Tecnologías del INIA
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1512
Examinar
Examinando Tecnologías del INIA por Autor "Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA"
Mostrando 1 - 20 de 116
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Manejo de brotamiento en Uvas Pisqueras(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2011-11-16) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAUno de los factores determinantes para el incremento de los rendimientos y calidad de fruta, es el adelanto y uniformidad del brotamiento; en tal sentido la alternativa tecnológica que presentamos a continuación es la introducción de la cianamida hidrogenada en el manejo de dormancia, aplicada como regulador en el brotamiento de la vid, esta tecnología ha sido estudiada y evaluada en la variedad Quebranta en la Estación Experimental Agraria Chincha del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA durante los años 2006, 2007 y 2008, encontrándose que contribuye a dar uniformidad en el brotamiento de yemas y en el crecimiento fenológico de las plantas lográndose obtener un incremento sustancial de los rendimientos y frutos con características enológicas de óptima calidad; por ello ha motivado que este logro de la investigación realizada, se ponga a disposición de los pequeños y medianos productores vitícolas de nuestro país. La tecnología de manejo de brotamiento en el cultivo de uvas pisqueras con cianamida hidrogenada es aplicable en todas las zonas vitícolas de nuestro país.Ítem Manejo integrado de Gorgojo de los Andes Premnotrypes solaniperda (Cleoptera curculionidae) en el Cultivo de Papa en Puno(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2015-07-23) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, a través del Programa Nacional de Innovación Agraria en Raíces y Tuberosas de la Estación Experimental Agraria Illpa - Puno, ha desarrollado la tecnología Manejo Integrado del Gorgojo de los Andes (Premnotrypes solaniperda) en el Cultivo de Papa en Puno. Esta nueva tecnología se ha generado en base a la aplicación óptima y oportuna de las labores culturales y la integración complementaria de seis componentes de control: Utilización de semilla de calidad, Preparación temprana y adecuada del terreno, Siembra de tarwi (Lupinus mutabilis) como barrera perimetral vegetal, Aporques adecuados y oportunos, Aplicación de un producto químico piretroide, y UtilizaciónÍtem Manejo integrado de la broca del café(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2011-06-09) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa tecnología Manejo integrado de la Broca del Café es aplicable en los diferentes agroecosistemas cafetaleros de la selva central de nuestro país. Esta nueva tecnología se basa en la integración de tres componentes del manejo integrado de la broca del café: control cultural (raspa), control etológico (trampas de alimentación) y control legal (reglamento comunitario). La realización de la raspa y la instalación de trampas como medidas integradas de control, convergen y son parte del control del tipo legal. Esta nueva alternativa permitirá reducir el daño ocasionado por la broca del café desde un 40% hasta el 8% de infestación.Ítem Nueva Raza de Cuy – Línea Inka(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-07-14) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl cuy (Cavia porcellus) Línea INKA ha sido seleccionado en la Región Cajamarca en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). La formación de la línea INKA se ha realizado con una relación de empadre de 1:7, se mantuvo en empadre continuo por tres partos, su alimentación fue a base de forraje y suplementación restringida. Se buscó que el aporte nutricional fuera con una densidad nutricional media, por lo que su potencial productivo se mantiene y se expresa al levantar las condiciones medio ambientales.Ítem Nueva variedad de Caña de Azúcar INIA 805 – PVF 03-115(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-07-14) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEn base a los resultados obtenidos en los ensayos de adaptación y eficiencia de los híbridos, se determinó que el Clon de caña denominado INIA 805 - PVF 03-115, cumple con características agronómicas uniformes e industriales para la producción de panela de exportación, y buena adaptación a las condiciones de Valles Interandinos de la sierra y selva del país, constituyendo una buena alternativa tecnológica para los productores de caña de las regiones Lambayeque, Piura, Cajamarca, y Amazonas, caracterizado por su mayor productividad promedio de caña de 185.55 t.ha-1, 18.16 t.ha-1 de panela de exportación, 15.13% de sacarosa en caña y 8.04 % de intensidad de infestación de daño por Diatraea saccharalis F. calificado como daño moderado.