Tecnologías del INIA
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1512
Examinar
Examinando Tecnologías del INIA por Materia "Arroz"
Mostrando 1 - 11 de 11
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Variedad de Arroz INIA 501 - Bijao(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2000-06-02) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de arroz INIA 501 – Bijao posee cualidades superiores a las variedades vigentes, se adapta principalmente a las zonas del Bajo Mayo y Huallaga Central. Además, es moderadamente resistente al “Quemado”, Helminthosporium, Virus de la hoja blanca, “Mosquilla”, gorgojo de agua y moderadamente susceptible a Sogata.Ítem Variedad de Arroz INIA 502 - Pitipo(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2001-05-07) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de arroz INIA 502 – Pitipo destaca por su alto potencial de rendimiento, buen tipo de planta, excelente rendimiento de molinería y buena calidad culinaria. Este cultivar es moderadamente al “Quemado”, moderadamente resistente a Helminthosporium y resistencia intermedia al virus de la hoja blanca; así como, moderadamente resistente a la “Mosquilla” y resistente a Sogata.Ítem Variedad de Arroz INIA 505 - Ecoarroz(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2005-09-02) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de arroz INIA 505 – Ecoarroz se adapta a barrizales y restingas de selva baja, tiene una resistencia moderada al acame y es moderadamente susceptible a plagas, mientras que para mancha carmelita y escaldado no presente síntomas en barriales. Esta variedad presenta alto potencial de rendimiento, aceptable calidad molinera y ciclo semiprecoz.Ítem Variedad de Arroz INIA 506 – JAR I(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2005-09-02) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de arroz INIA 506 – JAR I, se adapta a barrizales y restingas de selva baja (Loreto – Ucayali), tiene una resistencia moderada al acame y moderadamente susceptible a plagas, para el caso de quemado, mancha carmelita y escaldado no presenta síntomas en barriales. Además, posee un alto potencial de rendimiento, buena calidad molinera y ciclo semiprecoz.Ítem Variedad de Arroz INIA 509 – La Esperanza(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2010-03-04) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Programa Nacional de Investigación de Arroz del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, con sede en la Estación Experimental Agraria “El Porvenir” San Martín/Perú; en alianza estratégica con el Proyecto Arroz del Centro Internacional de Agricultura Tropical – CIAT (CGIAR) y el Proyecto Especial Alto Mayo – PEAM; con el Co-financiamiento del Proyecto de Innovación y Competitividad para el Agro Peruano – INCAGRO, han desarrollado una nueva variedad denominada “Arroz INIA 509 – La Esperanza”, caracterizada por presentar alto potencial de rendimiento, tolerancia a plagas (Pyricularia grisea), principalmente; además de buen comportamiento agronómico y buena calidad molinera y culinaria; con el propósito de contribuir al mejoramiento de la eficiencia de la cadena agro productiva del arroz para las condiciones de riego de la selva peruana.Ítem Variedad de Arroz INIA 510 – Mallares(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2010-12-17) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa rentabilidad del productor arrocero en la costa peruana está en función de su productividad, costos de producción y de la calidad del grano de arroz que se obtenga. Como una contribución al logro de estos objetivos el Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA ha desarrollado la nueva variedad de arroz INIA 510 - Mallares. Gracias a que esta variedad posee un mayor nivel de resistencia a las principales plagas y enfermedades del cultivo que las variedades actuales, con la siembra de la variedad INIA 510 - Mallares, los productores podrán reducir sus costos de producción, pues se disminuirá el uso de agroquímicos. Por otro lado, su buena calidad molinera y buena calidad de grano permitirá a los productores costeños ser más competitivos, en el cada vez más exigente mercado arrocero nacional e internacional.Ítem Variedad de Arroz INIA 511 – La Victoria(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2014-07-09) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Programa Nacional de Innovación Agraria en Arroz del INIA, con sede en la Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, en alianza estratégica con el Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, ha desarrollado la nueva variedad INIA 511 - La Victoria, para las condiciones agroclimáticas de la selva alta del Perú; con la colaboración interinstitucional del Proyecto Especial Alto Mayo (PEAM) del Gobierno Regional de San Martín (GORESAM). Por sus características agronómicas y fitosanitarias y principalmente su calidad de grano, el INIA pone a disposición de los productores de arroz bajo riego de la selva alta peruana, la nueva variedad de arroz INIA 511 - La Victoria.Ítem Variedad de Arroz INIA 512 – Santa Clara(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2015-04-14) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Programa Nacional de Innovación Agraria en Arroz del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA; con sede en la Estación Experimental Agraria El Porvenir, en Alianza Estratégica-Científica con el Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, han desarrollado un nuevo cultivar denominado INIA 512 - Santa Clara con mejor nivel de resistencia a patógenos (Pyricularia grisea) y mayor tolerancia al virus de la hoja blanca (VHB) que las actuales variedades comerciales. Este cultivar está adaptado a las condiciones agroclimáticas de arroz bajo riego en la región del Nor-Oriente peruano para contribuir a mejorar la competitividad y la sostenibilidad económica y ambiental del cultivo de arroz en el Perú.Ítem Variedad de Arroz INIA 513 – La Puntilla(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016-04-06) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAPara mejorar la rentabilidad del productor arrocero es necesario disminuir los costos de producción del cultivo, incrementar la productividad y la calidad del grano del arroz de consumo. Como una contribución al logro de estos objetivos el INIA ha desarrollado la nueva variedad de arroz “INIA 513 –la Puntilla”. La siembra de la variedad INIA 513 – La Puntilla permitirá a los productores reducir sus costos de producción, pues podrán disminuir el uso de agroquímicos, gracias a que esta variedad posee un mayor nivel de resistencia, a las principales plagas y enfermedades del cultivo, que las variedades actuales. Por otro lado, su buena calidad molinera y buena calidad de grano permitirá a los productores costeños ser más competitivos, en el cada vez más exigente mercado arrocero nacional e internacional.Ítem Variedad de Arroz INIA 514 - Bellavista(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-12-19) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAINIA 514 – Bellavista es una variedad caracterizada por presentar alto potencial de rendimiento, tolerante a plagas y enfermedades, además, de buen comportamiento agronómico y buena calidad molinera y culinaria. Se adapta agroecológicamente a la selva alta irrigada y región Nor-Oriente del Perú.Ítem Variedad de Arroz INIA 515 – Capoteña(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-04-24) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad INIA 515 – CAPOTEÑA es una variedad de alto potencial de rendimiento, tolerante a plagas y enfermedades, de buena molinería y buena calidad de grano, disponible para los agricultores de la costa del Perú quienes contarán con una variedad que los beneficiará con una buena producción de grano.