotación de dormideros.Ítem Control tradicional y manejo interno de plagas en papa - Proyecto Perú conservación in situ de los cultivos nativos y sus parientes silvestres PER/98/G33(Agripina Roldán Chávez, 2008-03) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIASe dan a conocer las practicas utilizadas en el control de plagas y enfermedades en el cultivo de papa por los agricultores de las comunidades andinas de las regiones de Puno, Cajamarca, Ayacucho, Cuzco y Huancavelica.Ítem Cosecha y beneficio primario del cacao(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2008-05) Benito Sullca, José A.; Altamirano Flores, Estéban; Pinchi García, NicolásEl documento describe de manera sencilla y práctica las recomendaciones técnicas que se deben tener en cuenta para el adecuado tratamiento poscosecha del cacao. Tiene por finalidad orientar a los productores en la realización con responsabilidad de todas las acciones comprendidas en el beneficio del cacao.Ítem Cosecha y beneficio primario del café(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2010) Benito Sullca, José A.Teniendo en cuenta las características de los cafetales, mayormente ubicados en terrenos de ladera y por las particularidades de la fructificación del cultivo, la recolección selectiva a mano, sigue siendo la forma más racional para conservar la calidad del producto y cuidar la integridad de sus ramas fruteras para las cosechas de los años subsiguientes.