Ítem Nueva variedad de Maíz Amarillo Duro INIA 626 - Akira(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-11-30) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl documento contiene el proceso de mejora desde la identificación de las líneas parentales, formación de las líneas, cruzamientos y combinaciones, evaluaciones preliminares de adaptación de los híbridos experimentales, que fueron evaluados y comparados con los testigos comerciales. Los resultados de estos ensayos preliminares permitieron ejecutar los ensayos de identificación, adaptación y eficiencia agronómica del híbrido simple INIA 626 - AKIRA. Para el examen de DHE se seleccionó a la Estación Experimental Agraria Donoso en dos campañas y los ensayos de adaptación y eficiencia agronómica (parcelas de comprobación), fueron instalados en tres localidades (Barranca, Huaral y Cañete), la primera campaña de invierno se inició en setiembre 2019 y concluyo en marzo de 2020, la segunda campaña de verano se inició en noviembre del 2020, concluyendo en abril del 2021. De ahí, la propuesta de lanzamiento del híbrido simple de maíz amarillo duro INIA 626 – AKIRA.Ítem Nueva variedad de papa INIA 333 - CHUGAYNA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-01-24) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de papa INIA 333 - CHUGAYNA se caracteriza por su buena estabilidad en rendimiento, precocidad (120-130 días), buen contenido de materia seca (21%) y buena calidad culinaria para consumo en estado fresco.Ítem Plantación de Capirona Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum en laderadas degradadas de selva alta en la región San Martín(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-10-26) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa plantación de “Capirona” Calycophyllum spruceanum Benth se encuentra ubicada en el sector de Urahuasha, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia de San Martín, Región San Martín, para la presente investigación se evaluaron tres parcelas o zonas distribuidas en dicha ubicación, cuyos datos se muestran es este documento.Ítem Producción de semilla de ajo empleando la técnica de micropropagación en el Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2012-12-17) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa tecnología de producción de semilla de ajo empleando la técnica de micropropagación puede ser aplicada en todo germoplasma de ajo previa selección de material genético (uniformidad de características de planta y bulbo). A través de esta tecnología se obtiene semillas de alta pureza varietal, libre de patógenos y nematodos con mejor rendimiento y rentabilidad.Ítem Producción de semilla vegetativa de caña de azúcar a partir de plántulas in vitro en condiciones de costa norte(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2014-06-03) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa tecnología de semilla de caña de azúcar desarrollada por el INIA, garantiza la pureza y sanidad de la variedad a reproducir, proporciona semilla de calidad en condiciones óptimas de germinación y estado vegetativo, incrementa los rendimientos de caña y azúcar, de 203 toneladas de caña por hectárea a 235 toneladas de caña; y con una rentabilidad de 85 % frente al uso de semilla convencional que sólo es de 65 % en promedio.Ítem Propagación clonal modificada en portainjerto de Palto Duke 07(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2011-12-07) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA a través del Programa Nacional de Innovación Agraria en Frutales, presenta la técnica de Propagación Clonal Modificada del Portainjerto cv Duke 07 basada en el método de Frolich y Platt, ésta se concentra en la utilización de una injertación con brotes tiernos y de estación (primeros brotes de primavera) en tallos nodriza, otra variación del método original es la aplicación de bioestimulantes exógenos (foliares) trihormonales, como las auxinas, citoquininas y giberelinas, a diferencia de los métodos originales que solo se aplica auxinas al tallo. Con esta técnica además del tratamiento al tallo se aplica foliarmente los tres tipos de auxina más utilizados en la agricultura: Acido Indol Acético (AIA), Acido Indol Butírico y Acido Naftalen Acético (ANA) asociada con citoquininas y giberelinas en una sola mezcla, utilizando para el caso productos comerciales vigentes, con el considerable éxito comparativo en el logro de clones de portainjerto Duke 07; con lo cual mejorará la disponibilidad de plantones de calidad.Ítem Raza de Cuy - Andina(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2005-07-15) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa raza de Cuy – Andina se adapta a los ecosistemas de costa, sierra y selva alta desde el nivel del mar hasta los 3500 msnm. Hay problemas reproductivos en climas sobre 28°C de temperatura dentro del criadero. Esta raza destaca por su alta productividad caracterizada por su prolificidad y alta incidencia de gestión post parto.Ítem Raza de Cuy - Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2004-07-15) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa raza de cuy – Perú ha demostrado adaptación en ecosistemas de costa y sierra, desde el nivel del mar hasta altitudes de 3500 msnm. Se destaca por su alta productividad, precoz y excelente calidad, que representa una alternativa de mejora mediante cruzamiento en productores familiares y comerciales.Ítem Siembra en líneas de cola de buey, para trigo y cebada(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2008-08-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa tecnología de siembra en líneas a cola de buey, consiste en abrir el surco o línea de siembra con el arado de palo, jalado por la yunta, seguido de la distribución de la semilla a “chorro continuo”. Esto en un suelo adecuadamente preparado y con humedad suficiente y abonado con estiércol. La profundidad del arado no es mayor a 15 cm, en suelo suelto o francos, para favorecer la emergencia y evitar la pérdida de plántulas a profundidades mayores.Ítem Técnica adaptada para determinación de momento óptimo de cosecha de Palta cv. Hass(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2011-12-07) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Programa Nacional de Innovación Agraria en Frutales del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, cumpliendo con su rol de mostrar a los productores y a la comunidad científica, los resultados de su trabajo en innovación cuyo objetivo es acercar a los fruticultores a itinerarios de conducción competitivos, que a su vez hagan más viable la apertura y sostenibilidad de mercados, presenta la Técnica para Determinación de Momento Óptimo de Cosecha en Palta cv Hass, tecnología que ha contado con la participación del sector productor de los valles de Casma y Huaura.Ítem Técnica de multiovulación y transferencia de embriones de ganado bovino en condiciones de trópico del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2011-10-24) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa técnica de multiovulación y transferencia de embriones de ganado bovino en condiciones de trópico del Perú se adapta a diferentes razas en diversas zonas, disminuye la transmisión de enfermedades, ayuda con la distribución de genes deseables en la población, así como, la frecuencia de los mismos.Ítem Tecnología: Lombricultura “Techo a dos aguas”(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2014-03-20) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA a través del Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Agroindustriales ha desarrollado el innovador sistema de producción de humus de lombriz, denominado Lombricultura "Techo a Dos Aguas". La tecnología Lombricultura "Techo a Dos Aguas", está basada en el principio de competencia biológica por espacio-alimento, y aislamiento superficial. Esta tecnología es una alternativa innovadora, con ventajas comparativas al sistema convencional: Genera mayores volúmenes de producción de humus que el sistema convencional, Su costo de inversión es menor, por utilizar menores materiales en su instalación y manejo, El producto obtenido es de mejor calidad en nutrientes y concentración de sales. El tiempo de producción es menor al convencional, obteniéndose hasta cuatro cosechas al año.Ítem Validación de la técnica de polinización manual de Chirimoya(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2011-02-22) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa tecnología de polinización manual de Chirimoya consiste en recolectar previamente, de manera manual, el polen de la flor de chirimoya empleando pinceles para luego polinizar las flores femeninas receptivas. Esta tecnología se puede aplicar en las zonas de Huachinga – Cupiche a una altitud de 1100 msnm, Cumbe a 1600 msnm, Tapicara a 1800 msnm, Lanca-Rayan a 2100 msnm.Ítem Variedad de Ajo INIA 104 – Blanco Huaralino(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2009-03-31) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de ajo INIA 104 – Blanco Huaralino se puede sembrar en las regiones de Arequipa, Ica, Lima, Huaraz y Chimbote. Para un buen desarrollo foliar es preferible sembrar en clima templado, para la inducción de bulbificación se requiere temperaturas nocturnas que oscila entre 8 - 10 a 14 - 16 º C y para la bulbificación y maduración se requiere clima templado a cálido de 18 a 24 ºC. Además, alcanza un rendimiento mayor de 15 t/ha (superior al rendimiento nacional que es de 8 t/ha) con un rendimiento potencial de hasta 24 t/ha.Ítem Variedad de Algodón INIA 801 – BJA 594 Utquillo(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2013-09-15) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAVariedad de Algodón INIA 801 – BJA 594 Utquillo se adapta a los Valles del Alto Mayo y Huallaga Central, suelos planos mecanizados, de 0 a 5% de pendiente, mostrando también un buen comportamiento en suelos sin mecanizar con pendientes de hasta 20%. Este cultivar debido a su precocidad, altos rendimientos de algodón en rama, buena calidad de fibra, menor susceptibilidad al ataque de plagas y enfermedades, incrementa la producción y productividad, haciéndolo competitivo en el mercado.